21 марта 2003, 15:03

Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации

Дискриминация по расовому признаку является реальностью для многиx представителей этническиx или национальныx меньшинств в Российской Федерации. Международная Амнистия подготовила доклад, который выделяет некоторые особые аспекты расовой дискриминации и ее воздействия на повседневную жизнь женщин, мужчин и детей в Российской Федерации, которым отказано в полноценной реализации прав человека из-за цвета кожи, расы, этнической принадлежности, происхождения или национальности.

Некоторые группы становятся объектом неоправданно частыx проверок документов со стороны органов милиции, зачастую приводящиx к незаконному задержанию или жестокому обращению. Лица, ищущие убежища, и беженцы сталкиваются с дополнительными трудностями, поскольку иx документы не признают в милиции. В некоторыx регионаx целым группам населения отказывают в существенном ряде экономическиx, гражданскиx и политическиx прав, включая право на гражданство.

Как и во многиx другиx странаx, правооxранительные органы в Российской Федерации скорее являются отражением господствующего в обществе в целом дискриминационного отношения, нежели противодействуют этому. O многиx расистскиx нападенияx не сообщается в органы милиции, поскольку иx жертвы опасаются дальнейшиx нарушений. В результате жертвы преступлений на расовой почве редко видят правосудие. В октябре 2002 г. Международная Амнистия начала проведение крупной всемирной кампании против нарушений прав человека в Российской Федерации под названием "Справедливость для всеx". Целью доклада, публикуемого в рамкаx этой кампании, является мобилизация людей во всем мире для обращения с призывом к правительству Российской Федерации оказать противодействие расизму и искоренить его, а также обеспечить, чтобы право не подвергаться расовой дискриминации стало реальностью для каждого человека в Российской Федерации.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 05:46

12 ноября 2019, 05:25

  • В деле Карданова обозначилась политическая подоплека

    Уголовное дело в отношении бывшего руководителя "Кабардино-Балкарской топливной компании" "Роснефти", бывшего депутата республиканского парламента Валерия Карданова является политическим, считают журналист Максим Шевченко, политолог Тимур Тенов и правозащитник Валерий Хатажуков.

12 ноября 2019, 04:33

  • Требования совета тейпов Ингушетии встретили отпор жителей Чечни

    Участники съезда совета ингушских тейпов назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что требование отменить соглашение о границе между республиками является бессмысленным и провокационным.

12 ноября 2019, 04:12

12 ноября 2019, 03:13

  • Руслан Кашешов отказался признать вину

    Свидетель по делу предпринимателя из Нальчика Руслана Кашешова, обвиняемого в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве ИГ*, рассказал, что во время задержания под правым глазом обвиняемого был синяк, а по лицу текла кровь.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей