14 марта 2020, 22:39

Азербайджанский оппозиционный журналист заподозрен в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о хулиганстве возбуждено против корреспондента газеты "Азадлыг", члена оппозиционной партии Народного фронта Тезехана Мираламли. Сам он считает дело надуманным. В партии уверены, что Мираламли преследуют по политическим мотивам.

Мираламли рассказал, что уголовное дело против него начато по жалобе Аты Абдуллаева, который представляется как видеоблогер. Инцидент имел место 26 февраля. "Мы, руководство и активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), в этот день посетили мемориал жертвам Ходжалинской трагедии. Как журналист я освещал это мероприятие. Ата Абдуллаев нецензурно выражался в адрес нашей партии. Я подошел к нему и предупредил, чтобы он прекратил это. А он подал жалобу в полицию о том, что я якобы ударил его", - сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

Спустя несколько дней Мираламли вызвали в отделение полиции. "Это было в конце февраля. Я написал разъяснительную. Мне сказали, что будет экспертиза. Потом все стихло. Я сам несколько раз ходил в отделение, выяснял, как обстоит дело. Мне говорили, что дознаватель в отпуске", - утверждает Мираламли.

По его словам, о возбуждении уголовного дела он узнал 13 марта из социальных сетей. "Ата Абдуллаев распространил фото текста постановления следователя о возбуждении уголовного дела по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана. Оказывается, дело было начато 11 марта. Якобы я ударил его в челюсть и нанес ему телесное повреждение. Это неправда", - заявил Мираламли.

Статья 221.1 УК Азербайджана (хулиганство) предусматривает наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до одного года.

14 марта оппозиционеру в отделении подтвердили подлинность постановления и сказали, что его официально известят о деле и вызовут на следствие. "Дело пока начато по факту. Но, очевидно, на днях меня привлекут в качестве обвиняемого", - отметил Мираламли.

Сам Абдуллаев оказался недоступен для комментариев. 12 марта на своей странице в Facebook он распространил видеообращение, в котором заявил, что будет добиваться привлечения Мираламли к уголовной ответственности и осуждения его к тюремному сроку. Абдуллаев обвинил Мираламли в воспрепятствовании его профессиональной деятельности.

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы назвала уголовное дело против Мираламли "надуманным". "Ата Абдуллаев - "известная личность". В свое время он участвовал как "помощник полиции" в задержании участников протестных акций. Он и в прошлом году пытался устроить провокацию против лидера ПНФА Али Керимли в День Ходжалинской трагедии, выкрикивая в его адрес возле мемориала оскорбления. В этом году повторилось то же самое. А Тезехан Мираламли просто призвал Абдуллаева к порядку. Само возбуждение уголовного дела уже является политически мотивированным действием", - сказала Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей