13 сентября 2020, 21:16

Активисты партий указали на низкую явку избирателей на выборах в Ставрополье

В единый день голосования на участки в Ставропольском крае пришло небольшое число избирателей, сообщили представители партий "Справедливая Россия", КПР и ЛДПР. К полудню общее число проголосовавших в регионе с учетом досрочного голосования составило 32 процента, отчитался избирком.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября в Ставропольском крае началось досрочное голосование, в том числе на придомовых участках.

В единый день голосования 13 сентября во всех субъектах федерации Юга России, кроме Кабардино-Балкарии, проходят выборы различных уровней. В Пятигорске 13 сентября проходят дополнительные выборы депутата гордумы, указано в информации на сайте ставропольского избиркома. Новацией этих выборов стало досрочное голосование, которое началось в шести регионах, включая Ставропольский край, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года"

В единый день голосования на Ставрополье проходят дополнительные выборы депутата краевой думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 и выборы в органы местного самоуправления в 21 муниципальном образовании, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник избиркома Ставропольского края.

На место в парламенте претендуют Евгений Сердюков от «Справедливой России», Юрий Кирдяшев от КПРФ, единоросс Владимир Дорошенко и либерал-демократ Евгений Васильев. Ранее также на мандат претендовала самовыдвиженец Марина Ливер, однако «она выбыла после регистрации», отметил он. Причину, по которой она выбыла из предвыборной гонки, сотрудник избиркома не уточнил.

В досрочном голосовании на пост депутата  думы Ставропольского края приняли участие 32 процента из включенных в список избирателей – 21034 человека из 64287, сообщил он. Из числа проголосовавших 31 процент заполнили бюллетени в помещении для голосования, 69 процентов – вне помещения, отметил сотрудник избиркома.

По его словам, выборы в органы местного самоуправления проходят в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Новоселицком, Предгорном, Степновском, Труновском, Туркменскком, Шпаковском, Минераловодском округах, а также в городе-курорте Ессентуки. Также в Благодарненском и Петровском городских округах, а также в Пятигорске проходят дополнительные выборы четырех муниципальных депутатов. Всего избирается 433 депутата, сообщил собеседник.

На выборах в органы местного самоуправления досрочно проголосовали 210 299 граждан, что составляет 27 процентов от числа зарегистрированных избирателей, рассказали в избиркоме. В помещении для голосования проголосовали 111395 человек (53 процента избирателей), вне помещения - 98904 граждан (47 процентов избирателей). Наибольший процент досрочно проголосовавших зафиксирован в Новоселицком районе - там проголосовали 53,51 процента избирателей (8999 человек) , наименьший - в Минераловодском районе, где проголосовали 9,36 процента избирателей (8898 человека).

По данным на 12:00 мск в голосовании на выборах в Ставрополье приняли участие 259,8 тысячи жителей региона, что составило 32 процента от общего числа избирателей, сообщил со ссылкой на председателя краевой избирательной комиссии Евгения Демьянова РБК.

На избирательных участках в Ставропольском крае присутствуют наблюдатели. Всех них было назначено 4979, из них 1544 - от кандидатов, 1362 – о партий, 2073 – от субъектов общественного контроля, сообщил сотрудник ведомства.

Наблюдатели и представители партий указали на низкую явку избирателей

В 8:00 мск сегодня открылись все 580 участковых избирательных комиссий, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница избирательной комиссии Ставропольского края. «В избирком на горячую линию поступают звонки. Все они – информационного плана. О нарушениях никто не сообщал», - сказала она.

Глава реготделения партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что по партийным спискам кандидаты участвуют в выборах горсоветов Минвод и Ессентуков. По его словам, явка на выборах «крайне низкая», «толп нет» и «ощущается гражданская апатия». «У нас стоят наблюдатели в Минводах и Ессентуках. Пока они ничего не сообщали (о нарушениях)», - рассказал Кузьмин.

В реготделенииях партий КПРФ и ЛДПР корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что к ним также не поступало информации о нарушениях.

Голосование на выборах депутатов в городские советы в Ессентуках и Минводах проходит в спокойной обстановке, нарушений нет, сообщили представители партий.

Секретарь Минераловодского городского отделения КПРФ Анна Кропачева заверила корреспондента «Кавказского узла», что наблюдатели от партии не сообщали о серьезных нарушениях, а лишь «о недоразумениях». «Такие вопросы решаются в оперативном порядке», - отметила Кропачева.

По ее словам, ситуация на избирательных участках в городе «достаточно спокойная, явка адекватная». Кандидаты претендуют на  40 мандатов в горсовете – 20 по партийным спискам и 20 по одномандатным округам. Кропачева указала, что партия выдвинула своих кандидатов по всем одномандатным округам.

По итогам выборов 2015 года "Единая Россия" получила 28 мест в горсовете, ЛДПР и КПРФ - по четыре места, "Справедливая Россия" – два, и еще два мандата получили самовыдвиженцы.

В Ессентуках выбирают 28 городских законотворцев, которые будут работать ближайшие пять лет, говорится в сообщении на сайте мэрии. В выборах в ессентукскую думу принимают участие выдвиженцы от партий «Единая Россия», КПРФ,  ЛДПР, «Справедливая Россия».

Ажиотажа вокруг избирательного процесса в Ессентуках нет, однако «нельзя сказать, что участки пусты», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Ессентукского городского отделения КПРФ. 

Глава реготделения «Справедливой России» Александр Кузьмин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на 17.20 мск наблюдатели от партии нарушений в Минводах и Ессентуках не заметили. Он рассказал, на каждом участке дежурят от трех до пяти наблюдателей от партии. Он также отметил, что  «явка низкая».

Исполняющий обязанности главы регионального отделения ЛДПР Геннадий Ефимов подтвердил, что явка низкая. «Но на местных выборах она никогда большой и не была. Сегодня выходной, работающие люди предпочитают провести свободное время с семьей», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла».

По словам Ефимова, грубых нарушений в ходе избирательного процесса не зафиксировано, однако в ночь с субботы на воскресение в Минводах неизвестные раскидали листовки от имени КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с предложением бойкотировать выборы. «Листовки валялись буквально повсюду – на улице, на лавочках, в почтовых ящиках. В связи с инцидентом мы написали заявление в полицию», - рассказал он.

Комментариями представителей реготделения «Единой России» относительно хода голосования «Кавказский узел» пока не располагает.

По данным Избиркома Ставропольского края на 17.00 мск, в Ессентуках проголосовали лишь 16,5 процента из заявленных избирателей (11215 человек из 67816), в Минводах – 13 процентов (12339 человек из 95144).

На горячую линию поступают звонки организационного характера, сообщений о нарушениях не было, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница линии. По ее словам, в основном звонят жители Ставрополя и спрашивают, почему их избирательный участок закрыт. «В Ставрополе выборы не проводятся. Например, звонит женщина в недоумении – мол, я пришла голосовать, а участок закрыт. Информируем, что краевая столица в этот раз не голосует. В частности, такой случай произошел на Ботанической улице», - рассказала сотрудница горячей линии.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

17 апреля 2021, 19:14

  • Васильев счел успешной свою борьбу коррупцией в Дагестане

    Бывший глава Дагестана Владимир Васильев находит результативной кампанию по борьбе с коррупцией, которая была развернута при нем в республике. Итог своей трехлетней работы он оценивает по количеству арестованных высокопоставленных чиновников, следует из интервью Васильева "Коммерсанту".

17 апреля 2021, 18:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей