14 апреля 2020, 06:44

Работа автозаправок* и парикмахерских приостановлена в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии из-за угрозы распространения коронавируса на пять дней приостановлена работа автомобильных заправок, станций техобслуживания, магазинов автозапчастей, автомоек и парикмахерских. Одни пользователи Instagram поддержали подобное решение, но некоторые сочли действия властей запугиванием населения.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта власти Кабардино-Балкарии объявили о первых двух случаях заражения коронавирусом. К 13 апреля общее число зараженных достигло 50. Четверо пациентов находились в тяжелом состоянии, двоим из них потребовалась искусственная вентиляция легких.

С 30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки, работали только продуктовые магазины и аптеки. 6 апреля в республике был утвержден перечень организаций, на которые не распространяются ограничительные меры, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и Южном Кавказе. 

Распоряжением правительства Кабардино-Балкарии с 14 по 19 апреля приостановлена деятельность ряда организаций. Так, из перечня предприятий, на которые не распространялся запрет на работу в период объявленных в России до 30 апреля нерабочих дней, временно исключены организации, осуществляющие деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, продаже запчастей для транспортных средств, а также горюче-смазочных материалов.

* Уточнение "Кавказского узла от 10.21 мск 15.04.2021 г.: в распоряжении правительства не уточнялось, входят ли автозаправки в число организаций по продаже горюче-смазочных материалов. В 13.30 мск 14 апреля, после публикации "Кавказского узла", РИА "Кабардино-Балкария" уточнило, что АЗС продолжают работу, поскольку "относятся к непрерывно действующим организациям, а также подпадают под п.53 распоряжения правительства Кабардино-Балкарской Республики от 6 апреля 2020 г. № 167-рп об организации системы нефтепродуктообеспечения".

Также на пять дней ограничена работа моек самообслуживания для транспортных средств, парикмахерских и организаций, оказывающих услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, в которых предусматривается очное присутствие гражданина, сообщается 13 апреля на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

Скринщот записи на странице kokov_kazbek_ в Instagram"Пик не пройден, эпидемия идет по нарастающей... До тех отдельных граждан, которым все еще кажется, что угроза преувеличена или вовсе надумана, придется более убедительно и внушительно эту информацию доводить, в том числе применяя меры ответственности. Сегодняшняя обстановка вынуждает ввести дополнительные ограничительные меры. Круг работающих организаций... сужен", - заявил глава республики Казбек Коков на видео, опубликованном 13 апреля в его аккаунте в Instagram.

"Также считаю необходимым усилить контрольные меры со стороны органов правопорядка за соблюдением организациями и гражданами ограничительных мер и рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции... Никакая экономика и доходы не стоят жизни и здоровья людей и ради этого стоит терпеть и временно отказаться от привычной жизни", - добавил он.

"Судя по комментариям, оставленным на странице Кокова в Instagram, есть немало людей, для которых невыход на работу даже на одну неделю столь катастрофичен, что они уже просят его о помощи. Пользователи пишут, что за время нахождения людей дома, они остались без средств к существованию", - написала автор блога "Женский взгляд из Нальчика" на "Кавказском узле".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Нальчика рассказали, что им приходится выходить из дома, несмотря на объявленные властями ограничительные меры и призывы к самоизоляции.

По словам пенсионерки Елены М., ее супруг Анатолий вышел в аптеку за лекарством, но прямо возле дома его остановили сотрудники полиции, записали имя и фамилию. "Обещали штраф за нарушение режима самоизоляции", - сказала она.

Пенсионерка Марина рассказала, что 13 апреля сходила на рынок за яблоками. "Я покупаю обычно яблоки по 40 рублей, максимум, а в магазинах они по 70-80. Я и пошла на рынок. Сидят там себе торговцы без всяких масок. Когда я спросила, почему они хотя бы не надели средства защиты, все как один сказали, что не верят в вирус и что все это политика", - сообщила женщина.

По данным Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии, на постоянном социальном обслуживании на дому находятся более 4,5 тысячи одиноких пожилых людей и инвалидов, которым помогают социальные работники. В частности, им оказывается безвозмездная помощь в покупке и доставке на дом продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости.

"Также через социальные службы нуждающимся малообеспеченным гражданам предоставляется гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов. Во всех комплексных центрах социального обслуживания функционируют телефоны "горячей линии", по которым пожилые граждане могут позвонить, и им будет оказана необходимая помощь. Телефоны "горячей линии" размещены на сайтах и аккаунтах в Instagram министерства и комплексных центров социального обслуживания", - говорится в ответе министерства на запрос "Кавказского узла".

Специалисты социальных служб, в том числе социальные работники, посещающие пожилых людей, обеспечены масками, перчатками и кожными антисептиками, отметили в ведомстве.

Пользователи соцсети оценили реакцию властей на рост числа зараженных коронавирусом

Многие пользователи на странице оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Кабардино-Балкарии в Instagram поддержали решение региональных властей о сужении списка работающих организаций на фоне роста числа зараженных коронавирусной инфекцией в республике.

Скринщот комментария пользователя с ником "murka_______________" в соцсети Instagram"Нужно оставить продуктовые и бытовые магазины, частично продуктовый рынок, аптеки и медучреждения. И палками загонять домой, кто прогуливается", - написал пользователь с ником murka_______________.

"У нас 85 процентов населения плакали, что пухнут от голода и требовали, чтобы их выпустили на работу... Они пока не увидят, что люди массово начнут болеть и умирать, не поверят в реальность происходящего", - полагает scorpions__19__19.

Скринщот комментария пользователя с ником "lenu_sik07" в соцсети Instagram"А у нас всегда плачут, но это крайне необходимая мера, чем раньше мы это сделаем, тем быстрее всё это закончится. А если будем слушать плачущих, то сидеть нам в лучшем случае до сентября с массой потерь наших близких, т.к. даже молодые не имеют супер здоровье", - отмечает lenu_sik07.

Скринщот комментария пользователя с ником "olgavp.vp" в соцсети InstagramНекоторые пользователи предложили еще более ужесточить ограничительные меры. "Пусть делают пропуска! Это реально ужас. Многим все равно на указы и приказы. Потом будут орать, что власть плохая", - пишет пользователь olgavp.vp. "Как людей было много в городе, так и осталось. Людей надо загонять в дома, штрафовать, закрывать все магазины, кроме продуктовых и аптек... закрыть такси и останавливать каждую машину", - считает duhi_v__nalchike.

Скринщот комментария пользователя с ником "knyaginya_f" в соцсети InstagramОднако ряд пользователей возмутились мерами, вводимыми властями. "Горюче-смазочных... Ну кто, кто это придумывает? Остаются такие, кто продолжает свою работу! И таких не мало! И таким безопаснее передвигаться на своих собственных авто, нежели использовать общественный транспорт. Что делать, если тормозная жидкость в авто закончилась, а на работу надо ехать? Значит, пропишите возможность работы с доставкой", - пишет пользователь knyaginya_f.

"Дайте людям деньги, закройте, кроме продовольственных и аптек, все, тогда все будут дома сидеть безвылазно! Люди, не все, конечно, но большинство выходят на работу", - отмечает karolina_1313_.

Скринщот комментария пользователя с ником "larisa.3322" в соцсети Instagram"Карантин не объявили, а, значит, ничего страшного! В самоизоляции должны быть контактные лица. Полное нарушение прав и запугивание! Мне лично не понятно, что происходит! Требуют самозаточения, но я не преступник", - выразил мнение пользователь larisa.3322.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей