06 марта 2020, 04:33

Азербайджанский адвокат Шахла Гумбатова отмечена премией за защиту прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Шахла Гумбатова, полномочия которой приостановлены в Азербайджане, стала лауреатом международной премии "За женскую отвагу" Госдепа США. Внимание к Гумбатовой говорит о серьезном отношении США к вопросу соблюдения прав человека в Азербайджане, указал журналист Алекпер Рауфоглу.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении полномочий Шахлы Гумбатовой 28 ноября. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты предположили, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам. Правозащитники осудили давление на адвокатов в Азербайджане и призвали восстановить Гумбатову в правах.

Одной из 12 лауреатов премии "За женскую отвагу" стала Шахла Гумбатова, она была удостоена награды за заслуги в деле защиты прав человека, говорится в поступившем 5 марта корреспонденту "Кавказского узла" сообщении посольства США в Азербайджане.

Премию за женскую отвагу (International Women of Courage Award) Госдеп США вручает уже в 14-й раз, ею отмечают заслуги женщин из разных стран, проявивших выдающуюся отвагу и лидерские качества в борьбе за мир, справедливость, права человека, гендерное равенство и расширение возможностей для женщин. С момента учреждения премии в марте 2007 года награды были удостоены 134 женщины из 73 стран, а с учетом лауреаток этого года – 146 женщин из 77 стран, сообщил 3 марта "Голос Америки".

Шахла Гумбатова начала адвокатскую деятельность в 2013 году и стала "одним из немногих адвокатов, защищающих тех, кому грозит тюрьма за реализацию их основных свобод", отмечается в сообщении. "Она смело защищала правозащитников, журналистов, блогеров, молодежных активистов, членов политической оппозиции и других. Ее пример вдохновил других адвокатов защищать своих клиентов в политических делах, представлять интересы ЛГБТ-клиентов", - сказано в сообщении. При этом ей приходится работать в обстановке, когда адвокаты-правозащитники регулярно подвергаются преследованиям и угрозам в социальных сетях, отстраняются от юридической практики и лишаются прав.

"Мы должны чествовать этих мужественных женщин [...] их деятельность так важна во всем мире", - приводит слова госсекретаря Майка Помпео, сказанные на церемонии награждения 4 марта в Вашингтоне, агентство Turan.

"Каждый из них (лауреатов) продемонстрировал акты мужества и лидерства, часто рискуя своей личной безопасностью", - цитирует первую леди Меланию Трамп агентство.

В свою очередь, Шахла Гумбатова заявила, что будет продолжать бороться за справедливость и права в Азербайджане, "несмотря ни на что".

Организаторы церемонии уделили Гумбатовой особое внимание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на награждении корреспондент Turan Алекпер Рауфоглу. 

"Шахлу Гумбатову посадили рядом с Меланией Трамп. На фотосессии она была рядом с супругой Майка Помпео. На мероприятиях такого высокого уровня протокол предусматривает и расписывает все до мелочей. Каждый шаг, каждый жест носит в себе определенный смысл, месседж. Считаю, что пристальное внимание к Гумбатовой среди 12 лауреатов – это демонстрация США своего серьезного внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане", - сказал он.

По словам журналиста, также это знак того, что "ничего у них (в США) не остается без внимания". "За последние годы были отстранены многие видные адвокаты в области прав человека. США дают понять, что несмотря на геополитику, энергетику, безопасность, права человека также являются приоритетными в их политике в Азербайджане, и официальному Баку надо это учитывать", - сказал он.

В июне 2018 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий адвоката Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели в этом попытку властей избавиться от неугодного адвоката.

В ноябре 2017 года были прекращены полномочия Ялчина Иманова. Сам он отверг претензии о нарушении им закона и адвокатской этики. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение Коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека.

Решение о приостановлении полномочий Халида Багирова было принято 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность. Комиссар СЕ заявил о политическом контексте дела Багирова.

"Я счастлива, что эту награду впервые получает представительница Азербайджана", сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шахла Гумбатова.

Она также отметила, что в Азербайджане есть очень много других отважных женщин, в особенности среди молодых активистов. "8 марта они проведут марш в защиту женских прав [...] Голос в защиту женщин звучит все громче. Благодаря этому стало много новостей о женских правах, проблемах бытового насилия. С другой стороны, это показатель масштаба работы, которую предстоит провести в нашей стране. Меня утешает то, что у нас так много отважных женщин. Я горжусь ими и хочу им всем сказать: «Смотрите на меня»", - подчеркнула Гумбатова.

8 марта 2019 года группа феминисток в Баку инициировала шествие "Выступи против насилия". Акция была анонсирована в Facebook, организаторы призывали привлечь внимание к проблеме разнопланового бытового насилия над женщинами. На место акции пришли около 50 женщин с плакатами, однако полицейские помешали планам активисток, объявив шествие несогласованным. Силовики оттеснили женщин с площади, в разгоне акции участвовала также группа женщин-провокаторов. Разгон первой в Баку акции феминисток подтвердил наличие мощных гендерных стереотипов в азербайджанском обществе, но жительницы страны все активнее стремятся к профессиональной реализации, считает журналистка Хадиджа Исмайлова. Отсутствие подобных акций на Северном Кавказе вызвано не страхом местных женщин, а их представлениями о целесообразной социальной активности, объяснила журналистка Светлана Анохина.

Она также рассказала, что продолжит правозащитную деятельность, даже если ее не восстановят в Коллегии адвокатов.

"Членство в Коллегии адвокатов позволяет мне выходить на судебные процессы. Но и без этого можно вести правозащитную работу в других формах. Если меня не восстановят в коллегии, это даже еще больше вдохновит меня. Чтобы защищать права человека, бороться за справедливость, не обязательно быть адвокатом. Достаточно чувствовать важность этой миссии", - заявила Гумбатова.

Она также сообщила, что дело об исключении ее из Коллегии адвокатов направлено в суд. "В апреле состоится первое заседание. Ожиданий никаких нет. Ибо я хорошо знаю состояние правосудия, а также цели руководства коллегии", - пояснила Гумбатова.

Комментариями правительства Азербайджана относительно присуждения Гумбатовой премии "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей