Дмитрий Красковский. Фото пресс-службы  "Комитета против пыток"

22 сентября 2020, 11:53

Сотрудники УФСИН наказаны после смерти задержанного на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько сотрудников УФСИН по Краснодарскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности в связи со смертью избитого в камере СИЗО Дмитрия Красковского, отчиталась прокуратура правозащитникам.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Краснодара Дмитрий Красковский был задержан и умер после избиения в СИЗО. Уголовное дело было возбуждено 7 июля по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". По данным следствия, Красковского избили до смерти сокамерники. Супруга погибшего обратилась в "Комитет против пыток". Она поставила под сомнение версию следствия и рассказала о давлении на супруга. Юристы комитета приступили к проведению собственного общественного расследования.

Сегодня правозащитники получили ответ от начальника отдела за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Марата Киргуева, в котором сообщается об итогах проведенной проверки изолятора. "В деятельности учреждения выявлены нарушения закона при организации режима, в связи с чем прокуратурой края 16.07.2020 начальнику УФСИН России по Краснодарскому краю внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица СИЗО и УФСИН России по краю", - приводится текст письма Киргуева на сайте "Комитета против пыток".

К публикации прилагается копия письма из прокуратуры, датированного 18 сентября. Сколько человек было подвергнуто дисциплинарному наказанию, там не уточняется. Материалы проверки направлены в Следственный комитет, на их основании 14 августа было возбуждено уголовное дело о халатности, отмечается в письме.

Это второе уголовное дело, возбужденное в связи со смертью Красковского. При этом конкретный подозреваемый сотрудник СИЗО установлен не был, отмечается в публикации "Комитета против пыток".

По версии следствия, человека весом около 130 килограммов до смерти забили сокамерники, а сотрудник не предпринял никаких действий, чтобы это предотвратить. "Общение со Следственным комитетом у нас происходит исключительно по официальным каналам. Чего-то большего нам не сообщают. Знаем, что проводится ряд экспертиз: по отпечаткам пальцев, судмедэкспертиза", - процитировали 16 сентября руководителя краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергея Романова "Кавказ.Реалии".

В России силовики задерживают людей, пытают, добиваясь того, чтобы они сознались в преступлениях, а потом фабрикуют административные правонарушения, чтобы задержания выглядели законными, указано в статье "Медиазоны" "Русские пытки важны. Как полицейские на Кубани оправдывают и скрывают избиения задержанных", опубликованной 5 июня. По данным "Комитета против пыток", практика составления протоколов о фиктивных нарушениях является особенностью Кубани.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей