Евгений Скиданов. Фото: Комитет против пыток https://www.pytkam.net/ru/news/na-kubani-v-chetvertyy-raz-nachali-proverku-zhaloby-na-pytki-v-policii

04 марта 2020, 15:49

Кубанец добился от следствия проверки жалобы на пытки силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После трех отказов в возбуждении уголовного дела о пытках в подвале силовой структуры жалобой жителя Краснодарского края Евгения Скиданова занялись сотрудники отдела по особо важным делам.

Возбуждать уголовное дело о пытках отказался районный следователь, причем все три его решения сразу же отменялись руководством отдела. После неоднократных обращений юристов "Комитета против пыток" к руководству управления Следкома по Краснодарскому краю жалобой Скиданова занялись следователи первого отдела по расследованию особо важных дел.

"Мы надеемся, что новый следователь внимательно отнесется ко всем нюансам этого дела и проведет эффективную и всестороннюю проверку сообщения Скиданова о пытках. В том числе, обратит внимание на незаконность задержания и нахождения Скиданова в отделе полиции в течение семи часов", - заявил юрист Комитета против пыток Сергей Романов.

Житель станицы Выселки Краснодарского края Евгений Скиданов был задержан в 2019 году, по делу об исчезновении в январе 2014 года Натальи Грозиной, работавшей у него на ферме разнорабочей. На пытки он пожаловался уже на следующий день после задержания. Спустя еще неделю было проведено судебно-медицинское освидетельствование. "Ссадина в области нижней челюсти справа, кровоподтек передней поверхности средней трети левого плеча. Давность образования указанных повреждений составляет не менее семи дней", - процитировал сегодня на своем сайте заключение судмедэкспертов Комитет против пыток.

По словам жены Скиданова, после исчезновения Грозиной его несколько раз вызывали в отдел силовой структуры, упрашивая признать себя виновным, сообщила сегодня "Медиазона". "Возьми на себя. Ну че ты, нам дело надо срочно закрыть, <...> у нас начальник ругается <…> Может, возьмешь на себя? Мы тебе 109-ю (статью уголовного кодекса о причинении смерти по неосторожности. Прим. "Кавказского узла") сделаем, и все", - процитировала супруга Скиданова слова силовиков.

По словам самого Скиданова, в ноябре 2019 года силовики забрали его с работы и потребовали показать, где находятся останки Грозиной. В подвале силовой структуры его подвешивали на лом, пытали током, душили целлофановым пакетом и били по лицу. Когда Скиданов терял сознание, его опускали на пол и обливали водой, а затем продолжали издевательства. На требование следствия предоставить записи с камер видеонаблюдения сотрудники отделения заявили, что все 20 камер не работают уже два года из-за "попадания молнии в элементы системы видеонаблюдения", информировало издание.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Новороссийска Игоря Гармашова. По словам заявителя, сотрудники милиции избили его с целью получения признания. В 2008 году следователи приняли по меньшей мере пять решений не возбуждать уголовное дело, мотивируя отказ заявлением судмедэксперта, что его травмы были причинены до ареста.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей