Работники сельхозрынка "Меймандар" в Араратской области. кадр видео 
24TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=pZiGy1qWOPQ&feature=emb_logo

03 июня 2020, 01:26

После акции торговцев в Армении власти перенесли дезинфекцию рынка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники сельхозрынка "Меймандар" в Араратской области, где контролирующие службы нашли нарушения санитарных норм, вышли на массовую акцию, потребовав не закрывать его. Проведение обработки на рынке было отложено на сутки, чтобы дать возможность торговцам продать скоропортящиеся продукты.

Как писал "Кавказский узел", С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения, который последний раз продлевался с 14 мая до 13 июня. При этом с 4 мая в стране разрешена деятельность почти всех отраслей экономики и торговли, сферы услуг, в том числе парикмахерских и салонов красоты, кафе и ресторанов на открытом воздухе. Отменили также обязательное заполнение бланка передвижения. С 18 мая разрешена работа общественного транспорта, спортзалов, работа ресторанов и кафе, расположенных в помещениях. При этом жителей обязали носить маски в общественных местах.

Армения, уступающая Азербайджану и Грузии по численности населения, остается лидером по новым случаям заражения и по-прежнему занимает первое место по общему количеству. В стране выявлено 10 009 случаев инфицирования, за период пандемии выздоровели 3427 пациентов. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения вируса сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Государственная служба безопасности пищевых продуктов и комендатура решила закрыть 2 июня на 24 часа сельхозрынок "Меймандар" на дезинфекцию в связи с несоблюдением эпидемиологических норм, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Государственной службы безопасности пищевых продуктов Ануш Арутюнян

Решение о закрытии рынка было принято 30 мая после проведения проверок, сказала она. На рынке сотрудники ведомства зафиксировали десятки нарушений, в частности, отсутствие у многих продавцов масок и перчаток, а также специальных мусорных баков для них. Ни продавцам, ни покупателям не мерили температуру, также не соблюдалась социальная дистанция, рассказала Арутюнян. Ведомство оповестило руководство рынка  о принятом решении, заверила пресс-секретарь.

Работники рынка заявили, что их не предупредили о закрытии рынка. "Мы завезли на рынок скоропортящиеся овощи и фрукты, нас никто не предупредил о закрытии рынка", - сказал в прямом эфире "Радио Свобода" работник рынка, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Другой работник рассказал, что рынок - его единственный заработок, а у него в семье два студента. "Семью нечем будет кормить, если закроют", - пожаловался он журналистам.

"Если хотят дезинфицировать рынок, пусть товар перенесут на один конец (рынка), продезинфицируют, а затем приступают к обработке другой части рынка Зачем закрывать полностью?" - предложил работник.

Работники рынка также предложили, чтобы им возместили выручку за один день, поскольку продукты испортятся, и они понесут ущерб.

В итоге комендатура и работники договорились перенести закрытие рынка для проведения там дезинфекции на 3 июня, он не будет работать 24 часа, начиная с 10.00 по местному времени (09.00 мск).

Премьер-министра Никола Пашиняна возмутило поведение работников рынка. "То, что произошло сегодня на рынке "Меймандар"... говорит об отсутствии административной жесткости в вопросе соблюдения норм", - сказал он на брифинге из президентской резиденции, где находится в изоляции. 

1 июня Пашинян сообщил, что его тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным, в связи с чем премьер-министр перешел на удаленную работу. По его словам, вирус также подтвержден у всех членов его семьи, однако он и все родные переносят болезнь бессимптомно.  Он предположил, что заразился во время одной из рабочих встреч.

"Если кто хочет заниматься торговлей продуктов, пусть соблаговолит соблюдать все нормы комендатуры в условиях чрезвычайного положения, чтобы избежать и порчи продуктов, и экономических потерь, и бизнес рисков", - отметил Пашинян. Он дал указание решить этот вопрос жестко  "без учета какой-либо сентиментальности или обстоятельств" за два-три дня. "Несоблюдение этих указаний приведет к конкретным последствиям", - пригрозил премьер.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей