04 марта 2010, 15:35

Жительница Ингушетии заявляет о пытках ее брата в тюрьме во Владимирской области

Уроженец Чечни Эльбиев Ризван подвергается издевательствам в исправительной колонии №4 в городе Вязники Владимирской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ингушетии Сайхат Эльмурзаева, сестра заключенного.

"Мой брат - инвалид, может передвигаться только в инвалидной коляске. Нам написал один из заключенных, что над моим братом издеваются, никого к нему не допускают и держат в камере-одиночке. Я считаю, что его там избивают и подвергают пыткам, как и раньше", - говорит Сайхат Эльмурзаева.

51-летний Ризван Эльбиев был осужден в 2006 году Верховным судом России как участник вооруженных формирований в Чечне на 26 лет заключения. 

"Мой брат был совершенно здоров до того, как его осудили. В Ярославской области, где он вначале содержался, его жестоко пытали и били. В результате этих пыток он перенес инсульт и стал инвалидом. В 2009 году он был вынужден сесть в инвалидную коляску. Но на этом его проблемы не закончились. В конце 2009 года брата перевели во Владимирскую область, о чем мы узнали только через три месяца", - заявила Сайхат Эльмурзаева.

В начале февраля 2010 года Ризван Эльбиев, как сообщает его сестра, начал голодовку, протестуя против отношения к себе. "Мы не имеем материальной возможности навещать его за пределами Северного Кавказа и поэтому хотели бы, чтобы брата перевели поближе", - сказала Сайхат Эльмурзаева. 

Руководитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в исправительное учреждение, где содержится Ризван Эльбиев, послан запрос на проверку тех фактов, о которых сообщает сестра осужденного Сайхат Эльмурзаева.

"Ответ сразу не приходит, как правило в течение месяца", - отметил Акиев.

Между тем, в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что на данное время Ризван Эльбиев никаких дисциплинарных взысканий не имеет и находится в общей камере содержания.

"Да, Эльбиев Ризван находится в ИК-4. Он неоднократно писал жалобы, обращался. Сложно сказать, какие жалобы соответствуют действительности. По обращениям Эльбиева недавно была проведена прокурорская проверка, а сам Эльбиев прошел медосмотр", - отметил представитель пресс-службы.

По сообщению пресс-службы, Эльбиев получает необходимое медицинское обслуживание и содержится в необходимых условиях.

Однако, на вопрос корреспондента "Кавказского узла", выявила ли прокурорская проверка какие-либо нарушения в отношении Эльбиева, представитель пресс-службы ответил уклончиво.

Это не единственный случай, когда жители Ингушетии волнуются за судьбу своих родственников, отбывающих наказание за пределах республики. "Кавказский узел" сообщал о том, что известный ингушский писатель Исса Кодзоев заявлял о преследовании его сына Зялмаха Кодзоева со стороны сотрудников исправительных учреждений в Мордовии. В пресс-службе УФСИН по республике Мордовии, однако, отрицают это.

Ранее, в декабре 2009 года, Исса Кодзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в лечебно-исправительном учреждении ФБУ ЛИУ-4 города Ижевска от его сына требовали "отказаться от ислама и принять христианство", при этом избивая и оскорбляя.

Напомним, что уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, не раз жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей