Митинг во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 июня 2020, 17:45

Чельдиева и участников митинга во Владикавказе этапировали в Ростов-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перевод в другой регион участников митинга во Владикавказе и инициатора акции Вадима Чельдиева осложнит работу защиты, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Организатором митинга следствие считает Вадима Чельдиева, который был задержан еще до акции протеста. Как инициатору митинга, ему предъявлены обвинения в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме и хулиганстве. Кроме того, Чельдиев обвинен в применении насилия к представителю власти во время этапирования. Столкновения на митинге во Владикавказе и потасовку во время своего конвоирования Чельдиев объяснил провокациями силовиков.

Всех задержанных по делу митинге во Владикавказе - в том числе Вадима Чельдиева, который содержался в СИЗО Пятигорска - перевезли в Ростов-на-Дону, сообщил адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев. По мнению адвоката, это сделано, чтобы "усложнить следствие и воспрепятствовать защите".

"Сегодня узнал, что моего подзащитного этапировали. Причем мне даже не сообщили, куда. Потом уже выяснилось, что по месту предварительного следствия - в Ростов. Как и других задержанных. Как минимум, спорное решение. Вся следственная группа, фигуранты уголовного дела, свидетели находились в Северной Осетии. Это решение воспрепятствует оказанию защиты: адвокаты не смогут часто ездить в Ростов", - процитировали Кульчиева "Кавказ.Реалии".

С этим мнением согласился и адвокат другого арестованного, Георгий Бедоев. "Я думаю, их перевозят для того, чтобы усложнить действия адвокатов. Ведь все свидетели, следственная группа и место преступления находятся на территории Северной Осетии - зачем задержанных увозить в Ростов? Туда адвокаты не смогут так часто ездить, чтобы поговорить с подзащитным. Таким образом нам вставляют палки в колеса", - привело слова Бедоева издание "КрыльяTV".

Уголовные дела возбуждены против 20 участников апрельского митинга во Владикавказе, говорится в сегодняшней публикации "ОВД-Инфо".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей