04 февраля 2020, 07:20

Супруга сообщила об улучшении состояния здоровья Цотне Гамсахурдии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Находящийся на лечении в Стамбуле сын первого президента Грузии начал подавать признаки пробуждения после комы. Он реагирует на просьбы, рассказала его супруга Анна Джабаури.

Как сообщал "Кавказский узел", Гамсахурдия был тяжело ранен в ночь на 19 декабря в центре Тбилиси, возле дома. В тот же день он был госпитализирован. В Грузии он был введен в искусственную кому. В конце декабря родные приняли решение перевезти его в клинику в Стамбуле. В конце января Гамсахурдия был выведен из комы. 

"Когда я беру за руку Цотне и прошу сжать ее в ответ на ту или иную просьбу, он действительно делает легкое пожатие. Однако других признаков пока не подает. Врачи говорили, что он не контактный и не проявляет воли к жизни. Однако после моего появления он начал проявлять активность", – рассказала 3 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Анна Джабаури.

По решению врачей клиники, Манана Арчвадзе, мать Цотне Гамсахурдии, может находиться в палате с сыном с 10 до 14 часов, а жена - с 14 до 22 часов.

Напомним, по делу о нападении на Гамсахурдию 20 декабря были задержаны пятеро подозреваемых. Их адвокаты настаивают на том, что нападение произошло  спонтанно и в ходе бытовой ссоры. Однако по словам друзей и близких, Гамсахурдия опасался за свою жизнь, добиваясь наказания для предполагаемых убийц отца – первого президента Грузии.

Отец Цотне Гамсахурдии - первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия - умер в декабре 1993 года в селении региона Самегрело, где он вместе со своими сторонниками скрывался от властей. В марте 2017 года сторонники и сыновья Звиада Гамсахурдии заявили, что следствие затягивает расследование дела о его гибели.

10 ноября 2009 года начала работу комиссия по изучению обстоятельств смерти первого президента страны. В 2010 году комиссия отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила, что расследование возобновлено по статье об убийстве. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей