Порт в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

17 марта 2020, 05:40

Строительство химического терминала в Батуми продолжилось вопреки решению суда

Решение Тбилисского городского суда о приостановке строительства терминала по перевалке удобрений в порту Батуми не выполняется, сообщили активисты общественного движения "Наш Батуми".

Как писал "Кавказский узел", в Батуми 21 января 2019 года на митинге местные жители потребовали прекратить строительство терминала по перевалке удобрений, считая, что хранение химических удобрений, среди которых будет несколько видов селитры и мочевина, грозит взрывом или утечкой опасных химикатов. Склад химикатов в черте города нанесет вред экологии и экономике курорта, заявили противники проекта. 4 марта стало известно, что суд удовлетворил иск движения "Наш Батуми" и вынес решение о приостановке строительства терминала.

Соглашение о строительстве терминала для перевалки химических веществ, используемых в качестве удобрений, было подписано 14 января 2019 года в Батуми. В церемонии подписания приняли участие министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, председатель правительства Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе и президент американской компании Trammo Эдвард Вайнер. Объем инвестиций в строительство должен составить 20 млн долларов США.

Строительство терминала химических грузов в Батумском порту продолжается, сообщил 16 марта корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель общественной организации "Наш Батуми" Заал Лухуташвили.

«Несмотря на то, что Тбилисский городской суд аннулировал документы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, на основании которого было дано разрешение на строительство, работы на пирсе номер 7 продолжаются», - рассказал он.

По словам одного из организаторов акции протеста против строительства терминала, соучредителя организации "Наш Батуми" Вато Мебуришвили, при подаче искового заявления в суд не было возможности требовать прекратить строительные работы.

«Согласно грузинскому законодательству, чтобы прекратить строительство в судебном порядке, мы должны были внести залог в размере 3% от стоимости инвестиции, которая составляет 20 миллионов лари (более семи миллионов долларов), то есть 600 тысяч лари (около 215 тысяч долларов). У нас такой суммы не было», - рассказал Мебуришвили.

По его словам, чтобы избежать внесения залога, "Наш Батуми" решил пойти иным путем. Истцы потребовали для начала аннулировать так называемое "скрининговое заявление", которое было выдано министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Суд в Тбилиси признал недействительным документ, на основании которого в Батуми началось строительство терминала. По мнению активистов, решение суда может стать окончательным основанием для приостановки строительства. "Это решение подтверждает, что протест против строительства химического терминала был легитимным и дает возможность для дальнейшей борьбы", - заявил Лухуташвили.

При этом суд обязал министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства выдать типовой документ об оценке воздействия терминала на окружающую среду. Однако, по словам Лухуташвили, во время оглашения решения в суде не были указаны сроки, в течение которых ведомство должно представить оценку.

«Компания-инвестор и министерство охраны окружающей среды сами должны установить сроки выдачи этого документа», - отметил он.

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства сообщили, что решения суда в письменном виде пока нет, следовательно, неизвестно, будет ли подано заявление в апелляционный суд. "Мы не знаем аргументацию суда. Зная причину решения, мы обсудим и после этого примем решение", - цитирует слова сотрудника ведомства издание "Батумелеби".

По мнению Заала Лухуташвили, все стороны на данный момент оказались в юридическом тупике.

«Мы не можем требовать прекращения работ, поскольку придется начинать новое производство в суде и вносить 600 тысяч лари в залог. Компания, в свою очередь, рискует потерять и все свои инвестиции, и получить большой штраф, если не прекратит работы», - отметил он.

Отметим, что письменное решение Тбилисский городской суд пока не выслал ни одной из сторон. По словам представителя НПО "Центр прав человека" Дито Нозаидзе, согласно грузинским законам, суд обязан прислать письменное решение сторонам "в разумные сроки". Однако конкретные временные рамки закон не оговаривает, отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей