Сухум. Фото: Владимир К,, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55091767

19 мая 2020, 02:04

Оперштаб Абхазии пригрозил пациенту с COVID-19 разглашением данных о его болезни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пост в Facebook одного из пациентов о лечении от коронавируса в гудаутской больнице вызвал возмущение оперштаба Абхазии и врачей. Автору поста напомнили об уголовной ответственности за клевету и пригрозили разглашением его личных данных.

Как писал "Кавказский узел", на 17 мая в Абхазии были подтверждены 20 случаев заражения коронавирусом, один пациент скончался. За последующие сутки эти цифры не изменились.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России,  а информация о динамике распространения вируса собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В соцсети Facebook 17 мая был опубликован пост, написанный от имени жителя Абхазии, который проходит лечение от коронавируса в Гудауте. В сообществе "Новости Абхазии" этот пост опубликовала Алиса Цвейба. По словам автора поста, который называет свое имя и фамилию, он с отцом и сестрой вернулся 4 мая из Москвы, и на границе его не проверяли на наличие симптомов коронавируса, а на седьмой день самоизоляции у него поднялась температура. После обращения в гудаутскую больницу у Александра, автора поста, а также у его отца и сестры были взяты тесты на коронавирус. У Александра оказался положительным результат теста, а у его сестры - отрицательный. Тем не менее, брат и сестра, со слов автора поста, лежат в одной палате. "Лежим тут пять дней, сделали 10 капельниц (...). Состояние стало только хуже", - отмечается в его сообщении. 

В Facebook-аккаунте Минздрава Абхазии опубликован ответ на этот пост. Публикация пациента "является недостоверной по содержанию", заявил оперативный штаб Абхазии. "Пациент поступил в приемное отделение Гудаутского госпиталя 12 мая с признаками дыхательной недостаточности, двусторонней полисегментарной пневмонии", - говорится в сообщении. Тест 13 мая подтвердил наличие коронавирусной инфекции. За время лечения состояние больного улучшилось, нормализовалась температура, отмечается в сообщении министерства здравоохранения. 

Младшая сестра пациента поступила вместе с ним по подозрению на заражение  COVID-19, также у нее была подтверждена пневмония, говорится в сообщении оперштаба. Заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской больницы Марина Гегия, которая проводила телефонные консультации по лечению девочки , отметила, что людей, которые находились в непосредственном контакте с COVID-положительными с бессимптомной пневмонией, лечат по протоколам лечения коронавирусной инфекции. "Брат пишет, что врачи не заходят, не смотрят. Такого просто быть не может", - приводит слова врача ИА "Апсадгьыл-инфо".

Марина Гегия добавила, что девочка получает терапию со дня поступления в больницу. Те симптомы, которые описал ее брат как побочные эффекты, могут быть симптомами заболевания. "Может быть и потеря сознания, и рвота, и жидкий стул.  Возмущению нет предела от прочитанного", - отметила врач.

"Подобное поведение пациентов может вынудить врачей сделать эти данные публичными для общественности с указанием имен и фамилий пациентов", - говорится в сообщении оперштаба.

Комментарий пользователя Мактина Чукбар от 18.05.2020 в Facebook-аккаунте minzdravra."Я больше склонна верить ему [автору поста], чем врачам", - пишет пользователь Легенда Патриотизма в комментариях к записи оперштаба.

"В таких случаях в порыве так и хочется выложить все данные пациента и скрин истории болезни, но закон нарушать нельзя...И больные, и их родственники этим пользуются", - отметила там же Мактина Чукбар. "Разглашение конфиденциальных данных запрещено законом", - напомнил Вадим Герия

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей