Хидирнаби Казуев в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 сентября 2020, 21:20

Обвиняемый в подготовке взрыва на концерте Киркорова назвал постановочным видео силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оперативное видео задержания двух человек по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале было инсценировано по требованию силовиков, сообщил в суде обвиняемый Хидирнаби Казуев.

Как писал "Кавказский узел", дело четырех уроженцев Дагестана о подготовке теракта на концерте Киркорова суд слушает с ноября 2019 года. Защита подсудимых считает дело сфабрикованным. Сестра одного из подсудимых рассказала, что он пытался совершить суицид в СИЗО из-за пыток. В июне апелляционный военный суд не удовлетворил жалобу на продление обвиняемым ареста до 29 сентября. На заседании суда 20 августа подсудимый Самир Ибрагимов и подсудимый Хидирнаби Казуев заявили, что признательные показания о подготовке теракта в Махачкале были подписаны после избиений и угроз.

Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник, по версии следствия, планировали совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но из-за охраны не смогли попасть в зал. Им предъявлены обвинения в обучении террористической деятельности, организации террористического сообщества и участии в нем, подготовке теракта и содействии терроризму. Все обвиняемые не признают свою вину и утверждают, что признательные показания дали под пытками.

Сегодня в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова. Родственники и знакомые подсудимых, а также другие журналисты в зале суда не присутствовали, передал корреспондент "Кавказского узла".

Единственный адвокат по соглашению Исрафил Гададов известил суд, что находится на больничном, сообщила секретарь заседания.

По просьбе Гададова, поступившей по почте, на большом мониторе была просмотрена видеозапись с подписью "Оперативное видео НАК" (Национального антитеррористического комитета, —  прим. "Кавказского узла"). На смонтированном из разных кадров видеоролике  видна стоящая серая "Приора". С водительского и пассажирского мест автомобиля люди в камуфляже вытаскивают людей, руки которых сведены за спиной, и кладут их на землю лицом вниз. Затем видео приближает лицо одного из лежащих на земле людей, видно, что это Хидирнаби Казуев. Один из людей в камуфляже достает из автомобиля большой нож в ножнах и топор и раскладывает их на земле рядом с лежащим Казуевым. Видео снято в темное время суток. 

Хидирнаби Казуев заявил, что видеоролик является постановочным. Подсудимый рассказал, что его задержали 14 октября 2017 года в обед, когда вышел из магазина, где покупал хлеб. "Когда я из магазина выходил, двое в гражданской форме подошли ко мне, спросили мои данные... и поволокли в машину. Я был в шапке, ее спустили на глаза. Отвезли в какое-то здание в пяти-десяти минутах езды (от места задержания). Подняли на третий-четвертый этаж, затем началась процедура выбивания показаний. К 21.00-22.00 мск отвезли в отдел [силовой структуры], и пока там оформляли, один сказал, что "необходимо снять видео задержания", - рассказал Казуев. По его словам, его и еще одного задержанного вывезли в степной поселок, и сказали "просто тихо сидеть", так как "сейчас будет снято видео задержания". "Меня посадили за руль. На 17-й секунде видно, что меня вытаскивают лицом вперед, а на моих руках уже застегнуты в наручники... У меня вообще нет машины, нет прав, получается, что я ее у кого-то угнал? Если посмотреть показания, то я был задержан вместе с Самиром [Ибрагимовым], а тут [на видео] я задержан в машине в непонятном месте", — сказал Казуев.

Допрошенные 7 февраля сотрудники дагестанского Центра противодействия экстремизму заявили, что Хидирнаби Казуев и Самир Ибрагимов были задержаны в дачном обществе "Фрегат". Один из силовиков уточнил, что Казуеву с Ибрагимовым "просто объяснили, что надо проехать [в отделение]".

По словам подсудимого, заснятые на видео нож и топор не приобщены к делу как вещественные доказательства. Вторым человеком в машине, как сказал Казуев, был Альберт Хасбулатов. Житель Дагестана с таким именем упоминался в оглашенных прокурором признательных показаниях подсудимых как "не входивший в группу, но осведомленный о всех планах, в том числе подготовки теракта на концерте Киркорова", отметил Казуев.

Затем по просьбе гособвинителя были приобщены постановления следователей об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям подсудимых об их пытках после задержания. В сентябре 2018 и апреле 2019 года дагестанские следователи проводили доследственную проверку по заявлениям о пытках Самира Ибрагимова, Хидирнаби Казуева и Габибулы Халдузова, однако по ее итогам отказались возбуждать уголовные дела в отношении силовиков по 286-й статье УК России (о превышении должностных полномочий, — прим. "Кавказского узла") "за отсутствием состава преступления". 6 апреля 2019 года следователи также отказались возбудить дело после заявления Хидирнаби Казуева о подготовке убийства Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина по первой части статьи 105 УК России (убийство, — прим. "Кавказского узла"). В июне 2020 года в суд поступили аналогичные документы об отказе в возбуждении дела после заявления о пытках Шамиля Магомедова, пояснил судья.  Подсудимые сказали, что ранее не видели этих бумаг.

Ранее Казуев просил следствие допросить Киркорова, Галкина и его жену Аллу Пугачеву, а также провести с ними очные ставки. В ответ на это Максим Галкин опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение, в котором связал появление версии Казуева с "весенним обострением". "[Филипп Киркоров] очень расстроен, что так дешево", — пошутил Галкин относительно суммы, в которую, по словам Казуева, было оценено убийство певца. Сам Филипп Киркоров сделал перепост этого видеообращения на своей странице в соцсети. "Были совершенно другие планы на день, в итоге провожу его, опровергая очередную ложь, касающуюся меня и моих близких друзей — Максима [Галкина] и Аллы [Пугачевой]", — прокомментировал Киркоров.

Очередное заседание по делу намечено на 12.00 мск 16 сентября. Ожидается, что на нем будет допрошен житель Дагестана Ислам Муслимов, который, по данным обвинения, сейчас этапирован в одну из колоний в Самарской области.

13 марта Южный окружной военный суд приговорил Ислама Муслимова к 12 годам строгого режима по делу об участии в террористическом сообществе и террористической организации, а также о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Защита обжаловала приговор, однако Апелляционный военный суд 15 июля оставил его в силе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей