28 июля 2020, 08:04

11 фигурантов дела о гибели грузинского футболиста оставлены под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии суд отклонил ходатайства об освобождении под залог 11 совершеннолетних, задержанных ранее по делу об убийстве футболиста Георгия Шакарашвили, и оставил их в заключении. Дело шестерых несовершеннолетних подозреваемых выделено в отдельное делопроизводство, его рассмотрение назначено на 31 июля.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня в Грузии силовики задержали 17 человек по подозрению в причастности к гибели воспитанника академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" Георгия Шакарашвили. Экспертиза обнаружила на теле погибшего футболиста множественные травмы, однако адвокаты задержанных заявили, что их подзащитные не убивали парня.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был, по версии следствия, убит вечером 18 июня во время нападения на шоссе, его тело было найдено в русле реки Арагви после четырехдневных поисков. Драка, в ходе которой погиб футболист, произошла между жителями районов Надзаладеви и Сабуртало Тбилиси (Шакарашвили был из этого района). Во время вечеринки кто-то произнес тост за один из районов, после чего возник конфликт, который продолжился уже на улице.

Мцхетский районный суд 27 июля рассмотрел вопрос о пересмотре меры пресечения в отношении 11 задержанных по делу о гибели футболиста Георгия Шакарашвили и оставил их всех в заключении, сообщил в тот же день грузинский "Первый канал".

Суд 27 июля рассматривал вопрос о мере пресечения 11 совершеннолетних, задержанных по обвинению в групповом насилии и незаконном лишении свободы во время драк.

Прокуратура требовала оставить заключение в силе. Адвокаты задержанных ходатайствовали об освобождении своих подзащитных под залог, они требовали заменить меру пресечения в виде заключения под стражу на залог в размере от 5000 до 10 000 лари (от 1600 до 3200 долларов США), пишет 27 июля агентство "Интерпрессньюс".

В ходе судебного процесса обвиняемые воспользовались правом высказаться. Десять из 11 задержанных не признали своей вины, один футболист Ираклий Цакадзе частично признал свою вину. Он обвиняется только по эпизоду, связанному с насилием на даче.

Дело о гибели Шакарашвили разделено на несколько эпизодов: само убийство, доказательства которого собирает следствие, и уже установленные факты нанесения побоев, группового насилия и незаконного лишения свободы, сообщило 27 июля издание "Новости-Грузия".

Эпизод нанесения побоев касается вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси - Мцхета, после которой Георгий Шакарашвили исчез. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста - Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси.

"Следствие ведется по делу об умышленном убийстве. Среди них многочисленные следственные и процессуальные действия были проведены даже после получения заключения медицинской экспертизы. Что касается ужесточения обвинений, то не исключено, что обвинения будут в ближайшее время ужесточены как в отношении несовершеннолетних, так и совершеннолетним обвиняемых", - процитировало прокурора Давида Казарашвили издание.

Такое решение, по словам прокурора, может быть принято на основании полученных доказательств, в том числе теста ДНК и показаний свидетелей.

Из 17 человек, ранее задержанных по этому делу по статьям о незаконном лишении свободы и групповом насилии, шестеро являются несовершеннолетними, и их дело выделено в отдельное делопроизводство, информировало 27 июля издание Newstbilisi.info. Первое слушание суда по несовершеннолетним назначено на 31 июля, защита собирается ходатайствовать о замене меры пресечения на освобождение под залог.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей