Железноводский городской суд. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 февраля 2020, 17:01

Геланий Хамхоев оспорил версию следствия о нападении на силовика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник митинга в Магасе Геланий Хамхоев заявил сегодня в суде, что отбросил в сторону кусок трубы, пытаясь предотвратить столкновение между протестующими и силовиками. По мнению следователей, Хамхоев метил этой трубой в росгвардейца.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Гелания Хамхоева в Железноводском горсуде начался в закрытом режиме. 16 января адвокат попросил суд закрыть дело, заявив об отсутствии доказательств вины активиста.

26 марта 2019 года активисты провели в Магасе на согласованный с властями митинг, однако остались на площади и на следующий день. Между силовиками, которые потребовали участников митинга разойтись, и активистами произошли стычки. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. В декабре 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым шести обвиняемым.

Сегодняшние слушания по делу Гелания Хамхоева в Железноводском городском суде проходили в открытом режиме. В зале присутствовали 10 родственников и друзей подсудимого. Конвоиры не позволяли им общаться с Хамхоевым ни до заседания, ни во время перерыва, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону адвокат Магомет Гандаур-Эги.

По словам адвоката, на предыдущем заседании, проходившем 23 января, защита подала ходатайство о вызове в суд потерпевшего и свидетелей, которых следствие засекретило. "Но и сегодня их не было. Мы не стали возражать против оглашения их показаний без их присутствия. И их огласили", - отметил адвокат.

Магомет Гандаур-Эги рассказал, что показания сегодня дал и Геланий Хамхоев. Подсудимый сообщил, что во время столкновений 27 марта "пытался упредить агрессию" со стороны силовиков. В обвинительном заключении говорится, что Хамхоев бросил кусок трубы, ни в кого при этом не попав. Он пояснил, что отбросил кусок трубы в сторону, "чтобы ни та, ни другая сторона ее не использовали". Однако следствие расценило эти действия как намерение причинить боль сотруднику Росгвардии, который проходит по делу как потерпевший.

"Мой подзащитный во время дачи показаний отрицал политическую составляющую совершенного им деяния: он явился он на митинг как гражданин, под влиянием [организаторов незаконного митинга] не находился. Политической вражды к главе республики не испытывал", - заявил Магомет Гандаур-Эги.

Адвокат Гелания Хамхоева также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у его подзащитного нет жалоб на условия содержания в СИЗО.

Уроженец Назрани Геланий Хамхоев был арестован 5 апреля 2019 года решением Нальчикского горсуда. Срок содержания под стражей продлен до 20 марта, хотя предъявленное Хамхоеву обвинение в причинении нетяжелого вреда здоровью предполагает не более полугода ареста, указала защита.

Прения сторон судья назначил на 16.00 мск 13 февраля.

Информация о задержаниях активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов"

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей