Международный аэропорт Грозный-Северный. Фото: "Вайнахавиа" / Facebook

13 августа 2020, 22:38

Пользователи соцсети оспорили данные "Вайнахавиа" о ценах на билеты из Грозного в Москву

Цены на авиаперевозки в Москву из Чечни снижены до уровня других регионов СКФО, заявил гендиректор "Вайнахавиа". Перелет в Москву из Ингушетии все еще заметно выгоднее, чем из Грозного, возразили пользователи Instagram.

Как информировал "Кавказский узел", 28 июля стало известно об открытии авиакомпанией Red Wings сообщения между Грозным и Москвой. Билеты стоят от 4105 рублей. Добраться в столицу из соседних регионов можно дешевле, указали местные жители.

При вылете в Москву из соседних регионов жителям Чечни придется потратить почти всю разницу в цене билета на дорогу до аэропорта, возразили в "Вайнахавиа". Дорога от аэропорта в Ингушетии до Грозного обходится недешево, но разница в цене билета до Москвы из Назрани и Грозного бывает еще больше, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Пользователи Instagram не ощутили снижения цен на авиабилеты из Чечни

Цены на авиаперевозки в Чечне снижены, теперь стоимость авиабилетов при вылете из Грозного находится на том же уровне, что из других регионов Северного Кавказа, заявил гендиректор оператора аэропорта в Грозном АО "Вайнахавиа" Альви Шахгиреев.

По его словам, аэропорт в Грозном привлекает новые авиакомпании к выполнению рейсов из республики, чтобы конкуренция между перевозчиками способствовала снижению цен на билеты. "Увеличение числа авиакомпаний, которые совершают рейсы по маршруту Грозный - Москва - Грозный, позволило выровнять цены на уровне с соседними регионами. Цены теперь начинаются от 4 тысяч (рублей) за билет", - процитировало Шахгиреева 11 августа информагентство "Чечня сегодня".

Заявление главы "Вайнахавиа" о снижении цен на перевозки в Чечне опубликовано в Instagram-аккаунте информагентства. Этот пост к 22.15 мск сегодня собрал 647 отметок "нравится" и 45 комментариев.

Комментаторы поспорили с Шахгиреевым, заявив, что цена авиабилетов в Москву из Чечни и Ингушетии все еще заметно отличается. "Сегодня покупали, из Ингушетии, как обычно, дешевле билеты, из Грозного дороже - и близко не 4 т(ысячи)", - написала пользователь fatima4813523. "Всё равно в Ингушетии дешевле", - подтвердил пользователь sigorella. "Снизили, что аж через Магас летаем", - отметил пользователь california___food.

 "Билеты 5-6 (тысяч рублей) и выше на Москву элементарно", - пишет malllii_______. "Я 6 800 (рублей) заплатил за билет 7-го числа", - написал gazell_klub_chechnya, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла". "Ничего не снизили, буквально сегодня смотрела цены на сентябрь. До Ингушетии в 2 раза дешевле", - указала arhnoy. 

Пользователь sunrise095 привел конкретные расценки. не указав, однако, о какой авиакомпании идет речь. "Билет на 18 августа из Грозного 5173 (рубля), из Назрани - 4690 (рублей)", - написал он. "На такси или же с родственником, которому нужно будет заправиться, доехать туда и обратно, дороже выйдет, чем из Грозного с разницей 400 р(ублей)", - возразила mina87_95. 

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни отметили, что разница в цене билета до Москвы из Чечни и из Ингушетии часто составляет тысячу рублей или больше. "Я обычно летаю в Москву из Ингушетии, там билеты как минимум на тысячу рублей дешевле, чем у нас бывают. Но сейчас пришлось брать билет на месте, потому что на границе донимают проверками, справками всякими. Билет на следующую неделю мне обошелся больше чем в 5 100 рублей. В Ингушетии порядка 4 тысяч он стоит", - сообщил грозненец Микаил корреспонденту "Кавказского узла".

"Если бы у нас действительно цены свели до уровня соседних регионов, то люди не ехали бы в Ингушетию или Осетию, чтобы улететь в Москву оттуда, а летали бы прямо из Грозного. Кого этими сообщениями пытаются ввести в заблуждение власти? За 4 тысячи рублей билетов я не видел ни прежде, ни в последние дни. Стабильно в диапазоне 5-6 тысяч", - заявил житель республики Апти.

Шахгириев: продавать билеты из Грозного в Москву дешевле 4,5 тысячи нерентабельно

Устанавливать цены на билеты из Грозного в Москву ниже 4 500 рублей нерационально, сказал Альви Шахгиреев корреспонденту "Кавказского узла". Он считает вполне разумной и обоснованной цену от 4,5 до 5 тысяч за билет. Такая цена, с его слов, в среднем не отличается от стоимости перелета до Москвы из других северокавказских республик.

"В аэропортах  соседних республик не всегда бывают билеты по 2600-2800 рублей. Как правило,  цены скачут в сторону повышения. Сегодня 2600, завтра в два-три раза дороже. А бывает, что в день вылета авиабилет стоит до 10 тысяч рублей. Нет стабильных цен, как это было в Советском Союзе", - сказал гендиректор "Вайнахавиа".

Альви Шахгиреев ожидает, что с вводом дополнительного рейса в Москву стоимость билетов снизится, однако он не уточнил, как изменится цена и когда. "У нас летали самолеты четырех авиакомпаний, со следующей недели дополнительный утренний рейс будет совершать еще одна авиакомпания. В связи с этим стоимость авиабилетов снизится. Мы стараемся в меру своих сил и средств делать все, чтобы уменьшить стоимость авиабилетов", - объяснил он.

В цене билета, указал Шахгиреев, учтены расходы на авиатопливо, стоимость которого регулирует государство, налоги и сборы, которые должна заплатить авиакомпания, расходы на содержание наземного оборудования, от которого зависит безопасность полета, а также выплаты зарплат сотрудникам авиакомпании. 

В Москву из Грозного рейсы сейчас выполняют авиакомпании "Аэрофлот", Utair, "Руслайн" и Red Wings, из Владикавказа – шесть авиаперевозчиков, из Махачкалы – девять, из Назрани – три, следует из данных на сайте сервиса "Яндекс. Расписания".

Шахгиреев добавил, что с мая до середины октября цены на авиаперелеты повышаются в связи с высоким спросом. 

"Это тот период, когда пассажиропоток всегда бывает предельно насыщенным. На заработанные в этот период средства авиакомпания существует остальное время года, именно в этот период самые высокие цены на билеты. Зимой билеты стоят гораздо меньше, их стоимость в некоторые периоды снижается до 2 тысяч. Поездки на дальние расстояния обычно планируются в семье заранее, и билеты нужно приобретать загодя - причем не через посреднические фирмы и туристические компании, а непосредственно на сайте авиакомпании", - заключил Альви Шахгиреев.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей