Дезинфекция улицы в Тбилиси. Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси.

06 апреля 2020, 04:02

Новые ограничения введены в Грузии в связи с коронавирусом

До 30 апреля продлили власти Грузии запрет регулярного авиасообщения. В районах закрываются аграрные рынки из-за несоблюдения санитарных норм и рекомендаций, а в Тбилиси проводится дезинфекция улиц.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 5 апреля в Грузии подтверждены четыре новых случая заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 174

В Грузии с 31 марта объявлены всеобщий карантин и комендантский час. В стране запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси. Власти решили ужесточить ограничения, поскольку население не соблюдает правила карантинного режима, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информация о штрафах за нарушение карантина представлена в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

До конца апреля продлены ограничения на осуществление регулярного авиасообщения, которые власти Грузии ввели с 21 марта по 21 апреля. Данное решение было принято в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса, пишет "Грузия-онлайн".

На время действия чрезвычайного положения в стране, которое введено до 21 апреля, также закрыты для пассажиров сухопутные и морские границы. Исключение делается лишь для граждан Грузии, которые намерены вернуться на родину.

Аграрные рынки закрываются в Грузии

Из-за несоблюдения санитарных норм и рекомендаций, действующих во время чрезвычайного положения, в Грузии закрываются аграрные рынки. С 4 апреля закрыт рынок Озургети, в муниципалитете полностью запрещена уличная торговля.

Торговцы негативно восприняли известие о закрытии рынка. "Мне трудно согласиться с таким решением. Я, конечно, понимаю, что это делается, чтобы оградить людей от заболевания, но я лишаюсь своей зарплаты", - заявила в эфире "Мтавари архи" продавщица Тамара, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Закрыты аграрные рынки в Кутаиси, Батуми и регионе Шида Картли. Сегодня, 6 апреля планируется также закрытие рынков в Самегрело, Сенаки и Зугдиди.

Администрация рынка в Поти приняли решение дезинфицировать деньги. Все покупатели на единственном входе в рынок сдают свои наличные, причем монеты обрабатываются антисептическим раствором, а бумажные купюры проглаживаются утюгом. После этого деньги возвращаются владельцам. Кроме того, все покупатели проходят термоскрининг, им бесплатно выдаются одноразовые перчатки, а также обязывают соблюдать дистанцию, информирует "Спутник-Грузия".

Губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Моцерелия посетил 5 апреля рынок в Поти и отметил, что здесь соблюдаются все рекомендации.

Улицы Тбилиси обрабатываются дезинфицирующими средствами

В Грузии продолжаются дезинфекционные работы. "В соответствии с решением Межведомственного координационного совета, рабочие группы, созданные в министерстве внутренних дел, будут продолжать проводить дезинфекционные работы на постоянной основе на более чем 241 объекте, в том числе в карантинной зоне - муниципалитетах Марнеули и Болниси", - говорится в заявлении полиции, размещенном на сайте ведомства 5 апреля, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы Марнеульского района был выявлен коронавирус. Правозащитники указали на то, что полицейские излишне жестко требуют соблюдения режима чрезвычайного положения от местных жителей, и указали на необходимость социальной поддержки в этих районах.

В Тбилиси дезинфицирующими средства обработан проспект Церетели, сообщила 5 апреля мэрия грузинской столицы.

«Мы собираемся провести дезинфекционные работы по всему городу. Конкретные улицы, где находятся самые людные места, будут обрабатываться с помощью специальных средств», - прокомментировал проведенные работы мэр Тбилиси Каха Каладзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Ранее была проведена дезинфекция проспекта Пекина, улиц Коставы и Меликишвили, территории, прилегающей к поселку Хуалинг, улицы Кавтарадзе и проспекта Казбеги в районе Сабуртало и улицы Бородишвили, также отметил он.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".  Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи по коронавирусу.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей