Гагик Царукян.  Скриншот личной страницы Гагика Царукян в INSTAGRAM https://www.instagram.com/p/CBdFfJllste/

26 июня 2020, 14:00

Решение суда по делу Царукяна предотвратило протесты в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отклонил ходатайство Службы национальной безопасности Армении об аресте Гагика Царукяна. Заседание прошло на фоне акции протеста сторонников лидера "Процветающей Армении". Обвинение сочло решение незаконным и обжаловало его. Арест Царукяна мог бы стать поводом для акций или радикализации политических шагов "Процветающей Армении", считает политический обозреватель Наира Айрумян.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранители провели 14 июня обыски в доме у лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и в офисах партии. Депутаты партии назвали это политическим преследованием. Сторонники Царукяна на следующий день вышли на акцию протеста, были задержаны 250 человек. 16 июня парламент Армении проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал разрешение на его уголовное преследование. Одновременно проходила акция протеста сторонников Царукяна, в отделения полиции были доставлены более 150 человек. После задержаний правозащитники стали на сторону полиции. Сторонники лидера "Процветающей Армении" призвали власти прекратить преследования оппонентов.

Уголовное преследование Царукяна связано с вероятностью консолидации оппозиционных сил вокруг его персоны, считают политолог Армен Варданян и глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Основания для преследования были давно, а то, что о них вспомнили именно сейчас, наводит на мысль о политической подоплеке, отметила обозреватель Наира Айрумян.

Суд первой инстанции общей юрисдикции 22 июня отклонил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте лидера "Процветающей Армении", депутата Гагика Царукяна. Это решение было принято на фоне протестной акции сторонников Царукяна, среди которых были и депутаты парламентской фракции "Процветающая Армения". Сам Царукян присутствовал на судебном заседании, передала корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Радио Азатутюн".

Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян заявил, что суд принял "безосновательный и незаконный акт". По его мнению, "суд проигнорировал и не оценил обоснования для ареста, которые приводила прокуратура".

"Не были оценены риски воздействия Царукяна на следствие через свои партийные структуры, а также воздействия на лиц, находящихся в финансовой и личной зависимости от него", - сказал Абрамян корреспонденту "Кавказского узла" 25 июня, добавив, что прокуратура обжаловала решение в апелляционной инстанции.

Адвокат Царукяна Ерем Саргсян счел правильным решение суда и заявил, что, если бы оно было другим, то это стало бы "позором для правовой страны". Он отметил, что решение суд предоставил защите сразу на заседании, однако оно объемное, и нужно время для ознакомления с ним.

Он сказал, что "не сомневался в том, что прокуратура обжалует решение суда".

Саргсян считает, что заявление прокуратуры о незаконности судебного акта говорит о том, что "процесс - политический, а не правовой".

По словам адвоката, он "несогласен с некоторыми эпизодами решения суда". В частности, он заявил в суде, что дело по статье об избирательном подкупе должно быть возбуждено не Службой национальной безопасности, а Специальной следственной службой, и прокурор не может менять ведомства. Суд же в своем решении отметил, что на этом этапе не полномочен решать этот вопрос.

"То есть, суд не возразил и не подтвердил мои утверждения. Я, конечно, не согласен с этим: наоборот, суд был обязан обратить на этот факт внимание. По сути, если мои утверждения подтвердятся, получится так, что суд выносит решение по ходатайству следователей, которые не вправе представлять это ходатайство", - заявил Саргсян.

Адвокат считает, что суд ушел от рассмотрения этого вопроса, поскольку, если он придет к выводу, что дело не должно было быть возбуждено в СНБ, оно "с первой строчки до последней становится незаконным и его должны закрыть".

Саргсян также отметил, что суд признал обвинение Гагика Царукяна обоснованным, но в то же время посчитал, что для его ареста нет никаких оснований. "И тем не менее защита собирается обжаловать это решение в апелляционной инстанции из-за множества проблем".

Суд, по словам Саргсяна, решил, что в представленных доказательствах нет факта, доказывающего непосредственное участие Гагика Царукяна в подкупе избирателей. Однако суд предполагает, что "со стороны Царукяна были выданы ряду лиц суммы на эти подкупы", сказал адвокат.

Он также отметил, что следствие заложило в основу обвинения показания пяти подозреваемых, однако "четыре из них никак не касаются Царукяна". "Единственное показание, которое касается Гагика Царукяна, это показание директора компании "Ереваншин", в котором он отмечает, что Царукян дал указание, чтобы ему выделили деньги для выборов в 2017 году", - сказал Саргсян.

Генпрокурор Армении Артур Давтян на парламентском заседании 16 июня заявил, что при обыске в компании "Ереваншин" были изъяты документы, подтверждающие факты взяток на парламентских выборах в 2017 году. По его словам, директор компании дал показания, что в 2017 году Гагик Царукян пригласил его и предложил принять участие в выборах с условием, что он должен обеспечить девять тысяч голосов в Гегаркуникской области Армении, на что "было выделено несколько миллионов драмов избирательных взяток", следует из трансляции заседания на Youtube-канале правительства Армении.

По мнению политического обозревателя информационного агентства Lragir.am Акопа Бадаляна, "в Армении недоверие к судам всегда было, есть, и долгое время еще будет, независимо от того, какое решение принимается по тому или иному делу". По его словам, именно по этой причине сложно сказать, с чем мы имеем дело - это правовое или политическое решение.

"Но одно ясно: в деле Царукяна, несмотря на правовой характер, имеются политические пласты, и они неизбежны. В этом смысле Гагик Царукян, возможно, получил "желтую карточку" и еще и второе предупреждение", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что в будущем "Процветающая Армения" продолжит оставаться на более жестких оппозиционных позициях, чем другие силы. "А другие силы постараются быть максимально близко к ППА в ожидании падения Царукяна", - предполагает Бадалян.

Редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян считает вторичным решение суда, а первичным - лишение Гагика Царукяна неприкосновенности в парламенте.

"Теперь он постоянно под угрозой ареста. А иногда угроза действует даже сильнее, чем сам арест, который мог бы стать поводом для акций или радикализации политических шагов", - заявила Айрумян.

По ее мнению, суд фактически предотвратил нежелательные акции накануне рассмотрения в парламенте резонансного законопроекта о Конституционном суде. "Это то самое дело, когда важен не конечный итог, а сам процесс", - сказала она.

6 февраля депутаты правящей партии Армении проголосовали против собственной инициативы о прекращении полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Премьер-министр Никол Пашинян призвал членов Конституционного суда добровольно сложить полномочия. Референдум был назначен на 5 апреля. Однако после того как 16 марта правительство ввело в стране режим чрезвычайного положения для предотвращения распространения коронавируса, референдум был отложен.

Айрумян отметила, что хуже того, что Царукяну предъявлено обвинение, - то, что "распространяются нелицеприятные кадры и факты, порочащие его репутацию". Это, по ее мнению, "направлено на предотвращение общественной поддержки, которая может однажды понадобиться Царукяну".

"Решение суда "подсластило" распространение крайне неприятных сведений о Царукяне и его партии. После этого решения суда он "простил" распространенные кадры, и не стал оспаривать их в суде. Я считаю, что позор стал более сильным ударом, чем арест", - отметила Айрумян.

Она уверена, что этот процесс - политический. "Вряд ли это у кого-то вызывает сомнение, так же, как и то, что судьи выносят решения, если не по прямому указанию, то, чувствуя конъюнктуру. Есть какой-то люфт, где судьи пытаются принимать решения самостоятельно, но общественное давление со всех сторон настолько мощное, что они не могут не брать в расчет свое собственное будущее", - заявила Айрумян.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гагике Царукяне.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей