Ильсур Имангазиев, Увейс Ниматулаев, Хасан Китиев и Георгий Юсупов (слева направо) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 марта 2020, 00:44

Родные осужденных астраханцев пожаловались на отказы в свиданиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вина пятерых жителей Астраханской области, осужденных на длительные сроки по делу о ячейке ИГ*, не доказана, приговор будет обжалован, заявили адвокаты. Родственники сообщили, что не смогли увидеться с подсудимыми со дня их задержания.

Как писал "Кавказский узел", Южный военный суд 5 марта приговорил пятерых обвиняемых по делу об участии в астраханской ячейке запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" к лишению свободы на сроки от 10 до 17 лет.

По версии обвинения, уроженец Дагестана Увейс Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*, куда вошли уроженцы Астраханской области Имангазиев, Самадов, Юсупов и уроженец Ингушетии Китиев. В 2017-2018 годы Ниматулаев проводил собрания, на которых поддерживал боевиков, пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России, утверждают следователи. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, а затем передал членам ячейки, полагает обвинение.

На оглашении приговора в Южном военном суде присутствовали семеро родственников подсудимых со стороны Китиева и Самадова, журналистов, кроме корреспондента "Кавказского узла", в зале не было. В зале суда между клеткой-"аквариумом" и посетителями стояли в линию шесть полицейских. Коллегия судей огласила 5 марта только вводную и резолютивную части приговора, заседание заняло всего чуть более 15 минут, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на процессе.

В срок наказания обвиняемым был зачтен период их содержания в СИЗО. Для Ниматулаева и Китиева арест отсчитывается с 7 июня 2018 года, для Имангазиева и Юсупова — с 8 июня 2018 года, для Самадова —- с 26 июня 2018 года. До вступления приговора в силу все они будут находиться в одном из ростовских СИЗО, зачитал судья приговор.

Согласно тексту документа, после выхода на свободу подсудимый Увейс Ниматулаев также в течение года не сможет выходить из дома с 22.00 до 06.00 и "покидать территорию своего муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства, работы или учебы без согласия надзорных органов". Кроме того, в это время он должен будет дважды в месяц являться в правоохранительные органы для регистрации.

Приобщенные к материалам дела пистолет Макарова, три гранаты и запалы к ним суд решил передать в астраханское управление МВД. Религиозную литературу возвратят подсудимым, кроме запрещенной — ее суд постановил уничтожить.

Оглашение приговора подсудимые встретили спокойно, обвиняемые улыбались своим родственникам, которые с трудом сдерживали слезы, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты настаивают на невиновности подсудимых

Защита намерена обжаловать приговор, заявил после заседания адвокат Хасана Китиева Сергей Заикин.

"Неопровержимых доказательств их вины в судебном заседании представлено не было. Есть только чистосердечное признание и допросы, полученные в один день — 24 июня 2018 года, от которых они отказались и пояснили, что они были получены после недозволенных методов, но доказать применение насилия сейчас невозможно", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заикин.

Адвокат предположил, что признательные показания подсудимые дали, "боясь за свои семьи". "(Чего они боялись), мы этого не знаем и вряд ли узнаем, потому что в судебном заседании ни одного оперативного сотрудника допрошено не было. Им не разъяснялась 51-я статья Конституции о возможности не давать показания. Они изначально заявляли, что гранаты им подкинуты, но это нигде не отражено. В протокол обыска не внесены мать и жена (Китиева), хотя они присутствовали — это нарушение УПК", — сообщил Заикин.

Следователи отказались возбудить дело по жалобам Хасана Китиева и Ильсура Имангазиева на пытки.

Об обжаловании приговора заявил и адвокат Ильсура Имангазиева Камиль Исмуханов. "Приговор обязательно будем обжаловать в самое ближайшее время, на какие моменты мы будем ссылаться, будет понятно после ознакомления с приговором", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Исмуханов, добавив, что он "убежден в невиновности всех подсудимых".

Родные пожаловались, что не могут увидеться с обвиняемыми

После задержания обвиняемых их родственникам не удавалось получить разрешения на свидания, сообщила мать Хасана Китиева Аза Китиева.

"Скоро будет два года, как мы просим свидания, но свиданий не было — ни мне, ни жене Хасана (Китиева) не разрешали — нам отказывают. Сейчас снова будем пытаться подать просьбу о свидании", — сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Аза.

Она пояснила, что близким подсудимых было проблематично посещать заседания ввиду долгой дороги из Астраханской области и сложного материального положения.

Отказ в просьбах о свиданиях подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" также мать и супруга Яхьи Самадова.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей