11 июля 2020, 19:15

Житель Грузии ранен в перестрелке с южноосетинскими пограничниками

Гражданин Грузии Заза Кахеладзе открыл огонь при задержании, это первый подобный инцидент за 12 лет, заявил КГБ Южной Осетии. Грузинская сторона осудила действия южноосетинских силовиков.

Скриншот сообщения КГБ Южной Осетии о перестрелке на границе, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/permalink/621675451779550/Пограничники ранили Кахеладзе в ногу и задержали его. Гражданину Грузии оказана необходимая медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное, стабильное, сообщила официальный представитель Комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова на странице ведомства в Facebook.

Екатерина Бязрова отметила, что это первый подобный инцидент на границе с 2008 года, информировала "Основа".

Ограничения на переход границы Грузии и Южной Осетии нарушают права жителей приграничных сел, люди там не могут вести хозяйство без риска быть задержанными за пересечение границы, констатируется в опубликованном на  "Кавказском узле" докладе "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии" Amnesty International.

Служба государственной безопасности Грузии назвало случившееся "опасным прецедентом". "Еще раз подтвердилось, что практика незаконных задержаний приводит к тяжелым инцидентам и создает почву для эскалации ситуации. Незаконные действия оккупационных сил деструктивны и критически вредят обстановке безопасности на местах", - процитировали сообщение СГБ "Новости-Грузия".

По данным спецслужб, инцидент произошел на территории, прилегающей к крепости Схвило в селе Квемо-Чала Каспского района. Грузинская сторона проинформировала о ранении и задержании человека на границе Миссию наблюдателей ЕС и сопредседателей Женевских международных дискуссий.

Согласно данным СГБ, только в 2019 году у разделительной линии с Южной Осетией произошло 86 задержаний граждан Грузии, говорится в публикации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале 17-летний грузинский подросток был задержан и доставлен в Цхинвал, когда собирал дрова в лесу около села Кирбали в Горийском районе, недалеко от линии разграничения с Южной Осетией. Юноша, задержанный на приграничной территории и доставленный в цхинвальский изолятор, отпущен и передан грузинской стороне.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:55

  • Прекращено дело главы Ахтынского района

    Следователи прекратили уголовное преследование главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова по обвинению в превышении должностных полномочий из-за истечения сроков давности.

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей