Виталий Васильев Фото: объединенной пресс-службы судов Волгоградской области

27 октября 2021, 03:50

Волгоградец согласился выплачивать компенсацию матери убитого студента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый по делу об убийстве студента из Гянджи Тимура Гаврилова житель Волгограда Виталий Васильев в последнем слове в суде принес извинения матери убитого и выразил готовность выплачивать компенсацию по ее иску.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Волгоградский облсуд начал рассмотрение дела об убийстве уроженца Азербайджана, студента медакадемии Тимура Гаврилова. Житель Волгограда Виталий Васильев, обвиняемый в убийстве, признал вину в суде. 18 мая он попросил прощения у матери убитого Ирины Гавриловой, которая приехала на заседание из Гянджи. Она отказалась принять извинения Васильева, заявив в суде, что желает подсудимому смертной казни. Гособвинитель попросил суд признать Васильева виновным в убийстве азербайджанского студента на почве национализма и приговорить его к 20 годам колонии. Мать убитого запросила для подсудимого пожизненное лишение свободы. 12 октября адвокат  Васильева попросил суд исключить из обвинения статью о хранении оружия и вынести ему приговор с учетом смягчающих обстоятельств.

Тимур Гаврилов был убит в ночь на 13 июня 2020 года, он получил около 20 ножевых ранений. После убийства был арестован 22-летний волгоградец Виталий Васильев, причастности к убийству он не отрицал. Тимур Гаврилов был неконфликтным и прилежным студентом, мечтал стать хорошим врачом, рассказал его двоюродный брат. Озвученные 18 мая в суде показания брата Васильева укрепили версию о национальной подоплеке убийства, сообщил адвокат Ирины Гавриловой.

В Волгоградском областном суде завершились прения по уголовному делу в отношении Виталия Васильева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. Подсудимый выступил с последним словом, сказала она.

«Я хочу еще раз извиниться перед потерпевшей стороной, я готов выплачивать иск, если у меня будет такая возможность», - сказал Виталий Васильев, копия видео с выступлением которого в суде имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Васильев обвинен в убийстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (часть 1 статьи 223 УК РФ), незаконном обороте оружия (часть 1 статьи  222 УК РФ и часть 2 статьи 222.1 УК РФ), сказала  Вальковская. По ее словам, суд планирует огласить приговор 27 октября в 12.00 мск.

Напомним, ранее представитель потерпевшей Ирины Гавриловой попросил суд удовлетворить ее гражданский иск о возмещении морального вреда в размере двух миллионов рублей.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей