Анастасия Шевченко с адвокатом в зале суда 3 июля 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 июля 2020, 00:57

Приставы не пропустили сторонников Анастасии Шевченко на заседание суда

На заседании суда по делу ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в нежелательной организации на территории России, присутствовали ее оппоненты и один свидетель обвинения. Группу поддержки активистки в суд не допустили.

Как сообщал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону 18 марта начал рассмотрение ее дела по существу и продлил активистке домашний арест до 1 сентября, впервые разрешив ей пользоваться Интернетом, посещать школу, где обучаются ее дети, а также совершать ежедневные прогулки до трех часов. На заседании суда 17 июня Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности иностранной нежелательной организации на территории России.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" отметили, что дело Шевченко является одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России.

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону 3 июля продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как и в прошлый раз приставы пропустили в зал только четырех представителей СМИ, одним из которых оказался колумнист "Федерального агентства новостей" Вадим Манукян, ранее написавший серию публикаций против Шевченко. Ещё как минимум 10 человек, среди которых были матери осужденных активистов Владислава Мордасова и Яна Сидорова, в зал не пустили, сославшись "на необходимость соблюдения социальной дистанции". На входе в суд посетителям измеряли температуру и просили их обработать руки антисептиком.

По данным корреспондента "Кавказского узла", всех пришедших к зданию суда снимал на видеокамеру участник киевского "Антимайдана" и корреспондент издания "Славянские новости" Сергей Рулев, который является свидетелем обвинения в деле Шевченко.

Трое свидетелей со стороны обвинения, допрос которых представители прокуратуры анонсировали в прошлый раз, не пришли, поэтому в ходе заседания были исследованы письменные доказательства.

В начале заседания гособвинитель Кристина Кузьмичева огласила протокол обыска от 21 января 2019 года в съемной квартире в Ростове-на-Дону, где проживала Анастасия Шевченко с матерью и детьми.

В ходе обыска, сообщила Кузьмичева, были обнаружены и изъяты такие вещи и предметы: майка желтого цвета с надписью "Надоел", флаг желтого цвета с надписью "Открытая Россия"*, сумка белого цвета с надписью "Россия вместо Путина", два спиннера с логотипом "Открытой России"*, ID-карта участника "Открытой России"* на имя Анастасии Шевченко с подписью Михаила Ходорковского, брошюра "Американский федерализм и общественная политика в США", брошюра с программой конференции "Открытой России"* в Вильнюсе, шариковая ручка с надписью "Команда "Открытой России"*, два резиновых браслета с логотипом движения, пять наклеек с надписью "Надоел", два заграничных паспорта, настольная книга "Вместо Путина", а также несколько банковских карт, "визитных карточек на иностранном языке", два ноутбука и несколько мобильных телефонов, в том числе без аккумулятора.

Далее прокурор зачитала два протокола осмотра изъятых предметов. Она отметила, что пластиковая карта участника "Открытой России"* №143 выдана на имя Анастасии Шевченко с годом принятия - 2016, а брошюра "Американский федерализм и общественная политика в США" является программой одноименного семинара, который проходил в Сент-Луисе и Вашингтоне с 12 по 22 мая 2018 года. Гособвинитель также выделила изъятый электронный билет на имя подсудимой из Москвы в Ульяновск.

В ноутбуке Анастасии Шевченко, согласно материалам дела, был обнаружен "видеоролик "Эстапо" о деятельности "Открытой России"* по проведению митингов и расклейке листовок, устав "Открытой России"*, а также договоры между Шевченко и "зарегистрированной во Франций компанией по оказанию услуг консультанта для образовательных и правозащитных проектов" и анкета на участие в программе "Открытый мир".

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания) "осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными", и их "деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства", отмечается в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

21 января 2019 года обыск состоялся также у ростовского активиста Андрея Приходько, сообщила прокурор. Согласно протоколу обыска, у него были изъяты наручные браслеты с надписями "Я против", "Навальный 2018", "Команда Собчак", "Команда "Открытой России"*, значки с надписями "Навальный 2018" и "Димон, ответь!", шесть скотч-лент "Собчак 2018", наклейка "Время выбирать!", буклет "Платформа Собчак", флаг голубого цвета с надписью "Время", футболки "Собчак 2018", "Навальный 2018", "Надоел" и фотоаппарат "Зенит", а также совместное с Шевченко и другими ростовскими активистками фото в рамке, банковские карты и сотовые телефоны.

В тот же день силовики пришли с обыском и к активисту Николаю Кладовому. У мужчины были изъяты два планшета, две электронные книги, два мобильных телефона, папка А4 с надписью "Открытые выборы", визитная карточка председателя партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, плакаты с текстом "Администрация отказывается общаться с журналистами" и "Пенсионная реформа работает до смерти", распечатанная с интернет-сайта статья "За свободу собраний в России", устав "Открытой России"*, резиновые браслеты с логотипом движения, майка с изображением Дмитрия Медведева и надписью "Надоел", диктофон и шариковая ручка с надписью "Открытые выборы".

В протоколе осмотра изъятых у Кладового вещей сказано, что в одном из его телефонов в мессенджере Telegram есть переписка с Шевченко, "не представляющая интереса для следствия", а в диктофоне - аудиозапись заседания по административному делу в отношении Шевченко.

После этого гособвинитель попросила отложить заседание "для подготовки к представлению других доказательств", не уточнив, что именно планируется в следующий раз. Рассмотрение дела продолжится в 10.30 15 июля. Шевченко поторопил вернуться домой сотрудник ФСИН, который привез ее в суд.

"Если государственный обвинитель огласил эти документы и не ставит вопрос об их недопустимости - он имеет право на них ссылаться в прениях, поэтому их надо огласить, чтобы получить право на них ссылаться. Пусть огласят - там видно будет. В целом, защита их содержание знает, суд, полагаю, тоже знаком с материалами дела. Сейчас такая "спящая" стадия", - прокомментировал заседание суда адвокат Анастасии Шевченко Сергей Ковалевич.

Анастасия Шевченко не жалуется на нехватку средств, заявила ее родственница. "Ученики все прежние. На нехватку средств не жалуется, есть алименты и друзья помогают. Из ограничений (доставляет наибольшие неудобства - прим. "Кавказского узла") запрет на посещение продуктовых магазинов, на звонки и письма", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 05:24

05 августа 2020, 04:25

05 августа 2020, 04:20

  • Военные эксперты в Ереване оценили угрозу совместных учений Азербайджана и Турции

    Ситуация на границе Армении и Азербайджана после июльского обострения относительно спокойна, но чувствуется напряженность, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Ереване. Они не исключили провокации в ходе совместных учений вооруженных сил Азербайджана и Турции, которые проводятся, в частности, в Нахичевани, но сомневаются в реальности вовлечения последней в конфликт.

05 августа 2020, 04:11

05 августа 2020, 03:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей