Кемал Тамбиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла",

24 апреля 2020, 00:58

Суд в Махачкале отказался освободить Кемала Тамбиева из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Махачкалы вновь продлил срок ареста Кемала Тамбиева, обвиняемого в финансировании терроризма. Ограничения передвижений из-за эпидемии являются поводом для освобождения из-под стражи, заявил в суде Тамбиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта Советский районный суд Махачкалы продлил  уроженцу Карачаево-Черкесии Кемалу Тамбиеву срок содержания под стражей еще на два месяца. Это решение было обжаловано защитой.

Тамбиев обвиняется по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым и главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым. Все они отрицают свою вину. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. По данным "Черновика", уголовное преследование Гаджиева основывается на показаниях Кемала Тамбиева. Однако сам Тамбиев в суде заявил, что дал показания под пытками и отказался от них. Правоохранители отвечают отписками на заявления Тамбиева о давлении, заявил адвокат.

Советский районный суд Махачкалы повторно рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста Кемалу Тамбиеву до 13 мая, после того как Верховный суд Дагестана вернул дело на новое рассмотрение из-за выявленных процессуальных нарушений, сообщило 23 апреля издание «ДОШ». По данным издания, ходатайство было удовлетворено.

Заседание в райсуде Махачкалы проходило 22 апреля в закрытом режиме, проинформировала 22 апреля газета «Черновик». На процессе Тамбиев указал суду на ненадлежащие доказательства следствия, а также отметил, что заявления прокурора об участие подсудимого в террористических организациях противоречит презумпции невиновности. По словам подсудимого, он против убеждений террористической организации, в финансировании которой обвиняется.

«Я таких взглядов не разделяю. Наоборот, всегда придерживался принципов толерантности ко всем людям. Все должны относиться друг к другу по-человечески», - заявил в суде Тамбиев.

Тамбиев также назвал неубедительными доводы следствия о том, что он может скрыться от органов следствия, а с распространением коронавируса - особенно. «Судя по тому, что написано в газетах, сейчас из-за пандемии введён тотальный контроль. Даже между городами проезд контролируют», - отметил на процессе Тамбиев, добавив, что с учетом этих условий его можно отпустить под домашний арест.

Суд отказал в просьбе Тамбиева и продлил срок его ареста до 13 мая, уточняет издание.

На сайте Советского райсуда Махачкалы по состоянии на 00.55 мск 23 апреля нет информации о продлении срока содержания под стражей Кемалу Тамбиеву.

Отметим, что в середине марта жена Кемала Тамбиева сообщила, что Тамбиев объявил голодовку с требованием обеспечить его книгами, Кораном и создать условия в камере. 23 марта стало известно, что Тамбиев прекратил голодовку на второй день, поскольку руководство СИЗО согласилось выполнить часть его требований об улучшении бытовых условий в камере.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей