21 марта 2020, 00:36

Шахтеры в Ткибули прекратили забастовку после выплаты зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работники шахты Дзидзигури вышли на работу после того, как руководство компании частично удовлетворило их требования. Работать в шахтах по-прежнему небезопасно, но шахтерам нечем кормить семьи, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", рабочие шахт имени Дзидзигури и Миндели в Ткибули 16 марта в очередной раз вышли на акцию протеста. На пресс-конференции в Тбилиси 17 марта они потребовали открыть доступ к отчетам о состоянии шахт. Публичный доступ обеспечит уверенность в безопасной работе шахтеров, считают правозащитники.

Шахтеры неоднократно устраивали забастовки, причиной которых называли небезопасные условия труда. На акции протеста они потребовали, в том числе улучшения условий безопасности в шахтах.

Работники шахты Дзидзигури вышли на работу 20 марта в связи с тем, что руководство компании Steel International Trade согласилось частично  удовлетворить их требования. "Компания полностью выплатила всем рабочим зарплату за дни забастовки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Роинд Саралидзе.

"Мы пришли к соглашению с руководством компании - договорились, что в месячный срок будут проведены переговоры с целью улучшить ситуацию на шахте Миндели, а также на шахте Дзидзигури", - сказал  он. По его словам, рабочие требовали, чтобы исследование шахт проводила независимая немецкая компания-аудитор в области горнодобывающей промышленности DTM.

Шахтеры рассказали, что возобновить работу на опасных шахтах им пришлось из-за необходимости получать зарплату. "Мне 27 лет, из них шесть лет работаю на шахте. Других вариантов заработка в Ткибули нет", - сказал Саралидзе.

Шахтер Ираклий Чихрадзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не может оставить семью без денег. "Мне 33 года, у меня двое детей восьми и 12 лет. Вынужден выйти на работу до выполнения всех условий по безопасности", - пояснил он.

Шахтеры отметили, что возобновят забастовку, если в течение месяца руководство компании не начнет переговоры и не предпримет реальных шагов для повышения безопасности на шахтах. 

Для проведения работ по улучшению условий безопасности в 2018 году министерство по делам беженцев, труда, социальной защиты и здоровья совместно с министерством экономики и устойчивого развития Грузии пригласило немецкую компанию Deutsche Montan Technologie (DTM) в качестве независимого аудитора, сообщила 27 ноября 2018 года компания DTM на своем сайте. В декабре 2018 года DMT предоставила отчет по исследованию одной из двух действующих шахт Грузии (шахта номер 1 им. Миндели), однако этот доклад в течение всего 2019 года  был доступен ограниченному кругу лиц, о чем во время эфира на радио "Тависуплеба" заявил председатель профсоюза металлургов и горной промышленности Тамаз Долаберидзе. Только 5 декабря 2019 года НПО "Зеленая альтернатива" получила текст доклада из Агентства по надзору за строительством и промышленностью министерства экономики и устойчивого развития Грузии, а 9 декабря 2019 года был опубликован текст доклада. Из него следовало, что среди нарушений в шахте были отмечены повреждения потолков и стен подъездных дорог, повреждения проезжей части и рабочих площадок, слабые меры по  предупреждению взрывов, по замеру уровня метана и сырости угля, а также другие нарушения.

Напомним, в июле 2018 года, после гибели четырех рабочих, в Ткибули были закрыты шахты имени Миндели и Дзидзигури. Их изучили немецкие эксперты, которые выявили ряд нарушений. Они дали рекомендации заменить оборудование с истекшим сроком эксплуатации. В сентябре 2019 года Минэкономики Грузии констатировало, что компания "Сакнахшири" выполнила рекомендации экспертов лишь частично, в частности не заменила канаты на подъемно-транспортных установках. В планах компании было доставлять рабочих под землю через соседнюю шахту, Миндели. С октября 2019 года шахты были переданы инвестору Steel International Trade, который погасил перед рабочими долг по зарплате и возобновил добычу угля.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей