Евгений Скиданов. Фото: Комитет против пыток https://www.pytkam.net/ru/news/na-kubani-v-chetvertyy-raz-nachali-proverku-zhaloby-na-pytki-v-policii

04 марта 2020, 15:49

Кубанец добился от следствия проверки жалобы на пытки силовиками

После трех отказов в возбуждении уголовного дела о пытках в подвале силовой структуры жалобой жителя Краснодарского края Евгения Скиданова занялись сотрудники отдела по особо важным делам.

Возбуждать уголовное дело о пытках отказался районный следователь, причем все три его решения сразу же отменялись руководством отдела. После неоднократных обращений юристов "Комитета против пыток" к руководству управления Следкома по Краснодарскому краю жалобой Скиданова занялись следователи первого отдела по расследованию особо важных дел.

"Мы надеемся, что новый следователь внимательно отнесется ко всем нюансам этого дела и проведет эффективную и всестороннюю проверку сообщения Скиданова о пытках. В том числе, обратит внимание на незаконность задержания и нахождения Скиданова в отделе полиции в течение семи часов", - заявил юрист Комитета против пыток Сергей Романов.

Житель станицы Выселки Краснодарского края Евгений Скиданов был задержан в 2019 году, по делу об исчезновении в январе 2014 года Натальи Грозиной, работавшей у него на ферме разнорабочей. На пытки он пожаловался уже на следующий день после задержания. Спустя еще неделю было проведено судебно-медицинское освидетельствование. "Ссадина в области нижней челюсти справа, кровоподтек передней поверхности средней трети левого плеча. Давность образования указанных повреждений составляет не менее семи дней", - процитировал сегодня на своем сайте заключение судмедэкспертов Комитет против пыток.

По словам жены Скиданова, после исчезновения Грозиной его несколько раз вызывали в отдел силовой структуры, упрашивая признать себя виновным, сообщила сегодня "Медиазона". "Возьми на себя. Ну че ты, нам дело надо срочно закрыть, <...> у нас начальник ругается <…> Может, возьмешь на себя? Мы тебе 109-ю (статью уголовного кодекса о причинении смерти по неосторожности. Прим. "Кавказского узла") сделаем, и все", - процитировала супруга Скиданова слова силовиков.

По словам самого Скиданова, в ноябре 2019 года силовики забрали его с работы и потребовали показать, где находятся останки Грозиной. В подвале силовой структуры его подвешивали на лом, пытали током, душили целлофановым пакетом и били по лицу. Когда Скиданов терял сознание, его опускали на пол и обливали водой, а затем продолжали издевательства. На требование следствия предоставить записи с камер видеонаблюдения сотрудники отделения заявили, что все 20 камер не работают уже два года из-за "попадания молнии в элементы системы видеонаблюдения", информировало издание.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Новороссийска Игоря Гармашова. По словам заявителя, сотрудники милиции избили его с целью получения признания. В 2008 году следователи приняли по меньшей мере пять решений не возбуждать уголовное дело, мотивируя отказ заявлением судмедэксперта, что его травмы были причинены до ареста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей