Исса Кодзоев. Фото с сайта www.ingushetia.org

03 марта 2010, 16:10

Писатель из Ингушетии заявляет, что его сына продолжают притеснять в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Известный ингушский писатель Исса Кодзоев вновь заявляет, что его сын Зялмах Кодзоев продолжает претерпевать преследования со стороны сотрудников исправительных учреждений.

Ранее, в декабре 2009 года, Исса Кодзоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в лечебно-исправительном учреждении ФБУ ЛИУ-4 города Ижевска от его сына требовали "отказаться от ислама и принять христианство", при этом избивая и оскорбляя.

15 февраля Зялмаха Кодзоева вернули в Мордовию, где тот отбывал наказание до того времени, как был переведен на лечение в ЛИУ-4 города Ижевска. ФБУ ИК-3, в котором находился Кодзоев до перевода в Ижевск, расформирован. Кодзоева перевели в ФБУ ИК-17, расположенную в поселке Озерный Зубовополянского района Мордовии.

В первый же день после перевода в ИК-17, по словам Иссы Кодзоева, Зялмаха безосновательно водворили в карцер и только 1 марта выпустили. Но на данный момент, как полагают остальные заключенные, его снова поместили в карцер, так как в камеру Кодзоева не вернули.

"Сыну, как и другим заключенным мусульманам, не дают возможности как следуют молиться. Мечеть, расположенная на территории колонии, стоит закрытая. Ее открывают, только когда приходит комиссия в колонию. Заключенным не предоставляют воды: ни холодной, ни горячей. Нет бани, люди не могут поддерживать гигиену тела. Моются в тазике", - рассказал Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кодзоева, причины для притеснения заключенных "находятся разные". "Забор там называют "запреткой", заключенным на нее нельзя смотреть. Или же нельзя ходить с выпрямленной осанкой. К сыну за это однажды придрались сотрудники колонии: мол, почему ходишь как вольный человек, нужно ходить ссутулившись, понурив голову", - пояснил писатель.

Также Кодзоев утверждает, что сотрудники колонии заставляют работать заключенных, по состоянию здоровья освобожденных от работы. "Даже инвалидов заставляют работать. Кушать не дают, если отказываешься. Сажают в карцер, без света, и десять человек спортивного телосложения избивают", - говорит он.

"У Зялмаха слабое здоровье, - отметил Исса Кодзоев. - У него тяжелые заболевания: язва желудка, костная недостаточность черепной коробки, туберкулез".

Исса Кодзоев заявляет, что обладает информацией о том, что к начальству колонии приходили двое сотрудников ФСБ, которые потребовали, чтобы Кодзоева не выпускали из карцера. "Мой сын оказался на особом счету в этой колонии. Его преследуют больше, чем остальных чеченцев и ингушей, отбывающих там наказание", - заключил писатель.

Зялмах Кодзоев был осужден за нападение на совместный осетино-ингушский пост милиции в 1998 году. По словам Иссы Кодзоева, уголовное дело в отношении сына было полностью сфабриковано и основано на признательных показаниях, выбитых под пытками в силовых ведомствах Северной Осетии. Кодзоева приговорили к 24 годам лишения свободы.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с пресс-службой УФСИН по республике Мордовии, где сообщили, что "никого в карцер не помещали". "При переводе заключенные помещаются на карантин. Мы выяснили, что в ИК-4 никого в карцер не сажали", - заявил представитель пресс-службы.

На вопрос о том, находится ли Зялмах Кодзоев, как утверждают его родственники, "на особом счету в колонии" и потому преследуется сотрудниками колонии, в пресс-службе сказали, что "такого не может быть".

Отметим, что о судьбе Зялмаха Кодзоева в свое время писали журналистка Анна Политковская и ряд известных российских правозащитников. История Кодзоева также обсуждалась в феврале 2009 года на пресс-конференции правозащитников "Чеченцы и ингуши в российских тюрьмах и колониях".

Напомним, что уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, не раз жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

Автор: Закре Магомадов источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей