Малика Джикаева. Скриншот сообщения сети instagram malika_djikaeva_fan  https://www.instagram.com/p/BqMvqQzgj4Q/

09 июля 2020, 10:53

Дело Малики Джикаевой передано в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура в Чечне утвердила обвинительное заключение по делу блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой, задержанной по делу о хранении наркотиков, сообщили сегодня в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта Instagram-блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была задержана в Грозном и помещена под стражу по подозрению в хранении наркотиков. Суд продлил арест до середины августа. Родственники девушки уверены, что наркотики были подброшены, чтобы наказать ее за ролики в хиджабе. Джикаева настаивает на своей невиновности, эксперты подтвердили, что блогер не принимала наркотики, а также полностью вменяема, то есть психически здорова, заявил ее адвокат. По его словам, Джикаева один раз причинила себе ранения в СИЗО, ей была оказана медпомощь. 6 июля родственники Джикаевой пожаловались на запрет свиданий в СИЗО.

Малика Джикаева получила известность в соцсетях после публикаций эпатажных видеороликов. В июне 2019 года суд в Чечне назначил Джикаевой штраф в 40 тысяч рублей после публикации видео ее стрельбы из автомата и пистолета в форме полицейского. После этого видео  силовики подвергли Джикаеву пыткам, утверждает ее сестра Карина. Многие пользователи соцсетей тогда посчитали наказание недостаточным, но некоторые встали на защиту девушки. Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямого надругательства над исламом не содержат, указали опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. 

"Расследование уголовного дело в отношении уроженки Северной Осетии Малики Джикаевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного Кодекса ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта, совершенные в крупном размере"), завершено. Дело накануне направлено для рассмотрения по существу в Заводской районный суд города Грозного", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни. Свою вину в совершении инкриминируемого ей преступления не признала, добавил он.

Дело Джикаевой поступило в Заводской райсуд Грозного 8 июля, следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда.

Ранее сестры Малики Джикаевой посетовали, что чеченские адвокаты готовы взяться за дело Джикаевой только за огромный гонорар. Чтобы подписать договор с адвокатом, семья Джикаевой выставила квартиру на продажу.

На сайте прокуратуры Чечни сообщение о том, что в Заводской райсуд направлено дело жительницы Северной Осетии, обвиняемой по части 2 статьи 228 УК РФ, размещено 7 июля. Имя обвиняемой в нем не указано.

Часть 2 статьи 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств без цели сбыта, совершенные в крупном размере") - предусматривает до десяти лет лишения свободы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей