Порт в Батуми. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

22 февраля 2019, 20:41

Активисты назвали проект терминала в Батуми угрозой здоровью людей

Склад химикатов в черте города нанесет вред экологии и экономике курорта, заявили противники проекта. Протесты инспирированы пророссийскими политиками и бизнес-конкурентами компании, реализующей проект, считают депутаты парламента Аджарии. Строительство терминала сохранит рабочие места сотрудников порта Батуми, отметил глава профсоюза.

"Кавказский узел" писал, что соглашение о строительстве в порту Батуми терминала по перевалке удобрений вызвало протесты местных жителей. Акция против строительства в порту терминала минеральных удобрений состоялась в конце января около офиса батумского порта на улице Гогебашвили. Активисты заявили, что терминал для перевалки гранулированных карбамидов представляет опасность для здоровья людей и не может действовать в туристическом городе.

Соглашение о строительстве терминала было подписано 14 января в Батуми. В церемонии подписания приняли участие министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, председатель правительства Аджарской автономной республики Торнике Рижвадзе и президент американской компании Trammo Эдвард Вайнер. Объем инвестиций в строительство должен составить 20 млн долларов США.

Инициативная группа жителей Батуми собрала 7 тысяч подписей под требованием отменить строительство химического терминала в порту, рассказал активист Вато Мебуришвили.

"Мы собрали подписи, а текст петиции будет составлен и передан в правительство и Верховный совет Аджарии. Он также будет размещен на страницах активистов Facebook", - сказал Мебуришвили корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам активиста, информация о строительстве терминала стала достоянием общественности случайно. "В июле 2018 года на седьмом пирсе Батумского порта произошло возгорание серы. Тогда служащий одной из компаний, которая занимается погрузками в порту, представил нам документы о том, что в порту намерены строить терминал по перевозке удобрений", - пояснил Мебуришвили.

"Если эти акции - гнев гражданского общества Батуми и Аджарии, и забота об экологии и здоровье людей - я не имею никакой претензии. Молодцы. Но, знаете, меня терзают смутные сомнения... и я имею право не верить. В Грузии серьезный отток населения, люди уезжают на любую почти работу, лишь бы получать хоть какие-то деньги и отправлять их своим семьям. [...] И вы верите,  что батумцы против строительства нового терминала в порту, который принесет им и их семьям новый доход?" - задался вопросом блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi 21 января в своем посте "Кто митингует против строительства нового терминала в Батуми? Почему власть не хочет сказать об этом?".

Опасения активистов связаны с планами хранения на территории терминала опасных химических веществ в больших количествах, пояснил активист Алекс Тевзадзе корреспонденту "Кавказского узла". В случае необходимости инициативная группа готова провести новый митинг, отметил он.

"В непосредственной близости от терминала, в 50 метрах, находятся жилые дома. Если что-то случится, пострадают люди", - сказала член инициативной группы по сбору подписей, кардиолог Зейнаб Диасамидзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Согласно меморандуму, подписанному между руководством порта и компанией Wandernet Express Investment Group в декабре 2018 года, в Батумском порту в течение восьми месяцев должен быть построен терминал для перевалки химических веществ, используемых в качестве удобрений. Это карбамид (мочевина), аммиачная и известковая селитры, гранулированный суперфосфат, сульфат аммония, диамонийфосфат -  (NH4)2HPO4, амофосфаты и нитрофосфаты, фосфориты, а также гранулированная и негранулированная сера. 

Согласно заключению государственной экспертизы, все перечисленные вещества не считаются токсичными и не представляют угрозы самопроизвольного взрыва, указала руководитель неправительственной организации "Движение зеленых Грузии" Нино Чхубадзе.

Экологи не исключают, что современные методы исследования способны выявить не учитывавшиеся ранее свойства этих химикатов. "Десять лет назад государственная экологическая экспертиза дала такое заключение при организации перевозки удобрений открытым способом, но сейчас наша организация занимается вопросом более тщательно. Пока готового ответа у нас нет, мы проводим проверку", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Противница строительства терминала Зейнаб Диасамидзе убеждена, что свойства химикатов должны быть изучены с применением новых методов. "Мы требуем встречи с руководством нашей республики, чтобы прийти к общему мнению по вопросу о терминале", - заявила она.

Политики связали протесты с внешними силами

Депутат парламента Аджарии Ладо Мгалоблишвили (справа) пережевывает карбамид в прямом эфире "Аджара ТВ". Кадр видеосюжета, опубликованного 19 января на YouTube  https://www.youtube.com/watch?v=5kSXIxlNVNAНа фоне протестов против строительства терминала в январе представитель фракции "Грузинская мечта" в Верховном совете Аджарии Ладо Мгалоблишвили сказал, что за сведениями о вреде проекта стоят пророссийские силы, поскольку России невыгодно экономическое развитие Грузии. Мгалоблишвили съел в прямом эфире "Аджара ТВ" горсть карбамида с целью доказать безвредность азотного минерального удобрения.

"Это производная угольной кислоты, которую мы потребляем в газированных напитках. Считайте, что я выпил несколько бутылок лимонада!" - заявил депутат корреспонденту "Кавказского узла". "Против терминала выступает Шота Апхаидзе. Для меня это уже показатель того, что именно Россия стремится подорвать экономическое развитие Грузии", - заявил Мгалоблишвили.

Апхаидзе 14 января 2019 года опубликовал на сайте Рolitrus свой материал под названием "Терминал смерти" в Батуми". В статье  утверждается, что посредством строящегося терминала в порту Батуми "будут перемещаться грузы военного назначения, в том числе химическое и бактериологическое оружие", терминал фактически станет военным объектом. Это утверждение автор статьи обосновал тем, что группа Wandernet Express Investment и учредившая ее компания Trammo Group осуществляют логистическое обеспечение грузов НАТО. 

Активисты требуют детально изучить риски, связанные со складированием больших объемов удобрений - мочевины и селитры - в пределах Батуми, указал Алекс Тевзадзе. Свойства селитры таковы, что опасность самопроизвольного взрыва должна оцениваться серьезно, а большие объемы карбамида способны нанести ущерб экологии, уверен активист. "В малых количествах (карбамид) безвреден, но если это тонны, начинаются утечки, и карбамид причиняет вред”, - сказал Тевтадзе.

Еще одно опасение активистов связано с тем, что наличие в Батуми химического терминала снизит туристическую привлекательность города, что станет ударом для экономики курорта. "Пусть переносят терминал в Анаклию или в любое место за 15 километров от города. Карбамид может вызывать аллергию, бронхит. Зачем это нужно Батуми?"  - сказал батумский активист, блогер Николай Рухадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Протесты против строительства терминала спровоцированы бизнес-конкурентами компании Wandernet Investment Georgia, считает депутат Верховного совета Аджарии от партии "Единое национальное движение" Джелал Кирия. "Все это инспирировано конкурентами, которые не хотят, чтобы в Батуми был создан терминал грузов. Именно они посеяли панику через проправительственные НПО", - заявил Кирия корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы акции против терминала отвергают предположения о своей ангажированности. После утечки серы в 2018 году активисты получили информацию о химикатах, которые планируется перемещать через Батуми, от сотрудника порта, заверил Вато Мебуришвили. "Этот человек не связан ни с какими провластными структурами, и ни одно НПО не участвовало в организации митинга", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство терминала затронуло интересы крупных предпринимателей

Еще один противник строительства терминала - руководитель концерна Silk Road Group Георгий Рамишвили. 19 декабря 2018 года он заявил, что проект строительства терминала для перевалки удобрений не может реализовываться одновременно с его проектом "Ривьера".

Проект Silk Road Group предполагает обустройство бухты для яхт, строительство высотки "Шелковая башня" и еще пяти высотных жилых комплексов на 15 тысяч апартаментов. Как указал Рамишвили, его проект может быть реализован только в экологически чистой среде, но при угрозе утечки в море и воздух карбамида и селитры он полностью потеряет привлекательность.

"Эти два бизнес-проекта несовместимы друг с другом",  - цитировало слова Рамишвили издание Batumelebi.

По оценкам Рамишвили, строительство терминала минеральных удобрений не принесет городу дохода в среднесрочной перспективе. Однако жители города, недовольные планами строительства терминала, не поддерживают и проект Георгия Рамишвили. 17 февраля они провели митинг против строительства комплекса в районе "Ривьера" (территория мыса с парком Мечты, маяком и статуей "Али и Нино" в старом городе близ порта, - прим. "Кавказского узла").

"Мы требуем, чтобы перестали разрушать старый город и объявили исторической зоной эту территорию. Второе требование - прекратить застраивать местность, где был расположен батумский форт, многоэтажными зданиями", - заявила во время митинга Зейнаб Диасамидзе.

Терминал удобрений связан с выживанием порта Батуми

Строительство терминала минеральных удобрений для порта Батуми является практически вопросом выживания, заявил один из руководителей местной компании-грузоперевозчика корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

В апреле 2018 года руководство порта признавало, что объемы грузоперевозок сократились на 89% в 2017 году. "Основной причиной снижения объемов грузоперевозок является изменение транспортной структуры рынка нефти и нефтепродуктов", - цитировало слова представителя порта Куаниша Жолдасова Batumelebi.

Лидер профсоюза сотрудников порта Амиран Микеладзе подтвердил, что рабочие оказались перед нелегким выбором. "С одной стороны, многие сотрудники порта, жители Батуми, против терминала, но рабочих мест крайне мало. В случае постройки терминала они, конечно, останутся на рабочих местах", - заявил Микеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

25 марта 2019, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей