25 марта 2020, 06:48

Мусульмане в Адыгее одобрили идею закрыть мечети из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верующие с пониманием отнеслись к закрытию мечетей в Адыгее из-за угрозы распространения коронавируса, рассказали богословы. Жители республики подтвердили, что во время пандемии предпочитают молиться дома.

Как писал "Кавказский узел", с 24 марта в Адыгее, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии закрыты мечети по решению региональных муфтиев.

Мечети в Адыгее и Краснодарском крае полностью закрывают для посещений по решению Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Мечети будут закрыты с 24 марта по 20 апреля, говорится в сообщении на СМС-сервис "Кавказского узла".

Ежедневные и пятничные намазы в мечетях Адыгеи были отменены 24 марта в связи с распространением коронавируса, предварительно запрет продлится до 20 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам тахтамукайской мечети Асфар Мысс.

"Верующие отнеслись к этому с пониманием. Потому что это вопрос не политический, не идеологический, чисто медицинский. Я не вижу людей, которые бы считали, что это какой-то акт против верующих, все прекрасно понимают ситуацию в мире", - отметил Мысс.

По его словам, истинный мусульманин может молиться в отсутствии мечетей, специальных мест и без коврика. "Главное, чтобы было чистое место, очищенное от нечистот. В Коране сказано, что вся земля для нас является местом поклонения, мы можем молиться, где угодно", - заявил Мысс.

Он рассказал, что попросил прихожан воздержаться от походов даже в маленькие мечети и молельные комнаты до тех пор, пока не минует угроза массового заражения.

Даже небольшие мечети и молельные комнаты сейчас пусты, имамы просят прихожан не посещать их, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети поселка Энем Аскер Тхаркахов.

"Люди воздерживаются собираться вместе, и правильно делают. Личный карантин, самоизоляция – единственное, что может спасти человечество от смертельного вируса", - заключил он.

Черкесский активист Шамсудин Негуч назвал закрытие мечетей на карантин правильным решением в условиях мировой пандемии коронавируса.

"Собираться на пятничный намаз это просто традиция. Понятно, что коллективная молитва объединяет людей, но никакой обязанности у мусульман собираться именно в пятницу в мечетях нет. Пятничный намаз – это обычная молитва, просто в мусульманских странах пятница - выходной день, у людей есть возможность собраться и коллективно помолиться", - сообщил Негуч корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он и его родственники часто молятся дома, особенно это касается ежедневных молитв.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Адыгеи поддержали введение ограничений. Проведенный опрос не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения жителей республики.

Сейчас не время проводить совместные молитвы, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, считает жительница Майкопа Аида Чундышко. "Мои родители и престарелые родственники перестали ходить в мечеть, как только появилась информация о распространении вируса. Да и мы теперь предпочитаем молиться дома - у нас есть отдельная молельная комната", - рассказал она.

Любые массовые мероприятия должны быть отменены, считает житель аула Тахтамукай Юнус Тлив. "Мы понимаем, что это сделано для нашего же блага. Но у меня вопрос возникает: если нам запрещено ходить в мечети, то почему наши власти не хотят переносить голосование по поправкам в Конституцию? Это тоже массовое мероприятие, опасности подвергаются все, кто придет голосовать, и члены комиссий, которые будут проводить референдум", - поинтересовался он.

Житель Майкопа Юрий Карданов рассказал, что перестал посещать пятничные намазы после появления в СМИ информации о том, что в разных городах России вводится карантин, а зарубежные страны стали закрывать границы.

"Я считаю, что нужно закрыть не только мечети, но и все учреждения общепита. Как там моют посуду? Неизвестно. Как обрабатывают помещения? Мы молимся дома, каждый день просим Аллаха, чтобы распространение вируса остановилось", - сообщил мужчина.

Каждый человек сейчас должен позаботиться о том, чтобы остановить распространение коронавируса, считает жительница Майкопа Сулиет Шаова. "Это касается каждого [...] Бог у каждого у нас в сердце и в душе, поэтому ничего страшного, если мы воздержимся от посещения мечетей в это трудное для всего человечества время, если мы будем носить маски и сидеть дома", - отметила она.

Пенсионерка из Майкопа Айшет Блягоз поддержала закрытие мечетей и отмену всех намазов. "Мы сейчас должны сидеть дома и молиться за все человечество, независимо от вероисповедания [...] Все мечети, церкви, соборы должны быть пусты во время карантина", - считает она.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей