01 апреля 2020, 22:04

Адвокат счел необоснованными доводы суда по жалобе Иритова на силовиков

Нальчикский горсуд отказался рассмотреть жалобу главы "Вольного аула" Аслана Иритова, который оспорил отказ возбудить дело против силовиков. Доводы суда об отсутствии заверенной копии постановления следователя адвокат назвал неправомерными.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил отменить решение суда первой инстанции по жалобе Иритова на избиение его родных,и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе. Следователь сообщил, что не опрашивал участников инцидента и не смотрел видеозапись произошедшего.

Суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года - в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, Иритов, будучи инвалидом, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.  В свою очередь, Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его утверждениям, применили силу к нему и членам его семьи. 

Нальчикский горсуд в очередной раз, но уже под председательством судьи Раисы Кушховой рассмотрел жалобу семьи Аслана Иритова, оспоривших отказ в возбуждении дела против силовиков, сообщил сегодня представитель «Комитета против пыток» Магомед Аламов. По его словам, судья постановила вернуть жалобу «для устранения препятствий ее рассмотрения судом».

«В обоснование своего постановления суд указал, что  приложенная к жалобе копия постановления следователя  об отказе в возбуждении уголовного дела не заверена надлежащим образом, что, якобы, лишает  суд возможности для полноценной проверки содержания  жалобы  в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» суть судебного решения Аламов.

Эти доводы суда юрист назвал необоснованными. «Уголовно-процессуальным Кодексом России не предусмотрено заверение копий решений должностных лиц, обжалуемых в порядке статьи 125 УПК России (статья описывает судебный порядок рассмотрения жалоб на постановления органов дознания, следователя и т.д. – Прим. «Кавказского узла»). Постановление Нальчикского горсуда не соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК России и является необоснованным», - говорится в апелляционной жалобе представителя Иритовых, копия которой имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

Согласно ч.4 ст.7 УПК России, «определения суда, постановления судьи […] должны быть законными, обоснованными и мотивированными».

Нальчикский суд  принял указанное постановление, чтобы не рассматривать дело по существу, считает адвокат. «Суд  просто  не захотел рассмотреть жалобу  и принять по ней законное и обоснованное решение,  обязав  следствие провести полноценную проверку, результатом которой бы стало  возбуждение уголовного дела в отношении (силовиков)», - прокомментировал Аламов, уточнив, что заседание горсуда прошло 19 марта.

По его словам,  это постановление суда  первой инстанции по жалобе на отказ возбуждать дело против силовиков -  четвертое по счету. Три предыдущих  были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии, как  незаконные  и необоснованные. Апелляционную жалобу юрист подал 27 марта.

В декабре 2019 года Нальчикский горсуд отказался удовлетворить его жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении силовиков.

Напомним, что в апелляции Иритова указывалось, что у его супруги Марины Иритовой после событий 31 октября 2017 года были сломаны пальцы на руке, а у его брата Беслана Иритова зафиксирована травма грудной клетки, перелом девятого ребра справа и ушиб мягких тканей. Дочери Аслана Иритова Анжелика и Лилия на заседании суда в Нальчике в  мае 2019 года также рассказали, что были избиты, закрывая отца от агрессивно настроенных силовиков. Они отрицали, что Аслан Иритов травмировал замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиева.

Автор: Людмила Маратова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей