Активист Владимир Тельпук во время пикета. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 сентября 2020, 19:02

Активист Тельпук призвал волгоградцев поддержать Елену Шеину

Волгоградец Владимир Тельпук провел двухчасовой пикет, на котором призвал помочь оплатить штраф, назначенный Елене Шеиной за участие в акции солидарности с хабаровчанами. Прохожие отказались помогать активистке, которую не знают.

Как писал "Кавказский узел", к 30 августа активисты в Волгограде собрали 7,2 тысячи из 10 тысяч рублей, которые по решению суда должна выплатить Елена Шеина за участие в акции солидарности с протестующими в Хабаровске.

26 августа Центральный райсуд Волгограда назначил 10 тысяч рублей штрафа Елене Шеиной, участнице пикета в поддержку протестов в Хабаровске. Шеина, проводившая 1 августа одиночный пикет, не заметила, как за ее спиной появились две активистки с плакатами, что стало поводом объявить акцию групповым пикетом, рассказала активистка Тамара Гродникова.

Владимир Тельпук на пикете. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня активист Владимир Тельпук провел двухчасовой пикет на Аллее героев в Центральном районе Волгограда. В руках он держал плакаты со словами «Живэ Беларусь» и «Сбор. Помощь на оплату штрафа», а на бордюре разместил плакаты с надписями «Пенсионерам повысить пенсии. Отмена ЖКХ. СССР» и «Хабаровск, мы с тобой. Волгоград», передал корреспондент "Кавказского узла".

"Пикет сегодня посвятил помощи постоянной участнице наших акций Елене Шеиной, которую Центральный районный суд несправедливо оштрафовал на 10 тысяч рублей... Люди подходят, я им объясняю, кому помогаем и как", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» цель своего пикета Владимир Тельпук.

По его словам, большая часть суммы штрафа уже собрана. "Осталось собрать еще немного", - сказал активист, не уточнив размер недостающей суммы. Он пояснил, что желающие могут передать деньги как самой Елене Шеиной, которая часто участвует в протестах, так и пикетчикам, которые потом эти деньги ей передадут.

"Также я выступаю в поддержку движения за свободную от диктаторской власти Беларусь и поддерживаю протесты в Хабаровске", - добавил Владимир Тельпук.

Плакаты Владимира Тельпука. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Полицейские наблюдали за пикетчиком, не вмешиваясь. Прохожие по-разному оценили лозунги пикетчика. В частности, пенсионер Николай Кручинин заметил, что он не имеет «понятия о том, кому нужна помощь». "Я не знаю эту женщину, которой помощь нужна. И не совсем понятно, как я ей могу помочь. А по поводу протестов в Хабаровске и в Белоруссии хочу сказать, что они утихли и потеряли свою актуальность", - сказал Николай Кручинин корреспонденту "Кавказского узла".

Студенты Елена и Вадим поддержали требования участника пикета. "Мы поддерживаем протесты в Белоруссии и в Хабаровске. Считаем их своевременными и правильными", - сказал Вадим. "А женщину эту, которой надо помочь, мы не знаем. Да и помочь ей не можем, так как сами живем за счет родителей и пока самостоятельно не зарабатываем", - добавила его спутница.

Бухгалтер Антонина Козичук сочла лозунги пикетчика неактуальными. "Да нет там [в Белоруссии и Хабаровске] уже никакого протеста. Другие лозунги надо выдвигать. Например, сейчас выборы проходят. Я о них узнала только вчера от соседки. Не было никакой информации, никакой агитации. Куда выбираем, кого? Ничего не понятно. Сходила, проголосовала", - сказала она.

В Волгоградской области проводятся 54 избирательные кампании, в том числе довыборы депутата облдумы, депутатов гордум Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, а также глав и депутатов муниципальных советов и сельских поселений. Досрочное голосование проходило со 2 по 12 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на Юге России 13 сентября 2020 года".

Напомним, 22 августа активисты в Волгограде провели одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального, который впал в кому после отравления в Томске, а также в поддержку протестующих в Хабаровске и Белоруссии. Пикетчики тогда рассказали, что их навязчиво снимали на видео и провоцировали оскорбительными выкриками люди, не пожелавшие представиться.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 15:10

  • Кавказоведы разобрали конфликт с участием Гетагазовой в контексте вайнахских обычаев

    Традиционные нормы поведения у ингушей и чеченцев строги и не позволяют мужчине даже притрагиваться к незнакомой женщине вне зависимости от того, провоцирует она конфликт или нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы в связи с резонансным инцидентом между народной артисткой Чечни Айной Гетагазовой и жителем Ингушетии Элезом Мержоевым.

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей