Коллаж Кирилла Шейна https://7x7-journal.ru/articles/2020/03/05/pozdravlyayu-poedesh-katatsya-na-elektrichke-v-yaroslavle

05 марта 2020, 17:51

"7х7": осужденный за терроризм уроженец Дагестана заявил о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ярославские силовики подбросили взрывчатку уроженцу Дагестана Артуру Кадиеву и под пытками заставили его дать признательные показания о подготовке теракта, говорится в материале издания "7х7".

В ноябре 2019 года Второй Западный военный окружной суд в Ярославле признал четырех молодых мусульман виновными в подготовке теракта. 19-летний Ахмед Талибов получил 9 лет, 31-летний Азиз Гаджигасанов - 12 лет, 20-летний Денис Полушкин - 14 лет, а 29-летний уроженец Дагестана Артур Кадиев - 15. Все четверо участвовали в одном общем чате в Telegram и, по версии ФСБ, планировали в июне 2018 года взорвать шиитскую святыню в Дагестане, а затем уехать в Сирию. Кадиев получил максимальный срок, несмотря на то, что руководителем местной ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" силовики назвали Талибова.

Родители Кадиева настаивают на том, что дело сфабриковано, а силовики отказались проводить проверки по заявлению о пытках. По словам Ахмедпаши Кадиева, его сын выделялся среди остальных ярославцев только тем, что носил бороду и регулярно ходил в мечеть, сообщается в материале "Поздравляю, поедешь кататься на "электричке": Откуда берутся "последователи ИГИЛ*" в Ярославле", опубликованном сегодня изданием "7х7".

Семья Кадиевых переехала в Ярославль из Дагестана. Силовики утверждают, что при обыске нашли у них на антресоли в постельном белье самодельное взрывное устройство - пластиковую бутылку с порошком. По словам отца осужденного, Ахмедпаши Кадиева, который в Дагестане работал следователем, оперативники не вызывали на обыск саперов, самостоятельно определили, что нашли именно бомбу, и сами ее обезвредили. Кадиев-старший также считает, что отпечатки его сына на бутылке появились уже в ходе обыска, когда тому сунули в руку подержать пластиковый предмет.

4 мая 2018 года, на следующий день после обыска и задержания Артура Кадиева, его семья заключила договор с адвокатом Александром Черновым, но адвоката пустили к подзащитному только 1 августа. К тому времени Кадиев дал признательные показания. Он сообщил адвокату, что сделал это под пытками. Однако суд отказался аннулировать показания Кадиева как полученные незаконным путем. Ахмед Талибов и Денис Полушкин тоже отказались от своих показаний. Талибов на суде рассказал, что следователи велели ему упоминать среди своих сообщников Артура Кадиева.

По словам Кадиева, его сразу после обысков отвезли в помещение, где пытали электротоком и обливали водой, натянув на голову мешок. По словам Кадиева, он пытался терпеть пытки, пока силовики не пригрозили, что будут пытать его жену, которая несколько месяцев назад родила ребенка. "Они обрисовали [мне] мои первые показания, и сказали, что если я в отделе дам заднюю, то меня вернут обратно в подвал", - процитировало Кадиева издание.

Сегодня в военном апелляционном суде Ярославля началось рассмотрение жалобы на приговор Кадиеву и его предполагаемым подельникам, следует из картотеки на сайте суда.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе и других регионах России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 18:00

15 августа 2022, 17:24

  • Иск к модному дому Айшат Кадыровой стал вторым за год

    До 29 августа модный дом Айшат Кадыровой Firdaws должен предоставить объяснения Арбитражному суду Москвы по иску издательского дома АО "Конде Наст", который потребовал вернуть долг и выплатить неустойку. После того, как в январе стало известно о налоговых проблемах Firdaws, бренд объявил о закрытии всех магазинов, однако весной сообщил о возобновлении работы двух из них.

15 августа 2022, 16:46

  • Астраханские власти подтвердили гибель на Украине пяти военных

    Имена семи военнослужащих из Астрахани будут внесены в Книгу памяти в этом году, проинформировали в городской думе. Ранее региональные власти сообщали о гибели только двух военных из этого списка. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 35 уроженцев Астраханской области.

15 августа 2022, 15:57

  • Жителям Каспийска снижен тариф на воду после массового отравления

    Для жителей Каспийска, где в марте произошло массовое отравление питьевой водой, установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, сообщил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. Новый тариф более чем в три раза ниже "экономически обоснованного", установленного Минэнерго республики.

15 августа 2022, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей