Диана Ципинова (в центре) во время конфликта в Нарткале. Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

10 июня 2020, 12:30

Депутат Госдумы попросила Генпрокуратуру дать оценку делу Ципиновой

Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам женщин Оксана Пушкина попросила генерального прокурора проверить законность уголовного преследования кабардино-балкарского адвоката Дианы Ципиновой.

Как писал "Кавказский узел", суд в Нальчике вопреки ходатайству следствия об аресте адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой оставил их на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо кроме семьи, защитников и следователей. Это лишило Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику. Защита сочла это решение суда необоснованным и потребовала избрать подозреваемым подписку о невыезде или залог.

28 мая силовики на 48 часов задержали Ципинову и Жилокова, заподозренных в применении насилия к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и не давал им пройти в заведение, где, как предполагали правоохранители, велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Оксана Пушкина попросила генерального прокурора России проверить законность возбуждения уголовного дела против адвоката Дианы Ципиновой. Кроме того, она указала на обращение статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина Добрынина, который назвал уголовное преследование Ципиновой "дремучим, воинствующим беззаконием". Оксана Пушкина попросила провести проверку сообщений о применении силы к Ципиновой и ее коллегам, информации об угрозах и фальсификации доказательств.

Депутат попросила генпрокурора дать общую оценку контролю над соблюдением законности в работе МВД Кабардино-Балкарии и регионального управления Следкома. Пушкина призвала наказать силовиков, если подтвердится информация о нарушениях с их стороны, сообщил сегодня РБК. В публикации не уточняется, каким днем датировано обращение к генпрокурору.

К 12.30 мск 10 июня на сайте Госдумы не появилось информации об этом обращении, а на сайте Генпрокуратуры - реакции на него.

Адвокатское сообщество поддержало Ципинову и Жилокова

Во время заседания по мере пресечения адвокатам у здания суда собрались около 50 их коллег, а "Фонд защиты адвокатов" написал обращение в защиту Жилокова и Ципиновой, которое подписали 1600 человек. 31 мая семь человек, в том числе адвокаты, провели в Москве одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Силовики назвали эти пикеты "скрытой формой массового мероприятия".

В свою очередь, Международная комиссия юристов призывала российские власти тщательно расследовать, была ли применена сила к адвокатам Наталье Маговой, Диане Ципиновой и Людмиле Кочесоковой. Ответственные за это силовики должны быть привлечены к ответственности, подчеркивается в обращении, опубликованном на сайте Международной комиссии юристов 3 июня.

Действия силовиков в отношении адвокатов были недопустимыми, заявил ранее заместитель председателя комиссии Федеральной палаты адвокатов России по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. "Если бы это произошло с журналистами, то они имели бы все основания ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности", – приводятся слова Вадима Клювганта в публикации на сайте Федеральной палаты адвокатов от 9 июня.

Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 15:45

29 ноября 2020, 15:00

29 ноября 2020, 14:39

  • Жители Лагани призвали пересмотреть тарифы на воду из-за ее качества

    Тарифы на водоснабжение в Лагани должны быть пересмотрены в связи с загрязнением воды, указали горожане. Качество водопроводной воды в Лаганском районе улучшилось, но в ней превышено содержание хлороформа, а на полноценную очистку денег в бюджете района нет, сообщили чиновники.

29 ноября 2020, 13:40

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Ереване попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей