Конгресс Свидетелей Иеговы* в одной из стран, где их деятельность разрешена законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

06 июля 2020, 22:15

Число уголовно преследуемых на Кубани Свидетелей Иеговы* выросло до шести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владимир Скачидуб и Максим Бельтиков пополнили число уголовно преследуемых в Краснодарском крае Свидетелей Иеговы*, теперь под следствием на Кубани шестеро исповедующих эту религию.

"Кавказский узел" писал об уголовных делах в отношении двух сочинских Свидетелей Иеговы* Вячеслава Попова и Николая Кузичкина, обвиняемых в экстремистской деятельности. Сами верующие отвергают эти обвинения и настаивают, что реализовали свое конституционное право исповедовать религию. Попов содержится под арестом с 10 октября 2019 года, а пожилой Кузичкин, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, после 197 дней в изоляторе с 24 апреля переведен под домашний арест. Пребывание в СИЗО, со слов его супруги, сильно подорвало его здоровье.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор как минимум 46 Свидетелей Иеговы* на юге России, 22 в СКФО и 24 в ЮФО столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю завели уголовные дела в отношении двух жителей станицы Павловской, 58-летнего Владимира Скачидуба и 39-летнего Максима Бельтикова, об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).

Верующие 29 июня были вызваны на допрос в отделение ФСБ, представитель которого спрашивал Максима Бельтикова о его религиозных убеждениях и принадлежности к запрещенному судом юридическому лицу - местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* в станице Павловской. Другой следователь того же учреждения допросил Владимира Скачидуба, а на следующий день на допрос была вызвана его жена, инвалид II группы, сообщается сегодня на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Следователи вменили в вину Бельтикову и Скачидубу участие в религиозно-обучающих занятиях и проповедях, слушание лекций на основе религиозной литературы, беседы и религиозные дискуссии. С них взята подписка о невыезде.

В апреле с уголовным преследованием в станице Павловской по статье об экстремистской организации столкнулась 44-летняя Свидетель Иеговы* Людмила Щеколдина, а в станице Холмской - 62-летний верующий этой же религии Александр Ишвин. Они также находятся под подпиской о невыезде, сообщается на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

На сайте ФСБ России пока не опубликована информация о причинах уголовного преследования верующих в станицах Павловской и Холмской.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей