16 мая 2020, 21:46

Краснодарская НКО оштрафована по закону об иноагентах

Суд в Краснодарском крае повторно рассмотрел протокол Минюста России и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности", которая была признана иностранным агентом.

Как информировал "Кавказский узел", 13 декабря 2019 года Горячеключевской городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей НКО "Гражданская инициатива против экологической преступности" после ее проверки Минюстом России. Проверка показала, что в 2018-2019 годах финансовые поступления и автомобиль были получены этой НКО от отделения "Совет Гринпис" - Greenpeace. Минюст посчитал, что "Гражданская инициатива против экологической преступности" нарушила закон, не обратившись с заявлением о внесении сведений в реестр НКО-иноагентов. Согласно материалам горсуда, единственный учредитель и руководитель НКО активист Дмитрий Шевченко на слушание дела не явился.

25 октября 2019 года Минюст России по итогам внеплановой документарной проверки включил автономную некоммерческую организацию информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Шевченко ранее заявлял, что деятельность организации, которая занимается противопожарной деятельностью, "сильно раздражает власть и отдельных чиновников, которым не нравится общественный контроль".

Постановление Горячеключевского горсуда от 13 декабря 2019 года по апелляционной жалобе Шевченко 10 марта было отменено Краснодарский краевым судом, так как законный представитель НКО не был надлежащим образом уведомлен о дате слушаний. Дело было отправлено на новое рассмотрение в городской суд, сообщается в решении, опубликованном на сайте краевого суда.

15 мая суд в Горячем Ключе повторно рассмотрел дело в отношении НКО "Гражданская инициатива против экологической преступности". Судом вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (ч.1 ст. 19.34 КоАП России), говорится в материалах на сайте городского суда.

НКО назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, пишет со ссылкой на сотрудника Горячеключевского горсуда ТАСС.

Представители ответчика не явились на заседание городского суда, хотя были извещены надлежащим образом, уточняет со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда "Интерфакс-Юг".

Сообщений относительно постановления городского суда на сайте "Гражданской инициативы против экопреступности" и ее странице в Facebook, по данным на 06.55 мск 16 мая, не было.

По данным АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности", организация появилась в июле 2018 года для реализации природоохранных и эколого-просветительских проектов, поддержки общественных экологических инициатив, борьбы с нарушениями в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, развития гражданского контроля. Ее главный офис находится в Краснодаре. Она реализует проекты "Развитие пожарного добровольчества на юге России", "Общественный контроль за лесопользованием на Северо-Западном Кавказе" и "Ясный горизонт: система общественного реагирования на пожары".

"В соответствии с решением Минюста России от 25 октября 2019 АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности" признана НКО, выполняющей функции иностранного агента... Организация не считает себя чьим-либо "агентом" и обжалует решение Минюста РФ в суде", - отмечается на сайте этой НКО.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2016 года "Экологическая вахта по Северному Кавказу", членом которой также является Шевченко, была признана иностранным агентом. Организация подала иск на решение Минюста Адыгеи, однако в апреле 2017 года Майкопский суд оставил в силе решение ведомства. В январе 2018 года стало известно, что ведомство исключило общественную организацию из реестра иноагентов. Сами экологи назвали исключение организации из реестра "победой в конкретной войне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 12:07

15 июля 2020, 11:24

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей