11 июня 2020, 07:45

Житель Калининграда осужден за перепост роликов о боях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал виновным 27-летнего Айтахаджи Халимова из Калининграда в публичных призывах к террористической деятельности и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы за размещение в социальной сети "Вконтакте" документальных видеороликов о боях в Чечне.

Размещенные Халимовым видеоролики давно распространены в интернете и являются историческим материалом, заявила его адвокат Марии Бонцлер.

Айтахаджи Халимов признал, что действительно перепостил эти ролики, но заявил, что не имел умысла пропагандировать и оправдывать терроризм, сообщило 11 июня издание "Дош".

Три ролика о событиях в Чечне в 1994-1996 годах размещены на странице Айтахаджи Халимова в соцсети "Вконтакте" и доступ к ним, на 6.00 мск 11 июня, не заблокирован.

Дело Айтахаджи Халимова поступило во Второй западный окружной военный суд 14 мая, оно было возбуждено по статье 205.2 ч.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма". Судебное заседание по этому делу было назначено на 8 июня, но на 6.00 мск 11 июня на сайте Второго западного окружного военного суда нет информации о вынесенном приговоре.

Согласно статье 205.2 части 2 УК РФ, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

"В ближайшее время мы подаем апелляцию, потому что мы уверены, что Халимов осужден ни за что", - процитировало 10 июня адвоката осужденного Марию Бонцлер издание "Север.Реалии". Защита также намерена обратиться в правозащитный центр "Мемориал", чтобы признать Халимова узником совести.

Жена осужденного Камила Халимова рассказала, что на заседание суда приехала из роддома. "Мы приобщили к делу все положительные характеристики от работодателей моего мужа, также предоставили суду документы, что мы готовы, если потребуется, оплатить штраф. Но суд все равно решил, что он должен сидеть. Не повлияло и то, что 4 июня я родила сына", - процитировало Камилу Халимову издание.

Айтахаджи Халимов был задержан силовиками в Калининграде 24 декабря 2019 года. Халимов вместе со своей женой приехал в Калининград в октябре 2019 года из Казахстана. В Казахстане он проживал в поселке Малая Сарань Карагандинской области с шести лет и в Чечне бывал лишь подростком.

Семья Халимова знакома с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, рассказала адвокат Мария Бонцлер. Дед Рамзана Кадырова и дед Айтахаджи Халимова трудились на одной шахте, жили в соседних домах и похоронены на одном кладбище. Отец Кадырова, Ахмад-Хаджи Кадыров шесть лет прожил в Малой Сарани, прежде чем его семья вернулась в Чечню. "Дядя моего мужа тесно дружил с ним. И я знаю, что Рамзан Кадыров, когда приезжал в Казахстан, приходил к деду Айтахаджи, есть семейные фото", - процитировало Камилу Халимову в своей прошлой статье от 8 февраля об этом деле издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей