Международный аэропорт Грозный-Северный. Фото: "Вайнахавиа" / Facebook

13 августа 2020, 22:38

Пользователи соцсети оспорили данные "Вайнахавиа" о ценах на билеты из Грозного в Москву

Цены на авиаперевозки в Москву из Чечни снижены до уровня других регионов СКФО, заявил гендиректор "Вайнахавиа". Перелет в Москву из Ингушетии все еще заметно выгоднее, чем из Грозного, возразили пользователи Instagram.

Как информировал "Кавказский узел", 28 июля стало известно об открытии авиакомпанией Red Wings сообщения между Грозным и Москвой. Билеты стоят от 4105 рублей. Добраться в столицу из соседних регионов можно дешевле, указали местные жители.

При вылете в Москву из соседних регионов жителям Чечни придется потратить почти всю разницу в цене билета на дорогу до аэропорта, возразили в "Вайнахавиа". Дорога от аэропорта в Ингушетии до Грозного обходится недешево, но разница в цене билета до Москвы из Назрани и Грозного бывает еще больше, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Пользователи Instagram не ощутили снижения цен на авиабилеты из Чечни

Цены на авиаперевозки в Чечне снижены, теперь стоимость авиабилетов при вылете из Грозного находится на том же уровне, что из других регионов Северного Кавказа, заявил гендиректор оператора аэропорта в Грозном АО "Вайнахавиа" Альви Шахгиреев.

По его словам, аэропорт в Грозном привлекает новые авиакомпании к выполнению рейсов из республики, чтобы конкуренция между перевозчиками способствовала снижению цен на билеты. "Увеличение числа авиакомпаний, которые совершают рейсы по маршруту Грозный - Москва - Грозный, позволило выровнять цены на уровне с соседними регионами. Цены теперь начинаются от 4 тысяч (рублей) за билет", - процитировало Шахгиреева 11 августа информагентство "Чечня сегодня".

Заявление главы "Вайнахавиа" о снижении цен на перевозки в Чечне опубликовано в Instagram-аккаунте информагентства. Этот пост к 22.15 мск сегодня собрал 647 отметок "нравится" и 45 комментариев.

Комментаторы поспорили с Шахгиреевым, заявив, что цена авиабилетов в Москву из Чечни и Ингушетии все еще заметно отличается. "Сегодня покупали, из Ингушетии, как обычно, дешевле билеты, из Грозного дороже - и близко не 4 т(ысячи)", - написала пользователь fatima4813523. "Всё равно в Ингушетии дешевле", - подтвердил пользователь sigorella. "Снизили, что аж через Магас летаем", - отметил пользователь california___food.

 "Билеты 5-6 (тысяч рублей) и выше на Москву элементарно", - пишет malllii_______. "Я 6 800 (рублей) заплатил за билет 7-го числа", - написал gazell_klub_chechnya, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла". "Ничего не снизили, буквально сегодня смотрела цены на сентябрь. До Ингушетии в 2 раза дешевле", - указала arhnoy. 

Пользователь sunrise095 привел конкретные расценки. не указав, однако, о какой авиакомпании идет речь. "Билет на 18 августа из Грозного 5173 (рубля), из Назрани - 4690 (рублей)", - написал он. "На такси или же с родственником, которому нужно будет заправиться, доехать туда и обратно, дороже выйдет, чем из Грозного с разницей 400 р(ублей)", - возразила mina87_95. 

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни отметили, что разница в цене билета до Москвы из Чечни и из Ингушетии часто составляет тысячу рублей или больше. "Я обычно летаю в Москву из Ингушетии, там билеты как минимум на тысячу рублей дешевле, чем у нас бывают. Но сейчас пришлось брать билет на месте, потому что на границе донимают проверками, справками всякими. Билет на следующую неделю мне обошелся больше чем в 5 100 рублей. В Ингушетии порядка 4 тысяч он стоит", - сообщил грозненец Микаил корреспонденту "Кавказского узла".

"Если бы у нас действительно цены свели до уровня соседних регионов, то люди не ехали бы в Ингушетию или Осетию, чтобы улететь в Москву оттуда, а летали бы прямо из Грозного. Кого этими сообщениями пытаются ввести в заблуждение власти? За 4 тысячи рублей билетов я не видел ни прежде, ни в последние дни. Стабильно в диапазоне 5-6 тысяч", - заявил житель республики Апти.

Шахгириев: продавать билеты из Грозного в Москву дешевле 4,5 тысячи нерентабельно

Устанавливать цены на билеты из Грозного в Москву ниже 4 500 рублей нерационально, сказал Альви Шахгиреев корреспонденту "Кавказского узла". Он считает вполне разумной и обоснованной цену от 4,5 до 5 тысяч за билет. Такая цена, с его слов, в среднем не отличается от стоимости перелета до Москвы из других северокавказских республик.

"В аэропортах  соседних республик не всегда бывают билеты по 2600-2800 рублей. Как правило,  цены скачут в сторону повышения. Сегодня 2600, завтра в два-три раза дороже. А бывает, что в день вылета авиабилет стоит до 10 тысяч рублей. Нет стабильных цен, как это было в Советском Союзе", - сказал гендиректор "Вайнахавиа".

Альви Шахгиреев ожидает, что с вводом дополнительного рейса в Москву стоимость билетов снизится, однако он не уточнил, как изменится цена и когда. "У нас летали самолеты четырех авиакомпаний, со следующей недели дополнительный утренний рейс будет совершать еще одна авиакомпания. В связи с этим стоимость авиабилетов снизится. Мы стараемся в меру своих сил и средств делать все, чтобы уменьшить стоимость авиабилетов", - объяснил он.

В цене билета, указал Шахгиреев, учтены расходы на авиатопливо, стоимость которого регулирует государство, налоги и сборы, которые должна заплатить авиакомпания, расходы на содержание наземного оборудования, от которого зависит безопасность полета, а также выплаты зарплат сотрудникам авиакомпании. 

В Москву из Грозного рейсы сейчас выполняют авиакомпании "Аэрофлот", Utair, "Руслайн" и Red Wings, из Владикавказа – шесть авиаперевозчиков, из Махачкалы – девять, из Назрани – три, следует из данных на сайте сервиса "Яндекс. Расписания".

Шахгиреев добавил, что с мая до середины октября цены на авиаперелеты повышаются в связи с высоким спросом. 

"Это тот период, когда пассажиропоток всегда бывает предельно насыщенным. На заработанные в этот период средства авиакомпания существует остальное время года, именно в этот период самые высокие цены на билеты. Зимой билеты стоят гораздо меньше, их стоимость в некоторые периоды снижается до 2 тысяч. Поездки на дальние расстояния обычно планируются в семье заранее, и билеты нужно приобретать загодя - причем не через посреднические фирмы и туристические компании, а непосредственно на сайте авиакомпании", - заключил Альви Шахгиреев.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей