Посольство России в США. Фото: пресс-служба посольства https://washington.mid.ru/ru/

22 февраля 2020, 08:52

Российские дипломаты раскритиковали США за обвинения в кибератаке на Грузию

Американские власти бездоказательно обвинили Россию в кибернападении на Грузию, заявило российское посольство в Вашингтоне.

Как писал "Кавказский узел", МИД Грузии назвал Россию организатором кибератаки 28 октября 2019 года, с осуждением действий России выступили США и Великобритания. Российские власти утверждают, что "нет и быть не может" никаких свидетельств причастности России к кибератаке. 

Масштабная кибератака 28 октября 2019 года проводилась параллельно на веб-сайты администрации президента Грузии, судебных органов, советов различных муниципалитетов, коммерческих и медийных организаций. На многих из них была размещена фотография бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на фоне флага страны с надписью на английском языке: "I'll be back" (Я вернусь). Также была приостановлена работа телеканалов "Имеди" и "Маэстро".

Солидарность американских дипломатов с властями Грузии вызвала негативную реакцию посольства России в США.

"Прискорбно, что в США все реже вспоминают о том, что есть нормы международного права, в соответствии с которыми обвинения в адрес суверенных государств необходимо сопровождать доказательствами. В Америке, да и на Западе в целом, сегодня предпочитают использовать некий "порядок, основанный на правилах", когда спекуляции, поддержанные достаточным количеством "союзников и партнеров", преподносятся как "истина в последней инстанции". Россия готова к экспертному диалогу по всем актуальным вопросам международной повестки дня. Обеспечение информационной безопасности – в их числе", – говорится в сообщении, опубликованном сегодня на странице посольства в Facebook.

Скриншот публикации посольства России в США, https://www.facebook.com/RusEmbUSA/photos/a.493759737501088/1240868422790212/?type=3&theaterКроме США и Великобритании российскую кибератаку против Грузии также осудили Австралия, Дания, Исландия, Канада, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Украина, Черногория и Чехия, сообщила 21 февраля "Грузия Online".

К осуждению кибератаки присоединился и Евросоюз в целом. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель выразил обеспокоенность "ростом безответственных и дестабилизирующих действий в киберпространстве". "ЕС и его государства-члены подчеркивают свою приверженность продолжению содействия ответственного поведения в киберпространстве. Мы призываем международное сообщество продолжать вносить вклад в обеспечение международного мира и безопасности", - процитировал 21 февраля Первый канал грузинского телевидения слова Жозепа Борреля. Россия в этом сообщении не упоминается.

Напомним, что заявления грузинских властей о кибератаке встревожили оппозиционеров. Они предположили, что  правящая партия может использовать кибератаку в качестве предлога для ужесточения контроля над интернет-пространством.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

30 июля 2021, 23:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей