Дезинфекция улицы в Тбилиси. Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси.

06 апреля 2020, 04:02

Новые ограничения введены в Грузии в связи с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До 30 апреля продлили власти Грузии запрет регулярного авиасообщения. В районах закрываются аграрные рынки из-за несоблюдения санитарных норм и рекомендаций, а в Тбилиси проводится дезинфекция улиц.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 5 апреля в Грузии подтверждены четыре новых случая заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 174

В Грузии с 31 марта объявлены всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси. Власти решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина представлена в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

До конца апреля продлены ограничения на осуществление регулярного авиасообщения, которые власти Грузии ввели с 21 марта по 21 апреля. Данное решение было принято в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса, пишет "Грузия-онлайн".

На время действия чрезвычайного положения в стране, которое введено до 21 апреля, также закрыты для пассажиров сухопутные и морские границы. Исключение делается лишь для граждан Грузии, которые намерены вернуться на родину.

Аграрные рынки закрываются в Грузии

Из-за несоблюдения санитарных норм и рекомендаций, действующих во время чрезвычайного положения, в Грузии закрываются аграрные рынки. С 4 апреля закрыт рынок Озургети, в муниципалитете полностью запрещена уличная торговля.

Торговцы негативно восприняли известие о закрытии рынка. "Мне трудно согласиться с таким решением. Я, конечно, понимаю, что это делается, чтобы оградить людей от заболевания, но я лишаюсь своей зарплаты", - заявила в эфире "Мтавари архи" продавщица Тамара, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Закрыты аграрные рынки в Кутаиси, Батуми и регионе Шида Картли. Сегодня, 6 апреля планируется также закрытие рынков в Самегрело, Сенаки и Зугдиди.

Администрация рынка в Поти приняли решение дезинфицировать деньги. Все покупатели на единственном входе в рынок сдают свои наличные, причем монеты обрабатываются антисептическим раствором, а бумажные купюры проглаживаются утюгом. После этого деньги возвращаются владельцам. Кроме того, все покупатели проходят термоскрининг, им бесплатно выдаются одноразовые перчатки, а также обязывают соблюдать дистанцию, информирует "Спутник-Грузия".

Губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия посетил 5 апреля рынок в Поти и отметил, что здесь соблюдаются все рекомендации.

Улицы Тбилиси обрабатываются дезинфицирующими средствами

В Грузии продолжаются дезинфекционные работы. "В соответствии с решением Межведомственного координационного совета, рабочие группы, созданные в министерстве внутренних дел, будут продолжать проводить дезинфекционные работы на постоянной основе на более чем 241 объекте, в том числе в карантинной зоне - муниципалитетах Марнеули и Болниси", - говорится в заявлении полиции, размещенном на сайте ведомства 5 апреля, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы Марнеульского района был выявлен коронавирус. Правозащитники указали на то, что полицейские излишне жестко требуют соблюдения режима чрезвычайного положения от местных жителей, и указали на необходимость социальной поддержки в этих районах.

В Тбилиси дезинфицирующими средства обработан проспект Церетели, сообщила 5 апреля мэрия грузинской столицы.

«Мы собираемся провести дезинфекционные работы по всему городу. Конкретные улицы, где находятся самые людные места, будут обрабатываться с помощью специальных средств», - прокомментировал проведенные работы мэр Тбилиси Каха Каладзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Ранее была проведена дезинфекция проспекта Пекина, улиц Коставы и Меликишвили, территории, прилегающей к поселку Хуалинг, улицы Кавтарадзе и проспекта Казбеги в районе Сабуртало и улицы Бородишвили, также отметил он.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи по коронавирусу.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей