Обвиняемый в убийстве первокурсника медуниверситета
в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

25 июня 2020, 15:14

Волгоградец обвинен в убийстве студента на почве национализма

Жителю Волгограда Виталию Васильеву грозит пожизненный срок за убийство студента из Азербайджана Тимура Гаврилова. Следствие назвало сегодня мотивом убийства ненависть по признаку национальности, заявив при этом об отсутствии националистических группировок в городе.

Как сообщал "Кавказский узел", студент медицинского вуза, уроженец Азербайджана Тимур Гаврилов был убит в ночь на 13 июня, он получил около 20 ножевых ранений. Подозреваемый, 22-летний житель Волгограда Виталий Васильев, арестован, причастности к убийству он не отрицает.

Убитый в Волгограде уроженец Азербайджана Тимур Гаврилов был неконфликтным и прилежным студентом, мечтал стать хорошим врачом, рассказал его двоюродный брат. Иностранные студенты в Волгограде опасаются за свою безопасность после жестокого убийства и попыток оправдать убийцу.

Виталию Васильеву предъявлено обвинение по статье "Убийство на почве национальной ненависти", сообщил сегодня на брифинге глава регионального управления Следкома Василий Семенов. Васильеву грозит пожизненное лишение свободы, сказал Семенов.

Он отметил, что следствие рассматривало также версии убийства на бытовой почве или на почве ревности, но отвергло их, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на брифинге.

Знакомые Васильева, которые навели на него следствие, рассказали, что он состоял в организации, где воспитывалась ненависть к людям иной национальности, сообщил ранее источник.

Националистические группировки в Волгограде не выявлены, заявил на брифинге руководитель областного главка МВД Александр Кравченко. "Но то, что он (Васильев. - Прим. "Кавказского узла") почитывал литературу соответствующую, вытаскивал ее из интернета – это факт. Особенно это проявлялось в последний год. Он почитывал фашистскую литературу. С одним человеком он делился своим мнением, нашел общий язык. Это был его сподвижник", - рассказал Кравченко. Он также отметил, что обвиняемый в убийстве и убитый студент никак не были связаны.

Соседи и родственники дали Васильеву положительную характеристику, сообщил Александр Кравченко. Он занимался спортом - боксом, волейболом, баскетболом, - не состоял на учете в МВД и не попадал в поле зрения полиции. При этом выяснилось, что Васильев уклонялся от армии. В последнее время нигде не работал. По словам Кравченко, мать обвиняемого работала крановщицей. Глава полиции назвал ее "женщиной-труженицей". "Отчего [так] воспалились его мозги, что он начал ненавидеть людей другой национальности, мы будем разбираться", - добавил Кравченко.

Он отметил, что преступление было хорошо подготовлено, хотя еще предстоит провести ряд экспертиз на вменяемость обвиняемого. "Таких клиентов у нас еще не было – чтобы был положительным, а потом совершил зверское убийство. <...> мы отрабатываем его связи", - сказал глава областного МВД. По его словам, следователи изъяли у обвиняемого карабин.

Силовые ведомства будут ходатайствовать перед губернатором о выплате миллиона рублей жителю Волгограда, который помог вычислить подозреваемого, рассказал Александр Кравченко. Он добавил, что убийство Тимура Гаврилова вызвало широкий общественный резонанс.

Пользователей соцсети возмутила жестокость убийства в Волгограде Тимура Гаврилова. Убийство произошло в нескольких десятках метров от здания полиции, нападавший скрыл лицо с помощью медицинской маски.

Представители азербайджанской диаспоры ранее назвали спокойными межнациональные отношения в Волгограде. "Я 14 лет здесь живу, здесь нет национализма. В этом случае нельзя выделять отдельную нацию - молодежь подвержена таким влияниям", - заявил, в частности, муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров. Волгоградский блогер Алексей Ульянов отметил, что общественными организациями и чиновниками региона "довольно серьезно ведется работа по национальным направлениям, с национальностями, с малыми народностями".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 14:43

05 декабря 2020, 13:35

  • Семья Инала Джабиева продолжила акцию протеста в Цхинвале

    Около 15 человек продолжают акцию протеста на Театральной площади в Цхинвале, требуя расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Семья Джабиева намерена проводить акцию до тех пор, пока не будут наказаны виновные, заявила вдова погибшего Оксана Сотиева.

05 декабря 2020, 12:37

05 декабря 2020, 11:37

  • Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными

    Стороны согласовали принцип обмена пленными по формату "всех на всех". Возвращены будут как те, кто попал в плен во время последней эскалации карабахского конфликта, так и те, кто оказался в плену ранее, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

05 декабря 2020, 10:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей