VK22701SM
Адвокаты на процессе по делу Свидетелей Иеговы*.  Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

28 февраля 2020, 00:23

Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие усмотрело экстремизм в действиях пятерых волгоградских верующих – Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько. Вначале обвиняемые содержались под арестом. Сейчас мера пресечения смягчена им до запрета определенных действий. Все пятеро обвиняемых не признают себя экстремистами. Они  настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юридического лица, а просто исповедуют свою религию как физические лица. Позиция обвинения расходится с позицией Верховного суда России, запретившего деятельность организаций Свидетелей Иеговы*, но не веру, заявили на процессе обвиняемые.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы , говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". События, связанные с  этим судебным решением, "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Тракторозаводской районный суд Волгограда рассматривает дело Свидетелей Иеговы* с 23 января. Заседание 27 февраля стало уже седьмым с начала процесса. Сейчас суд на стадии допроса свидетелей обвинения. На прошлых заседаниях в этой роли были допрошены пожилые единоверцы подсудимых. Многие из них заявили в суде о фальсификации следователями показаний, данных на этапе предварительного расследования. Защита верующих указала на высокий риск для свидетелей самим стать обвиняемыми после показаний суду, ведь они допрашиваются как участники вменяемых подсудимым деяний. С этих позиций, у свидетелей есть право воспользоваться 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, считают адвокаты.

Дело против верующих усложнило жизнь их семьям

Поддержать обвиняемых в суде пришли около 40 человек. Состав группы поддержки меняется от заседания к заседанию, но в основном это единоверцы, родственники и друзья подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла", посетившая все заседания с начала слушаний по существу.

Родные и друзья обвиняемых рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное преследование создало серьезные материальные трудности для семей подсудимых, а мера пресечения в виде запрета определенных действий мешает обвиняемым полноценно работать.

Мера пресечения не дает использовать в работе телефон, а работа у Игоря такая, что без телефона никак. В итоге сейчас он не работает. Работа Валеры тоже была связана с компьютером и телефоном.

"Эта мера пресечения не дает использовать в работе телефон. Например, работа у Валеры [Рогозина] и Игоря [Егозаряна] связана с телефоном. Игорь электрик, он без телефона никак: он уходит на объект, и ему должны позвонить и согласовать дальнейшие действия. Поэтому сейчас он не работает. Валеру взяли на прошлую работу и дают разовые поручения, которые не связаны с компьютером. Его работа также была связана с компьютером и телефоном - надо общаться с заказчиками. Он инженер-проектировщик в проектной организации. Он ездит на работу, но сейчас ему дают только что-то чертить", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена Валерия Рогозина Марина.

Она также рассказала, что супруга Игоря Егозаряна, как и он сам, не работает. "Она ухаживает за больной лежачей мамой, уволилась с работы. При этом у них есть несовершеннолетний сын. В суд она иногда приходит на час-два", - сообщила Марина Рогозина.

Мы помогаем друг другу, делимся. Вчера вот нам помощь передали даже не знаем, от кого. А так бы не выдержали

Материальные трудности испытывает и семья Сергея Мельника. "Сергей строитель-отделочник, у него просто сейчас работы нет. Но мы помогаем друг другу, делимся. Вчера вот нам помощь передали, даже не знаем, от кого. А так бы не выдержали. У меня пенсия девять тысяч рублей. У мужа, так как он был военным, пенсия хорошая, но Росфинмониторинг заблокировал ему счет. Я звонила на горячую линию Росфинмониторинга, там мне сказали, что как только заводят уголовное дело, счет блокируют. В итоге военная пенсия приходит на счет Сбербанка, мы ходим в банк, пишем заявление на получение прожиточного минимума в 10 тысяч рублей, ждем пять дней, потом ждем, пока разблокируют счет для этих денег. Поскольку пенсия единственный источник дохода, мы получаем эти деньги", - рассказала Марина Рогозина.

Осипов взял кредит на лечение зубов, и эту сумму изъяли во время обыска. Это крупная сумма. У него сейчас серьезные материальные затруднения

Жена Дениса Пересунько Ольга Медведева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей также блокировали счет, на который перечисляется пенсия, поскольку она проходила подозреваемой по делу. "Сейчас я уже не подозреваемая, и счет разблокировали", - уточнила она. Денис Пересунько, со слов жены, получает пенсию по инвалидности наличными на почте. "И соверующие помогают, не оставляем друг друга в беде", - добавила женщина.

Коллега Вячеслава Осипова Вячеслав Егназарян рассказал, что последние семь месяцев Осипов практически не работает. "Хотя в семье у него непростое финансовое положение. Он взял кредит на лечение зубов, и эту сумму изъяли во время обыска. Это крупная сумма. У него сейчас серьезные материальные затруднения, и неизвестно, вернут ли эти деньги вообще. Сейчас в какие-то дни у него получается ходить на работу, это работа по изготовлению мебели. Он живет с мамой, основной их доход – это мамина пенсия", - сообщил Егназарян корреспонденту "Кавказского узла".

Суд отказал защите верующих в рассекречивании свидетеля 

В суд доставили засекреченного свидетеля под псевдонимом Иван. В зал, где проходил допрос, помимо участников процесса, пустили лишь корреспондента "Кавказского узла" и еще четверых слушателей. Остальные  ждали итогов заседания в коридоре.

Адвокат Обухов заявляет в суде ходатайство о рассекречивании свидетеля. Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Адвокат Александр Обухов заявил ходатайство о раскрытии подлинных данных свидетеля. Сославшись на практику Европейского суда по правам человека, он назвал засекречивание свидетеля исключительной мерой безопасности, допустимой лишь в случае серьезной угрозы для его жизни и здоровья. "В материалах дела отсутствуют сведения, что мой подзащитный и подзащитные моих коллег угрожали кому-либо убийством, применением насилия или уничтожением имущества. Можно ли доверять свидетелю, о котором мы ничего не знаем?" - подчеркнул адвокат.

Адвокат Александр Сушич также указал, что в уголовном деле нет оснований для засекречивания свидетеля, перечисленных в федеральном законе о госзащите свидетелей. Однако суд все же принял решение не раскрывать личность свидетеля во время допроса, и тот давал показания из другой комнаты, находясь за плотной занавеской. Свидетель отвечал на вопросы по аудиосвязи, изменяющей его реальный голос, называл себя то в женском роде, то в мужском. Задавать вопросы, касающиеся его личности, суд запретил.

Тайный свидетель вменил подсудимым "внутренние суды" и "духовный терроризм"

Адвокаты слушают показания засекреченного свидетеля, которые тот дает из другой комнаты, дверь в нее закрыта плотной ширмой. Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Допрос засекреченного свидетеля длился более трех часов. Он сообщил суду, что сам более десяти лет был членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы*, но три года назад вышел из нее и перестал исповедовать их веру. С его слов, местные религиозные организации (МРО) Свидетелей Иеговы* были созданы для общения с чиновниками и различными организациями, для строительства помещений под религиозные собрания - залов Царств. "В залы ходили сотни, а в МРО было от 10 до 15 человек", - сказал свидетель. 

Он назвал подменой понятий утверждения Свидетелей Иеговы* о том, что им пытаются запретить веру. При этом понятие религии свидетель в своих показаниях приравнял к понятию организации. "Веру никто не может запретить, вера внутри. А вот религию - организацию Свидетелей Иеговы* - запретили, но она функционирует сейчас, несмотря на запрет", - заявил он.

Иван заявил, что Свидетели Иеговы* продолжают проповедовать свое учение. С его слов, к нему лично подходили верующие и вручили журнал. В ответ он указал этим верующим на запрет Минюста, однако те "назвали это неправдой".

Веру никто не может запретить. А вот религию - организацию Свидетелей Иеговы* - запретили, но она функционирует

Подсудимых свидетель назвал старейшинами, продолжающими свою деятельность и после запрета религиозной организации. По его словам, подсудимые получали инструкции из Управленческого центра Свидетелей Иеговы*. "Организация функционирует, и это видно по их деяниям. Если раньше встречались в залах Царства, то сейчас встречи проходят по домам, законспирированно, разбиты по группам. Встречаются по той программе, которую им присылают", - утверждал свидетель. С "отступниками от религии", с его слов, у  Свидетелей Иеговы* "разбираются правовые комитеты", и "старейшины берут там роль адвокатов и судей". Слушатели в зале назвали это сообщение «бредом».

Подсудимые слушают показания тайного свидетеля. Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Обвиняемые во время допроса свидетеля внимательно его слушали, параллельно изучая обвинительное заключение и делая себе пометки. На слова свидетеля они изредка усмехались. Подсудимый Валерий Рогозин попросил свидетеля указать, когда именно, по его мнению, Валерий проповедовал и какие меры конспирации при этом применял. Конкретного ответа Иван не дал. Тогда Рогозин указал, что свидетель не раскрывает источников своей информации и не приводит доказательств своих слов. "Я не раскрываю, потому что знаю, что будет с этим человеком [источником]. Потому что есть внутренние суды, правовые комитеты. Человек там не будет иметь адвокатов и ссылаться на статьи Конституции и права человека. Там три-пять человек решают его судьбу, а потом он как изгой", - заявил в ответ тайный свидетель.

Адвокат Сушич задает вопросы свидетелю. Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Все адвокаты также попросили свидетеля назвать источник озвученной информации. На это свидетель вновь заявил о "правовых комитетах" у верующих, рассказав, что сам не раз прошел через эту "унизительную и болезненную" процедуру. "Правовые комитеты" Иван назвал признаком экстремизма, разъяснив, что верующие этой религии в итоге перестают общаться с теми, кто перестал быть Свидетелем Иеговы*.  

Адвокат Александр Сушич попросил свидетеля назвать другие признаки экстремизма Свидетелей Иеговы*, кроме "внутренних судов". Иван ответил, что Свидетели Иеговы* "не признают герб, флаг, гимн". "Экстремистская деятельность - это свержение конституционного строя, призыв к беспорядкам, пропаганда, организация и осуществление террористической деятельности", - напомнил адвокат. "Это терроризм духовный", - парировал Иван. Адвокат сказал на это, что термина "духовный терроризм" не существует.

Адвокаты расценили показания свидетеля как проявление личной обиды

Адвокат Сушич в ходе допроса свидетеля отметил, что пока не понятно, как его воспринимать: как свидетеля или как человека обиженного, исключенного, разочаровавшегося. Судья спросила свидетеля, связаны ли его показания с наличием обиды, или это его гражданская позиция. «Гражданская позиция», - ответил Иван.

После окончания допроса тайного свидетеля дверь в его комнату была плотно закрыта. Волгоград, 27 февраля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Показания тайного свидетеля не подтверждают вины конкретных подсудимых, считает адвокат Роман Левин. "Они не имеют отношения к сути обвинения. Это изливание обиды человеком, который был не согласен с правилами, существующими в определенном обществе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", оценивая показания Ивана.

Адвокат Александр Обухов также счел показания свидетеля проявлением личной обиды. "У нас, у коллег, сформировалось единственное объяснение, почему даются такие показания. Он разочаровался и перестал исповедовать взгляды Свидетелей Иеговы*. Очевидно, что он обиделся. То, что он не раскрывает источников информации, – по сути, отказ от дачи показаний. Свидетель называет экстремизмом "правовые комитеты" Свидетелей Иеговы*, но любая религиозная конфессия имеет свою структуру и определенные меры воздействия на тех, кто больше не хочет придерживаться ее взглядов. У православных, например, есть процедура отлучения от церкви", - указал адвокат в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В показаниях свидетеля присутствует личная заинтересованность, обида. Соответственно, объективность данного свидетеля вызывает большие вопросы

Согласно процессуальным нормам, свидетель должен либо говорить о том, что видел своими глазами, в чем лично осведомлен, либо должен ссылаться на источник информации, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Сушич. "В нашем же случае собственная осведомленность свидетеля отсутствовала, а источник назвать он отказался. Соответственно, его показания не могут даже чисто юридически быть приняты во внимание. Об этом мы скажем в прениях. В показаниях свидетеля присутствует личная заинтересованность, обида. Соответственно, объективность данного свидетеля вызывает большие вопросы", - оценил итог допроса адвокат.

"По процессуальным нормам, такие показания принимать нельзя. Свидетель обязан раскрыть источники", - согласилась с коллегами адвокат Ирина Сулацкова.

Следующее заседание назначено на 11 марта. Гособвинитель сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на нем планируется продолжать допрашивать свидетелей обвинения, но пока неизвестно, кого именно. На процессе планируется допрос сотрудника ФСБ по видеоконференцсвязи из Москвы. "Я ходатайствовала о проведении видеоконференцсвязи с ним, но это прерогатива суда, только суд организует это мероприятие. Мое ходатайство удовлетворено, но есть определенная переписка", - сказала помощник прокурора Тракторозаводского района Волгограда Анна Мягкова. В планах суда также допросить эксперта-религиоведа.

* 396 организаций "Свидетелей Иеговы" в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 12:15

02 апреля 2020, 11:45

  • Ростовский суд продлил арест Наталье Стришней

    Суд в Ростове-на-Дону продлил до 6 июля срок домашнего ареста бывшей супруги члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней, обвиняемой в вымогательстве. Судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила предположение о невменяемости Стришней.

02 апреля 2020, 10:58

  • 26 пациентов с коронавирусом выздоровели в Грузии

    Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличилось до 130, при этом излечившихся уже 26. С подозрением на инфекцию госпитализированы 37 граждан Грузии из Абхазии и Южной Осетии, сообщил премьер-министр Георгий Гахария.

02 апреля 2020, 10:07

02 апреля 2020, 09:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей