Объявление о карантине. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 апреля 2020, 17:21

36 семей оказались в изоляции в карабахском селе из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Мирик, закрытом на карантин из-за заболевшего коронавирусом жителя, проживает порядка 170 человек. Сельчане рассказали, что соблюдают режим самоизоляции. Весь въезжающий в Нагорный Карабах из Армении транспорт дезинфицируется.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля в Нагорном Карабахе был подтвержден первый случай заражения коронавирусом у местного жителя, вернувшегося из Армении. Зараженный коронавирусом гражданин Нагорного Карабаха отправлен в Ереван на лечение. В селе Мирик Кашатагского района, где он проживал, для жителей введен режим самоизоляции.

Из-за угрозы распространения коронавируса госорганы Нагорного Карабаха с 26 марта были переведены на удаленный формат работы. В Степанакерте сокращено время работы общественного транспорта, до 14 апреля прекращена работа учебных заведений. В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Власти сообщили об отсутствии в селе Мирик людей с симптомами коронавируса

Число людей, которые могли контактировать с жителем села Мирик, у которого подтвержден диагноз нового коронавируса, составляет 20 человек. В это число входят члены семей тех, с которыми зараженный коронавирусом контактировал, сообщил сегодня Минздрав Нагорного Карабаха со ссылкой на Информационный штаб Межведомственной комиссии по предотвращению проникновения и распространения  коронавируса.

"Жители села полностью самоизолированы. Ни у одного из них нет специфических симптомов инфекции, состояние их здоровья круглосуточно контролируется врачами. Центр эпидемиологии и гигиены республики распространил дезинфицирующие средства и предметы гигиены жителям деревни Мирик", - проинформировал Минздрав Нагорного Карабаха.

Министерство также сообщило, что "состояние жителя села Мирик, зараженного коронавирусом, стабильное".

Корреспонденту "Кавказского узла" на его запрос в Минздраве Нагорного Карабаха сообщили, что "в настоящее время в медицинских учреждениях нет изолированных жителей села Мирик или каких-либо других граждан с подозрением на коронавирус".

Еще 7 апреля на пресс-конференции в Степанакерте госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян заявил, что жители села будут обеспечены всем необходимым, включая продукты. Министр здравоохранения Нагорного Карабаха Араик Баргян на той же пресс-конференции отметил, что в селе проводятся дезинфицирующие работы, а жители села, контактировавшие с зараженным, проходят тестирование на коронавирус.

Сельчане соблюдают режим самоизоляции

Руководитель общины Мирик Артем Степанян сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по сотовой связи, что в селе 36 хозяйств, это порядка 170 человек. По его словам, в селе есть электричество, вода, Интернет и сотовая связь, торговая точка. Однако дорога от центральной автомагистрали, ведущая в село (это 28 километров), не обустроена и труднопроходима для автомашин. Жители села Мирик в основном занимаются животноводством и земледелием.

Степанян рассказал, что "село полностью изолировано, никто не приезжает и не уезжает, люди в самоизоляции, из дома не выходят". В селе дежурят сотрудники Минздрава, полиции и спасательной службы.

"Люди не выходят за пределы своего дома. Животные из хлева не выпускаются. Только фермеры крупных хозяйств, у кого до 500 голов скота, с разрешения полиции выводят скот на пастбище", - рассказал глава общины, добавив, что "те жители села Мирик, которые работали в других общинах, на работу не ходят, сидят дома".

Степанян также отметил, что администрация Кашатагского района раздала всем жителям села все необходимые средства – маски, перчатки, дезинфицирующие средства.

"Продукты нам пока не нужны, потому что в местном магазине есть все продукты. Также у людей есть запасы. Нам не сказали, сколько продлится карантин в селе – 14 дней или больше. Но, если продлится больше, то уже мы обратимся в администрацию района, чтобы помогли продуктами и другими необходимыми товарами", - заметил Артем Степанян.

Он сообщил, что коронавирус обнаружен у местной жительницы 1957 года рождения, в семье, кроме нее, еще двое взрослых и двое детей. Симптомов коронавируса у них нет, добавил Степанян.

В школе села Мирик учатся 39 детей, учебные занятия проводятся дистанционно, по интернет-связи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор сельской школы Наира Саргсян.

"Учителя как работали до введения карантина в селе, так и продолжают работать, создав группы посредством социальных сетей. Все жители села находятся в самоизоляции, из дома практически не выходят. Всем розданы средства гигиены и защиты. Ряд домов продезинфицированы, другие - на очереди. В селе полиция. Село изолировано полностью, людям выходить из дома не разрешается", - сообщила она.

Саргсян заметила, что жителям села повезло, что у них в населенном пункте есть торговая точка. "Ставя в известность сотрудника полиции, идем в магазин, надев все средства защиты", - рассказала она.

"Я лично, позвонила в магазин, попросила приготовить все названные мной продукты и быстро пошла и забрала их. Естественно, доложив полицейскому, что иду в магазин", - рассказала Наира Саргсян.

Весь въезжающий в Нагорный Карабах транспорт дезинфицируется

Информационный штаб Межведомственной комиссии по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Нагорном Карабахе сегодня сообщил, что на всех контрольно-пропускных пунктах транспортные средства, въезжающие в республику из Армении, дезинфицируются на месте, пассажиров проверяют медицинские работники.

По данным спасательной службы Нагорного Карабаха, с 5 по 8 апреля продезинфицировано более 400 транспортных и грузовых средств.

Отметим, к 8 апреля число зараженных коронавирусом в Армении достигло 881, 114 из них выздоровели, умерли девять человек.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 11:57

  • Талех Багирзаде потребовал перевода в другую колонию

    Лидер Движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде опасается, что руководство колонии может совершить в его отношении провокации, чтобы ужесточить условия его заключения и потому он потребовал перевода в другое исправительное учреждение. В знак протеста активист отказался от общения с родственниками и соратниками, рассказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей