Участники митинга в Магасе, март 2019 . Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

13 марта 2020, 11:48

Источники сообщили об обысках по делу о применении насилия на митинге в Ингушетии

Силовики проводят обыски в двух домах жителей Сунжи, сообщили источники. По их словам, оперативные мероприятия связаны с протестами в Магасе в марте 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", силовики в Ингушетии, в рамках расследования дела о прошлогодних столкновениях в Магасе, провели 5 марта обыски в трех населенных пунктах. Были задержаны не менее шести жителей республики, среди которых – Ахмед Чахкиев и Ахмед Дугиев. Еще один местный житель, Магомед Аушев, был объявлен в розыск. Четверых позже отпустили, Чахкиева поместили под стражу.

Участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, не разошлись после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

С раннего утра сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в двух частных домовладениях, расположенных на двух улицах в Сунже, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник.

"Обыски проводятся … рядом с пятой школой и районной налоговой службой. В связи проведением мероприятий на участках улиц частично ограничено движение", - сообщил источник.

Оперативные действия силовиков могут быть связаны с делом о применении насилия к полицейским во время мартовских протестов в Магасе в 2019 году, информирует источник газеты "Ингушетия". По данным издания, информации о задержанных нет.

На сайтах ингушских управлений СКР и МВД на 11.25 мск сегодня информации об обысках и задержаниях жителей Сунжи нет.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 мая 2020, 03:08

31 мая 2020, 02:28

31 мая 2020, 01:29

31 мая 2020, 00:59

  • Жена Рамиса Чиркинова пожаловалась на угрозы

    На телефон, который по документам принадлежит Рамису Чиркинову, обвиняемому в организации группового хулиганства на несанкционированном митинге 20 апреля во Владикавказе, пришло смс-сообщение "Ты умрешь", сообщила его супруга Олеся.

31 мая 2020, 00:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей