Режимное учреждение. Фото:  Елены Синеок, Юга.ру

03 февраля 2020, 10:27

Родные Ризвана Эльбиева сообщили о его смерти в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ризван Эльбиев, занимавший должность начальника департамента госбезопасности самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, умер в колонии во Владимирской области. Родные утверждают, что после задержания он стал инвалидом-колясочником.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Ризван Эльбиев был осужден  Верховным судом России как участник вооруженных формирований в Чечне. В марте 2010 года его сестра Сайхат Эльмурзаева заявила, что брата, инвалида-колясочника, в заключении избивают и подвергают пыткам.

Адвокат Коллегии адвокатов Чечни "Низам" обратился в сентябре 2006 года в представительство ПЦ "Мемориал" в  Грозном и  сообщил о жестоком обращении и применении пыток в отношении его подзащитного Ризвана Эльбиева. От Эльбиева требовали дать заведомо ложные показания против Ахмеда Закаева, выдачи которого Россия уже много лет добивается от Великобритании, рассказал адвокат. Эльбиеву также вменяли похищение в марте 1996 года помощника коменданта Щербакова С.И., начальника ФСБ по Надтеречному району и ещё шести человек, фамилии которых следствием не установлены, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал" "Дело Ризвана Эльбиева: пытки и фальсификации вместо поиска пропавших без вести?".

Эльбиев умер в колонии во Владимирской области, где отбывал 15-летний срок заключения, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его родственник Магомед. По его словам, он стал инвалидом после того, как был осужден.

Родственник рассказал, что после задержания в 2006 году Эльбиева жестоко пытали, он отбывал наказание сначала в колонии в Ярославской, а потом во Владимирской области.

"Его превратили в инвалида и довели до смерти. Тело доставили домой и похоронили на местном кладбище (в Ачхой-Мартановском районе)", - рассказал Магомед.

По словам другого родственника, в конце 1995 года Джохар Дудаев назначил Эльбиева начальником департамента госбезопасности самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия по Ачхой-Мартановскому району. После первой чеченской кампании Аслан Масхадов утвердил его в должности начальника отдела Национальной службы безопасности по району, но он проработал недолго и отошел от дел. Во второй чеченской  войне он не участвовал, утверждает он. Родственник рассказал, что Эльбиева задержали в 2006 году, а через два года осудили на 15 лет колонии строгого режима.

В 2019 году исполнилось 25 лет с начала первой чеченской кампании, которая закончилась лишь в 1996 году. 11 декабря 1994 года, когда российские войска вошли в Чечню, жители республики до последнего надеялись, что конфликт закончится мирным соглашением сторон. Жертвами штурма Грозного в декабре 1994 года стали многие русские горожане, не имевшие возможности эвакуироваться из города к родственникам, рассказали очевидцы. Хроника событий перед началом войны и ход боевых действий вплоть до новогоднего штурма Грозного описаны в справке "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)". О событиях второй чеченской кампании, которая длилась с 1999 по 2009 год, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

"Его запытали до того, что последние лет 10 он находился в инвалидной коляске, лишился зрения", - отметил он.

По словам сотрудника правоохранительных органов Чечни, Эльбиев имел звание полковника. Когда  Дудаев назначил его начальником департамента госбезопасности по Ачхой-Мартановскому району, он в этой должности курировал тюрьму под селением Старый Ачхой, в которой содержались заложники из числа пленных российских военных, похищенных в Грозном и других местах. Одних узников этого лагеря выкупили, других убили", - рассказал сотрудник полиции.

По его словам, когда Эльбиева задержали в марте 2006 года в Грозном, он пытался оказать вооруженное сопротивление, но был ранен и задержан сотрудниками. "У него был паспорт на другое имя, и его личность была установлена не сразу. Эльбиеву было предъявлено обвинение в создании и руководстве бандой, использовании подложного документа, похищении человека, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также применении насилия в отношении представителя органов власти. Свою вину он признал частично, и в феврале 2008 года Верховный суд республики с учетом всех обстоятельств дела приговорил его к 15 годам колонии строгого режима. Первоначально он отбывал наказание в колонии в Ярославской области, а затем - в колониях Владимирской области", - сообщил сотрудник полиции.

Комментариев относительно смерти Эльбиева на сайте УФСИН по Владимирской области, по состоянию на 09.40 мск сегодня, нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей