25 марта 2020, 06:48

Мусульмане в Адыгее одобрили идею закрыть мечети из-за коронавируса

Верующие с пониманием отнеслись к закрытию мечетей в Адыгее из-за угрозы распространения коронавируса, рассказали богословы. Жители республики подтвердили, что во время пандемии предпочитают молиться дома.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в Адыгее, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии закрыты мечети по решению региональных муфтиев.

Мечети в Адыгее и Краснодарском крае полностью закрывают для посещений по решению Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Мечети будут закрыты с 24 марта по 20 апреля, говорится в сообщении на СМС-сервис "Кавказского узла".

Ежедневные и пятничные намазы в мечетях Адыгеи были отменены 24 марта в связи с распространением коронавируса, предварительно запрет продлится до 20 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам тахтамукайской мечети Асфар Мысс.

"Верующие отнеслись к этому с пониманием. Потому что это вопрос не политический, не идеологический, чисто медицинский. Я не вижу людей, которые бы считали, что это какой-то акт против верующих, все прекрасно понимают ситуацию в мире", - отметил Мысс.

По его словам, истинный мусульманин может молиться в отсутствии мечетей, специальных мест и без коврика. "Главное, чтобы было чистое место, очищенное от нечистот. В Коране сказано, что вся земля для нас является местом поклонения, мы можем молиться, где угодно", - заявил Мысс.

Он рассказал, что попросил прихожан воздержаться от походов даже в маленькие мечети и молельные комнаты до тех пор, пока не минует угроза массового заражения.

Даже небольшие мечети и молельные комнаты сейчас пусты, имамы просят прихожан не посещать их, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети поселка Энем Аскер Тхаркахов.

"Люди воздерживаются собираться вместе, и правильно делают. Личный карантин, самоизоляция – единственное, что может спасти человечество от смертельного вируса", - заключил он.

Черкесский активист Шамсудин Негуч назвал закрытие мечетей на карантин правильным решением в условиях мировой пандемии коронавируса.

"Собираться на пятничный намаз это просто традиция. Понятно, что коллективная молитва объединяет людей, но никакой обязанности у мусульман собираться именно в пятницу в мечетях нет. Пятничный намаз – это обычная молитва, просто в мусульманских странах пятница - выходной день, у людей есть возможность собраться и коллективно помолиться", - сообщил Негуч корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он и его родственники часто молятся дома, особенно это касается ежедневных молитв.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Адыгеи поддержали введение ограничений. Проведенный опрос не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения жителей республики.

Сейчас не время проводить совместные молитвы, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, считает жительница Майкопа Аида Чундышко. "Мои родители и престарелые родственники перестали ходить в мечеть, как только появилась информация о распространении вируса. Да и мы теперь предпочитаем молиться дома - у нас есть отдельная молельная комната", - рассказал она.

Любые массовые мероприятия должны быть отменены, считает житель аула Тахтамукай Юнус Тлив. "Мы понимаем, что это сделано для нашего же блага. Но у меня вопрос возникает: если нам запрещено ходить в мечети, то почему наши власти не хотят переносить голосование по поправкам в Конституцию? Это тоже массовое мероприятие, опасности подвергаются все, кто придет голосовать, и члены комиссий, которые будут проводить референдум", - поинтересовался он.

Житель Майкопа Юрий Карданов рассказал, что перестал посещать пятничные намазы после появления в СМИ информации о том, что в разных городах России вводится карантин, а зарубежные страны стали закрывать границы.

"Я считаю, что нужно закрыть не только мечети, но и все учреждения общепита. Как там моют посуду? Неизвестно. Как обрабатывают помещения? Мы молимся дома, каждый день просим Аллаха, чтобы распространение вируса остановилось", - сообщил мужчина.

Каждый человек сейчас должен позаботиться о том, чтобы остановить распространение коронавируса, считает жительница Майкопа Сулиет Шаова. "Это касается каждого [...] Бог у каждого у нас в сердце и в душе, поэтому ничего страшного, если мы воздержимся от посещения мечетей в это трудное для всего человечества время, если мы будем носить маски и сидеть дома", - отметила она.

Пенсионерка из Майкопа Айшет Блягоз поддержала закрытие мечетей и отмену всех намазов. "Мы сейчас должны сидеть дома и молиться за все человечество, независимо от вероисповедания [...] Все мечети, церкви, соборы должны быть пусты во время карантина", - считает она.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей