Михаил Леонтьев. Фото: Dmitry Rozhkov 
 https://ru.wikipedia.org/

21 сентября 2020, 18:43

Полиция не нашла экстремизма в словах Михаила Леонтьева о черкесах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Аскер Сохт опубликовал сегодня ответ МВД, которое сочло безосновательным его требование об уголовном преследовании пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева за высказывания о черкесах. Сохт призвал черкесов сообща добиваться наказания Леонтьева.

Скриншот публикации Аскера Сохта, https://www.facebook.com/asker.sokht/posts/4331657146876022Как писал "Кавказский узел", с 15 сентября черкесские активисты начали сбор подписей под адресованной генпрокурору петицией с требованием наказать журналиста и пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, который 10 июля в эфире радио "ВестиFM" высказался против демонтажа памятника русским солдатам в Адлере и сделал ряд резких заявлений в адрес черкесов. Активисты сочли эти высказывания экстремистскими. К 18 сентября было собрано 47 подписей, в том числе руководителей различных общественных организаций.

Черкесским активистам удалось добиться демонтажа памятного знака "Монумент подвигу русских солдат", установленного в Адлере на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году, в ходе Кавказской войны. Памятный знак простоял чуть больше месяца, с 1 июня по 8 июля. Демонтаж памятника раскритиковали сочинские историки, а также блогер Артемий Лебедев, по мнению которого, чиновники "пошли на поводу у активистов". Черкесские активисты пожаловались на Лебедева в ФСБ и генпрокуратуру. Житель Нальчика Аслан Дохов, недовольный отсутствием реакции властей на слова блогера, публично нанес себе раны ножом.

Скриншот со страницы в Facebook https://www.facebook.com/asker.sokht/posts/4331657146876022УВД по Северному административному округу Москвы не нашло ничего противозаконного в высказываниях Михаила Леонтьева. "Данные, указывающие на признаки преступления, событие административного правонарушения, не обнаружены", - говорится в ответе ведомства, опубликованном сегодня на личной странице в Facebook черкесским активистом Аскером Сохтом.

"Будем обжаловать далее последовательно и настойчиво. Желающие оказать содействие - не стесняйтесь. Это не мое частное дело. Если, конечно, черкесов интересует это дело. Общественно значимые дела не должны лежать на плечах одного человека. Это не шоу, и сидеть с попкорном на диване, наблюдая, как один-два человека работают, не совсем прилично", - обратился к черкесам Аскер Сохт.

Как указано в другой публикации на странице Сохта, он потребовал привлечь Леонтьева к уголовной ответственности еще 10 июля - в день выхода в эфир передачи "Формула успеха", где пресс-секретарь "Роснефти" и говорил о памятнике в Адлере.

В свою очередь, в группе "Права человека в КБР" в Facebook продолжается сбор подписей под петицией к генпрокурору России. Сегодня там появилась 53-я подпись - глава Совета старейшин черкесского народа Мусса Дауров выразил поддержку этой инициативе от имени всей организации.

При этом петиция "Восстановить снесенный памятник русским солдатам в Адлере", опубликованная на сайте "Российская общественная инициатива", к 18.43 мск 21 сентября собрала 3331 голос.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей