Сайедшох Убайдов на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 июня 2020, 23:36

Утвержден приговор жителю Адыгеи по делу о вербовке в ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный военный суд утвердил наказание жителю Адыгеи Сайедшоху Убайдову, осужденному на шесть лет по обвинению в вербовке знакомого в ряды террористической организации.

Как информировал "Кавказский узел", 16 марта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам колонии жителя Адыгеи Сайедшоха Убайдова, обвиненного в причастности к вербовке в террористическую организацию "Исламское государство"* другого жителя республики. Защита Убайдова раскритиковала приговор, заявив об отказе ключевых свидетелей обвинения от данных ранее показаний, а также обжаловала приговор.

Сайедшох Убайдов был обвинен в склонении знакомого гражданина Таджикистана к участию в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также в нарушении миграционного законодательства. На первом заседании суда по его делу Убайдов отверг обвинения в вербовке для участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. При этом он признал вину в фиктивной постановке на учет двоих знакомых. 2 марта прокурор потребовал для него 7 лет заключения. Защита просила оправдать Убайдова, указав, в частности, на давление силовиков и отсутствие компетентного переводчика.

Коллегия Апелляционного военного суда в Московской области признала Сайедшоха Убайдова виновным, утвердив назначенное ему наказание, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. Приговор Южного окружного военного суда был изменен лишь в части исключения показаний одного из свидетелей, добавил он.

Жалоба на приговор Убайдову поступила 25 мая, приговор был изменен, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

Комментариями Сайедшоха Убайдова и его официальных представителей по поводу решения апелляционного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

06 октября 2022, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей