На месте конфликта в Нарткале. Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=Df9Byl6WQmw&feature=emb_logo

03 июня 2020, 15:57

Защита Жилокова и Ципиновой попросила смягчить меру пресечения

Нальчикский горсуд не обосновал применение избранной адвокатам Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой меры пресечения, считает защита. В апелляционной жалобе адвокаты потребовали избрать подозреваемым подписку о невыезде или залог.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая суд в Нальчике отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, обвиняемых в избиении сотрудника полиции. Им назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий, в частности, запрещено пользоваться средствами связи, выходить из дома с 22.00 до 07.00 часов, разрешено общаться только с семьей, защитниками и следователями. Из-за этого решения Жилоков и Ципинова не могут общаться с подзащитными и заниматься профессиональной деятельностью.

28 мая силовики на 48 часов задержали Ципинову и Жилокова, заподозренных в применении насилия к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно велась игорная деятельность. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе. Во время заседания по мере пресечения адвокатам к зданию суда пришли около 50 адвокатов, а "Фонд защиты адвокатов" написал обращение в защиту Жилокова и Ципиновой.

Защита Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой направила сегодня апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии на решение Нальчикского горсуда от 30 мая с просьбой отменить меру пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокаты ходатайствовали избрать для своих коллег более мягкую меру пресечения – подписку о невыезде либо денежный залог, говорится в жалобе, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Защитники Жилокова считают, что решение суда первой инстанции следует отменить, так как суд "не проверил и не высказал никакого суждения о причастности адвоката к совершению преступления".

"Суд также не мотивировал невозможность применения иной, более мягкой меры пресечения, такой как залог, подписка о невыезде […] избрание меры пресечения в отношении адвоката должно быть мотивировано и основано на более серьезных, конкретных фактах и аргументах, чем стандартные формулировки, поскольку затрагивается сама суть адвокатской деятельности, её место в системе правосудия России", - говорится в жалобе.

Аналогичная жалоба направлена в Верховный суд республики на решение о мере пресечения Дианы Ципиновой.

Реакцию адвокатского сообщества на задержание и избрание меры пресечения для Жилокова и Ципиновой прокомментировала автор блога "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле". "Это беспрецедентный случай объединения адвокатов", - отметила автор блога.

Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 07:25

  • Чиновник на Кубани оштрафован за превышение полномочий

    Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу Ленинградского района Краснодарского края за то, что он выдал своей родственнице разрешение на строительство дома в зоне объектов культурного наследия, сообщило краевое управление Следкома.

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей