Исса Кодзоев. Фото с сайта www.ingushetia.org

03 марта 2010, 16:10

Писатель из Ингушетии заявляет, что его сына продолжают притеснять в колонии

Известный ингушский писатель Исса Кодзоев вновь заявляет, что его сын Зялмах Кодзоев продолжает претерпевать преследования со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Ранее, в декабре 2009 года, Исса Кодзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в лечебно-исправительном учреждении ФБУ ЛИУ-4 города Ижевска от его сына требовали "отказаться от ислама и принять христианство", при этом избивая и оскорбляя.

15 февраля Зялмаха Кодзоева вернули в Мордовию, где тот отбывал наказание до того времени, как был переведен на лечение в ЛИУ-4 города Ижевска. ФБУ ИК-3, в котором находился Кодзоев до перевода в Ижевск, расформирован. Кодзоева перевели в ФБУ ИК-17, расположенную в поселке Озерный Зубовополянского района Мордовии.

В первый же день после перевода в ИК-17, по словам Иссы Кодзоева, Зялмаха безосновательно водворили в карцер и только 1 марта выпустили. Но на данный момент, как полагают остальные заключенные, его снова поместили в карцер, так как в камеру Кодзоева не вернули.

"Сыну, как и другим заключенным мусульманам, не дают возможности как следуют молиться. Мечеть, расположенная на территории колонии, стоит закрытая. Ее открывают, только когда приходит комиссия в колонию. Заключенным не предоставляют воды: ни холодной, ни горячей. Нет бани, люди не могут поддерживать гигиену тела. Моются в тазике", - рассказал Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кодзоева, причины для притеснения заключенных "находятся разные". "Забор там называют "запреткой", заключенным на нее нельзя смотреть. Или же нельзя ходить с выпрямленной осанкой. К сыну за это однажды придрались сотрудники колонии: мол, почему ходишь как вольный человек, нужно ходить ссутулившись, понурив голову", - пояснил писатель.

Также Кодзоев утверждает, что сотрудники колонии заставляют работать заключенных, по состоянию здоровья освобожденных от работы. "Даже инвалидов заставляют работать. Кушать не дают, если отказываешься. Сажают в карцер, без света, и десять человек спортивного телосложения избивают", - говорит он.

"У Зялмаха слабое здоровье, - отметил Исса Кодзоев. - У него тяжелые заболевания: язва желудка, костная недостаточность черепной коробки, туберкулез".

Исса Кодзоев заявляет, что обладает информацией о том, что к начальству колонии приходили двое сотрудников ФСБ, которые потребовали, чтобы Кодзоева не выпускали из карцера. "Мой сын оказался на особом счету в этой колонии. Его преследуют больше, чем остальных чеченцев и ингушей, отбывающих там наказание", - заключил писатель.

Зялмах Кодзоев был осужден за нападение на совместный осетино-ингушский пост милиции в 1998 году. По словам Иссы Кодзоева, уголовное дело в отношении сына было полностью сфабриковано и основано на признательных показаниях, выбитых под пытками в силовых ведомствах Северной Осетии. Кодзоева приговорили к 24 годам лишения свободы.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с пресс-службой УФСИН по республике Мордовии, где сообщили, что "никого в карцер не помещали". "При переводе заключенные помещаются на карантин. Мы выяснили, что в ИК-4 никого в карцер не сажали", - заявил представитель пресс-службы.

На вопрос о том, находится ли Зялмах Кодзоев, как утверждают его родственники, "на особом счету в колонии" и потому преследуется сотрудниками колонии, в пресс-службе сказали, что "такого не может быть".

Отметим, что о судьбе Зялмаха Кодзоева в свое время писали журналистка Анна Политковская и ряд известных российских правозащитников. История Кодзоева также обсуждалась в феврале 2009 года на пресс-конференции правозащитников "Чеченцы и ингуши в российских тюрьмах и колониях".

Напомним, что уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, не раз жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

Автор: Закре Магомадов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей