Подтопление в Ставропольском крае © Фото Антона Подгайко, Юга.ру

21 июля 2020, 18:10

Сельчане на Ставрополье рассказали о последствиях подтопления после ливня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько дней понадобилось на расчистку сел Буденновского района Ставрополья, где подтопленными после ливня 17 июля оказались 96 домовладений. Вывозить ил и мусор местным жителям помогали добровольцы. Сельчане рассказали, что на огородах водой смыло посадки, а плодовые деревья могут погибнуть из-за большой влажности почвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля вечером более 60 дворов оказались затоплены после сильного дождя в селах Буденновского района Ставропольского края. Из-за ливня каналы оросительной системы переполнились дождевой водой, из-за попадания молнии управление шлюзами системы было выведено из строя, и вода пошла в три населенных пункта - села Прасковея и Орловка и поселок Полыновский. Вода также подтопила дорогу на трассе в Буденновском районе, из-за чего было ограничено движение на трассе Кочубей - Зеленокумск - Минеральные Воды.

Сельчане рассказали об ущербе на огородах и в саду

Жители села Прасковеи указали на оперативность работы спасателей, поблагодарив МЧС за поддержку. При этом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" селяне беспокоятся за сохранность урожая, в частности, за плодовые деревья, но за помощью к властям по этому поводу не обращались.

"Затопило огород. Но вода пришла и ушла – земля сухая была, ведь не лило месяц. В принципе, ничего страшного нет, морковь и картошку не смыло. Но вот плодовые… Груши и яблони могут погибнуть, корни сгниют. Если погода будет солнечная, то последствий не будет, но если будет лить [то деревья могут погибнуть]", - рассказала пенсионерка Мария.

"Огород оказался грязным. Моем придомовую, убираем ил. Не ожидали, что такое на нас обрушится! Спасибо волонтерам, которые в воскресение приходили – молодые мальчики, помогли убрать подпол от грязи. Туда вода прям хлынула! Но успела эвакуировать овощи оттуда. Теперь главное, чтобы закладные бревна не стали гнить. Надеюсь на тепло, а не на дожди", - рассказала другая пенсионерка Лидия.

"Дом не пострадал, но огород - изрядно. Горох не выжил, клубнику смыло. Такое со мной уже было. Буденновский район славится погодными перепадами. Жалобы никогда не подавала, я не знаю, как это делать. Да и будет ли толк", - сказала Надежда, работающая на одном из ставропольских предприятий.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 21 июля днем в Буденновске переменная облачность, умеренный дождь, температура +24 градуса, скорость ветра 4 метра в секунду. В ночь на 22 июля температура поднимется до +27 градусов, ветер усилится до 6 метров в секунду, дождь прекратится. В последующие пять дней осадков не ожидается, температура днем прогнозируется на уровне 31-35 градусов тепла. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Подтопленными после ливня оказались 96 домовладений

Сильнее всего от стихии пострадало село Прасковея, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий специалист администрации Буденновского района Ставропольского края Эдуард Хачатуров. По его словам, вода нанесла ущерб 59 частным владениям, расположенным на улице Первого мая: были подтоплены огороды, вода стояла в подвалах домов, однако в дома не зашла. Причиной столь масштабного затопления Хачатуров назвал географическое расположение улицы.

"Она расположена в естественной впадине – в Красном логе. Село расположено на холмах, а улица Первого мая – нижняя точка, и сюда во время дождей сходятся воды. Рядом с ней расположен канал, внизу которого проходит мост, в который уперся поток. Вода со скоростью ударила в мост и пошла в разные стороны", - рассказал Хачатуров.

Он отметил, что на многих придомовых участках воды было "чуть ниже колена". Помощь населению началась спустя полтора часа после окончания стихии. Откачка воды из подвалов и с огородов велась с вечера 18 июля и до середины 19 июля, восстанавливались помпы. В это время администрация Буденновского района принимала звонки от жителей села, по их просьбам в проблемные точки направлялись специальные бригады.

Пострадавших среди населения нет, жалоб на разорение огорода в администрацию не поступало, заверил Хачатуров. "Жалоб на то, что картошка уплыла, не было. Жизненно важные объекты не повреждены, свет, газ и вода не отключались - не было необходимости. Серьезных последствий удалось избежать в том числе и потому, что потопу предшествовала сильная засуха – последний месяц температура держалась на отметке 42-43 градуса. Дождей не было вообще", - рассказал он.

Потоком воды на улицы села и придомовые территории принесло много ила и грязи, разбором занимались тракторы, вывозом – пять КамАЗов. Вывоз мусора был завершен днем во вторник, 21 июля.

Помимо прочего уборкой придомовых территорий занимались волонтерские отряды, сформированные из местных жителей. "В основном, это местная молодежь. Люди охотно брались за работу, помогали по большей части старикам, инвалидам – тем, кто не в состоянии справиться сам… На сегодня [21 июня] уборка села завершена", - рассказал Хачатуров.

По его словам, ситуация в селе может повториться в ближайшее время – на Буденновский район надвигается тяжелая туча. "Подходит мощная туча с ветром. По данным специалистов, выпадет месячная норма осадков. Уже готовы помпы, ассенизаторные машины", - добавил Хачатуров.

Он сообщил, что сразу после потопа администрация Буденновского района попросила ответственного за эксплуатацию моста через канал - предприятие "Ставропольмелиоводхоз"(ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю") - расчистить канал, что было выполнено на следующий день.

В представительстве предприятия корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию подтвердили, заявив, что "все необходимые работы по очистке канала были выполнены".

В администрации муниципального образования "село Прасковея" Буденновского района также сообщили, что последствия стихии полностью ликвидированы.

"Глава [администрации] только что вернулся оттуда. Передает, что все ликвидировано", - сказала секретарь, ссылаясь на главу администрации Виталия Шихалева. Размер ущерба в администрации комментировать отказались.

Помимо Прасковеи от стихии пострадали село Орловка и поселок Полыновский.

"В Орловке от воды и грязи пострадали 13 придомовых территорий, расположенных на улице Крутина. Уборка здесь началась сразу же после окончания дождя, работали два погрузчика и два КамАЗа; на всякий случай был пригнан автобус – если кого-то надо будет эвакуировать, но машина не понадобилась. В воскресенье уборка была завершена. В Полыновском пострадали 24 придомовых территории, расположенные на улице Октябрьской и в переулке Восточный. Очистку села осуществляли три машины. На данный момент уборка завершена", - рассказал Хачатуров.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей