Электрический столб. Фото: Юрий Гречко / Югополис

09 июля 2020, 19:14

Жители Майкопа пожаловались на перебои с электроснабжением

Частые аварии и отключения света происходят с конца июня в Майкопе, сообщили местные жители. Энергетики объяснили перебои с электричеством аномальной жарой. Платить за электроэнергию потребителям придется в полном объеме, указала адвокат.

"Кавказский узел" писал, что отключения электричества из-за жары происходят и в Краснодарском крае. Жители Кубани подчеркнули, что эта проблема носит системный характер.

Проблемы с электроэнергией жители Майкопа стали испытывать с конца июня, когда в Адыгее установилась высокая температура воздуха, напряжение в сетях снизилось до 140-160 вольт, в сетях происходят аварии, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Майкопа.

В июне напряжение в квартире упало до 200 вольт, с конца месяца оно не превышает 160 вольт, сообщил 39-летний прораб из Майкопа Али Тхагапсов. Бытовые приборы не могут работать при таком напряжении, отметил он. "У меня есть тестер, который измеряет напряжение в сети, к началу июля оно составляло в среднем 140-160 вольт. Все электроприборы работать отказываются: стиральная машина не включается, сплит-система тоже, причем бывают скачки напряжения. Водонагреватель у меня уже сгорел", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо слабого напряжения в сетях, случаются постоянные аварийные отключения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Майкопа, 27-летняя многодетная мать Ольга Матвеева. "Последнее было 7 июля. Страшная жара, мы сутки просидели без света, холодильник разморозился, все продукты и запасы на зиму пришлось выбросить. У меня маленький ребенок, дома жара, кондиционер не работает. Просто мучение", - сообщила женщина.

53-летний предприниматель Аслан Бешто рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он живет в восточной части Майкопа, где 7 июля произошло аварийное отключение электроэнергии. "До этого света не было 3 и 4 июля, потом появился, но напряжение все время очень слабое, свет еле горит вечером, бытовые приборы не включаются. Я уверен, что это связано с изношенными сетями, ведь каждое лето одно и то же, люди включают сплит-системы, и сети не выдерживают", - сообщил мужчина.

Жительница Майкопа, 55-летняя медсестра Ольга Хуако рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее отец нуждается в постоянной подаче кислорода из-за болезни легких, портативный прибор отказывается работать при низком напряжении. "Пришлось купить генератор, чтобы обеспечить отцу бесперебойную подачу кислорода, страшно смотреть, как он задыхается. Сутки без электроэнергии для него смертельны", - сообщила женщина.

30-летняя домохозяйка Марина  Шайдетова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что три холодильника, в которых она запасла на зиму овощи, фрукты и ягоды на три семьи, пришлось отключить. "Из ягод пришлось варенье варить, что-то приготовили и съели, многое выбросили. Я каждый год морожу ягоды на зиму, в нашей большой семье много детей, зимой варим компоты, но в этом году ничего у нас не будет", - посетовала женщина.

25-летняя Мадина Муслиматова, которая проживает в районе республиканской инфекционной больницы, сообщила, что у нее маленький ребенок, и из-за слабого напряжения в сети она не может постирать ему одежду в стиральной машине. "Стираем теперь руками, как наши бабушки, водонагреватель отключили, боимся, что сгорит. Горячей воды у нас теперь нет. Это, конечно, ад, когда на улице температура выше 40 градусов, дома все 50 градусов, ребенок не спал, не ел. Кондиционер не работает", - сообщила Мадина.

Предприниматели Адыгеи сообщили об убытках из-за перебоев с электроэнергией

50-летний предприниматель Марат Шахматов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в его продуктовом магазине текут холодильники из-за слабого напряжения в сети, портится продукция. "У меня большие счета за электроэнергию, но в полной мере я не могу пользоваться этой услугой, потому что напряжение в сети слабое, не больше 160 вольт, для промышленных холодильников это очень мало. С конца июня у меня постоянно работают мощные генераторы, это большие затраты на топливо", - рассказал мужчина.

Еще один предприниматель из Майкопа 61-летний Мурат Саферов также сообщил, что отказался от торговли скоропортящимся товаром, поскольку холодильники из-за слабого напряжения пришлось отключить. "Молочные продукты, сливочное масло, все замороженные продукты у нас испортились в первый же день проблем с электроэнергией, больше не заказываю. У меня небольшой магазин, если я включу генератор, то буду работать себе в убыток. Сейчас жара немного спала, немного лучше стало с напряжением, но 220 вольт давно не было", - сообщил он.

Энергетики списали отключения электричества на жару и кондиционеры

В связи с понижением температуры воздуха из-за циклона нагрузка на сети уменьшилась, и аварийных отключений 8 и 9 июля не зафиксировано, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Майкопской ТЭЦ.

В летнее время майкопские энергетики работают в усиленном режиме, поскольку в связи с высокой температурой потребители массово пользуются кондиционерами, что приводит к перегрузке сетей. Кроме того, из-за строительства новой транспортной развязки на трассе Краснодар-Майкоп в городе действует временная схема электроснабжения, что также может приводить к снижению напряжения в сетях, отметил представитель ТЭЦ.

Адвокат порекомендовала жителям Майкопа составить коллективную жалобу

Адвокат краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что потребители платят за потребленную электроэнергию по счетчикам, поэтому даже если в сети слабое напряжение, оплатить объемы потребленной энергии им придется в полном объеме.

"Существует ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), согласно которому отклонение от 230 вольт не должно превышать 10%. Я советую жителям Майкопа написать коллективную жалобу в энергоснабжающую компанию, там должны устранить нарушения в течение 30 дней. Если они не отреагировали, то обращаться в прокуратуру, Энергосбыт, Роспотребнадзор и в суд. Особенно если после перепадов напряжения сгорела техника или предприниматели понесли убытки", - посоветовала Баянова.

Адвокат при этом отметила, что в свой дом в Краснодаре в связи с частыми перепадами напряжения она приобрела стабилизатор напряжения, который помогает обеспечивать ее семью бесперебойной электроэнергией.  

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей