×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:57, 2 сентября 2020

Дагестанская правозащитница Аскерханова заявила о преследовании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зампредседателя ОНК Дагестана Ума Аскерханова обратилась в полицию после попытки неизвестных ворваться в ее квартиру. В одном из них она узнала силовика, а давление связала со своей деятельностью. Активисты проследят, чтобы расследование по заявлению Аскерхановой не было спущено на тормозах, заявил глава комитета "Солидарность и свобода" Деньга Халидов.

Как сообщал "Кавказский узел", Ума Аскерханова была включена в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания Дагестана в октябре 2019 года. Она представляет Общественную организацию инвалидов войн и военной службы России по Республике Дагестан, сказано в информации об ОНК на сайте республиканского Управления ФСИН России.

В ночь на 30 августа в квартиру Умы Аскерхановой пытались ворваться четверо человек, сообщила она сегодня корреспонденту "Кавказского узла". Дома в это время находились сама Аскерханова, ее пожилая мать, а также сын и невестка.

"Они почти ломали дверь. Но, к счастью, вовремя подоспели друзья сына, и ломившиеся в дверь убежали", - рассказала Ума Аскерханова.

На следующий день Аскерханова заметила слежку за собой, за ней повсюду следовали три-четыре машины, которые проводили ее до самого двора. Ночью она вывезла свою семью из города и до сих пор ее близкие не вернулись в квартиру.

Аскерханова сообщила, что подала заявление в Кировский отдел полиции Махачкалы. Сейчас, по ее словам, проводится проверка. "Сотрудники отдела разбираются, этим занимается следствие. Посмотрим, что оно накопает", - сказала она.

Произошедшее сама правозащитница расценивает как попытку напугать ее, оказать давление за ее активную общественную позицию. "Это связано только с моей профессиональной деятельностью. По роду своей общественной деятельности я посещаю места содержания под стражей и указываю на нарушения прав находящихся в изоляторе", - поделилась Ума Аскерханова.

При этом она отметила, что два месяца назад уже сталкивалась с угрозами. Тогда на остановке к ней подошли двое неизвестных мужчин и стали говорить, чтобы она прекратила свою деятельность, также они высказали угрозу в адрес ее сына.

Случившееся с Умой Аскерхановой это следствие ее "более чем активной общественной деятельности", направленной на защиту прав заключенных, осужденных, подследственных, считает председатель дагестанского общественного комитета "Солидарность и свобода" Деньга Халидов.

"Ей часто приходилось сталкиваться на этой почве с "правоохранительными" органами, которые давно превратились в правонарушителей. В одном из пытавшихся напугать она узнала одного из оперативников правоохранительных служб Дагестана. За неполные сутки были предприняты две попытки напугать ее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Халидов.

По его словам, создана рабочая группа, которая работает над текстом обращения к президенту страны, в Генпрокуратуру, Следственный комитет России и к главе Дагестана с требованием проследить, чтобы заявление Аскерхановой не было "спущено на тормозах".

"Уже мы наблюдаем, что у полиции нет желания рассматривать заявление по существу. Оно принято, зафиксировано, но нужно сделать все возможное, чтобы на него не ответили простой отпиской, якобы ничего не нашли. Это заявление нельзя оставлять в висячем положении. Некоторые силовики просто настолько обнаглели, что думают, что могут пугать судей, общественных деятелей", - заявил Деньга Халидов.

Если дело не будет расследовано до конца, как отмечает Халидов, то активисты на международном уровне покажут, как в России и Дагестане обстоят дела с соблюдением прав человека, а также как в правоохранительно-силовом блоке формируются организованные преступные группировки.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Расул Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
02.09.20 в 23:19 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Когда я был в ОНК и посещал тюрьмы, то один раз я столкнулся с угрозами со стороны заключенных, мне прямо в глаза один заключенные сказал, что бы я не трогал их начальника и работника их колонии. Я очень удивился. Почему заключенный защищает тюремщиков, которых мы уличили тогда в создании особых условий для заключенных с высоким воровским статусом. Это была единственная колония, где заключенный умер от передозировки наркотиков. Мы тогда добились закрытия данной колонии. И тогда я понял, если заключенный вступаются за тюремщиков, значит тюремщики продали свои погоны заключенным и просто обслуживают их, а не занимаются ни охраной, ни социализацией заключенных, они превратились в слуг воров. Я помню сильно удивился, что начальник этой колонии, после закрытия был переведен на руководящую должность в другую колонию, т.е. его никто не наказал, за то, что он превратил колонию в курортную зону для воров. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность