04 марта 2010, 15:35

Жительница Ингушетии заявляет о пытках ее брата в тюрьме во Владимирской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Чечни Эльбиев Ризван подвергается издевательствам в исправительной колонии №4 в городе Вязники Владимирской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ингушетии Сайхат Эльмурзаева, сестра заключенного.

"Мой брат - инвалид, может передвигаться только в инвалидной коляске. Нам написал один из заключенных, что над моим братом издеваются, никого к нему не допускают и держат в камере-одиночке. Я считаю, что его там избивают и подвергают пыткам, как и раньше", - говорит Сайхат Эльмурзаева.

51-летний Ризван Эльбиев был осужден в 2006 году Верховным судом России как участник вооруженных формирований в Чечне на 26 лет заключения. 

"Мой брат был совершенно здоров до того, как его осудили. В Ярославской области, где он вначале содержался, его жестоко пытали и били. В результате этих пыток он перенес инсульт и стал инвалидом. В 2009 году он был вынужден сесть в инвалидную коляску. Но на этом его проблемы не закончились. В конце 2009 года брата перевели во Владимирскую область, о чем мы узнали только через три месяца", - заявила Сайхат Эльмурзаева.

В начале февраля 2010 года Ризван Эльбиев, как сообщает его сестра, начал голодовку, протестуя против отношения к себе. "Мы не имеем материальной возможности навещать его за пределами Северного Кавказа и поэтому хотели бы, чтобы брата перевели поближе", - сказала Сайхат Эльмурзаева. 

Руководитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в исправительное учреждение, где содержится Ризван Эльбиев, послан запрос на проверку тех фактов, о которых сообщает сестра осужденного Сайхат Эльмурзаева.

"Ответ сразу не приходит, как правило в течение месяца", - отметил Акиев.

Между тем, в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что на данное время Ризван Эльбиев никаких дисциплинарных взысканий не имеет и находится в общей камере содержания.

"Да, Эльбиев Ризван находится в ИК-4. Он неоднократно писал жалобы, обращался. Сложно сказать, какие жалобы соответствуют действительности. По обращениям Эльбиева недавно была проведена прокурорская проверка, а сам Эльбиев прошел медосмотр", - отметил представитель пресс-службы.

По сообщению пресс-службы, Эльбиев получает необходимое медицинское обслуживание и содержится в необходимых условиях.

Однако, на вопрос корреспондента "Кавказского узла", выявила ли прокурорская проверка какие-либо нарушения в отношении Эльбиева, представитель пресс-службы ответил уклончиво.

Это не единственный случай, когда жители Ингушетии волнуются за судьбу своих родственников, отбывающих наказание за пределах республики. "Кавказский узел" сообщал о том, что известный ингушский писатель Исса Кодзоев заявлял о преследовании его сына Зялмаха Кодзоева со стороны сотрудников исправительных учреждений в Мордовии. В пресс-службе УФСИН по республике Мордовии, однако, отрицают это.

Ранее, в декабре 2009 года, Исса Кодзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в лечебно-исправительном учреждении ФБУ ЛИУ-4 города Ижевска от его сына требовали "отказаться от ислама и принять христианство", при этом избивая и оскорбляя.

Напомним, что уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, не раз жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

Автор: Закре Магомадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей