13 февраля 2020, 06:13

Суд продлил арест двум сотрудникам дагестанского УФСИН

Суд в Махачкале оставил под стражей еще на три месяца бывшего начальника исправительной колонии №2 Пайзуллаха Ахмедова и бывшего замначальника УФСИН республики Ахмеда Герейханова, подозреваемых в мошенничестве. Жалобы в основном поступают от заключенных в следственных изоляторах, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года по делу начальника Управления ФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева в были задержаны главы учреждений УФСИН по республике. Среди них - бывший начальник исправительной колонии №2 Пайзуллах Ахмедов и бывший замначальника УФСИН Ахмед Герейханов, которые по решению суда находились под стражей до 12 февраля.

Начальник Управления ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев был задержан 13 ноября 2019 года. По словам адвоката, он заподозрен в разглашении содержания секретного документа. По данным источника в правоохранительных органах республики, в связи с делом Даххаева в ноябре 2019 года были задержаны восемь сотрудников ведомства. В их числе - начальник исправительной колонии №7 Рабадан Алибулатов, начальник лечебно-исправительного учреждения №4 в Махачкале Алигаджи Магомедов и начальник СИЗО №1 в Махачкале Дауд Давыдов. О соучастниках в деле не говорится, сообщил адвокат Даххаева.

Советский районный суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения Ахмедову и Герейханову 11 февраля. Обоим подозреваемым продлили срок содержания под стражей на три месяца, до 12 мая, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Ахмедов не признает свою вину, обвинение не соответствует действительности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аскандар Михадов. Обстоятельства дела он отказался уточнить без "согласования позиции со своим доверителем".

Ахмедов подозревается по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК России), Герейханов - по статье о мошенничестве при получении выплат (ч.4 ст.159.2 и ч.4 ст.159.2 УК России). Оба были задержаны в ноябре 2019 года вместе с другими сотрудниками УФСИН по Дагестану, сообщил 14 января "Черновик".

Серьезных жалоб от отбывавших наказание в колонии №2 в Общественную наблюдательную комиссию не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Омар Омаров.

"В основном это были мелкие жалобы, связанные с тем, что у кого-то не взяли передачу для заключенного", - сказал он. По словам Омарова, обращений с серьезными нарушениями, например, об избиении или ущемлении прав заключенных, не было.

Заключенные, содержащиеся в дагестанских тюрьмах, не высказывают нареканий в адрес администрации учреждения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитного центра "Мемориал" Шамиль Магомедов.

"Случаи издевательств [...] в Дагестане над заключенными мне не известны. В этом плане ситуация в Дагестане намного лучше, чем в большинстве других российских регионов. К нам в «Мемориал» обращается много родственников дагестанцев, которые отбывают наказания за пределами республики. Они рассказывают о случаях издевательств в колонии [...] В основном это происходит в тюрьмах Западной Сибири в отношении мусульман, которые осуждены по экстремистским статьям. В то же время не было ни одного обращения о нарушении прав заключенных, находящихся в дагестанских колониях", - рассказал он.

При этом Магомедов добавил, что в следственных изоляторах в Дагестане ситуация обстоит иначе.

"Следственные изоляторы всегда у нас были на особом счету. В следственных изоляторах часто [...] применяли силу", - отметил он. Арестованные в изоляторах рассказали, что в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

В частности, заключенные указывают, что после ареста Давыдова в изоляторе стало больше порядка, а условия содержания стали менее жестче, особенно в спецблоке. "Ситуация немного наладилась, но еще не все идеально [...] В частности, недавно от меня отказался один из моих доверителей. В последующем от родственников я узнал, что это было сделано из-за того, что на него оказали давление", - отметил Магомедов.

На сайте Советского районного суда Махачкалы информации о продлении ареста подозреваемым по состоянию на 00.50 мск 13 февраля нет.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 12:53

21 февраля 2020, 12:47

21 февраля 2020, 11:58

21 февраля 2020, 11:35

21 февраля 2020, 10:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей