11 апреля 2007, 12:36

УБОП Северной Осетии отрицает обвинения в похищениях жителей Ингушетии

В отношении ранее задержанного жителя Республики Ингушетия Аладдина Мальсагова проводятся следственные мероприятия. 40-летнему житель с. Барсуки вменяются незаконные операции с драгоценными металлами, в частности сбыт золота, что карается 191-ой статьей УК РФ, сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.

29 марта в результате операции, проведенной в окрестностях г.Назрань сотрудниками УБОП Северной Осетии были задержаны двое подозреваемых, но при их перевозке во Владикавказ произошел инцидент на посту ГАИ. Аладдина Мальсагова все же удалось вывести в расположение УБОП, а его сообщник Багаутдин Точиев остался в Ингушетии.

«Предстоит выяснить связи Алладина Мальсагова и его окружение, а также установить остальных соучастников преступной деятельности, связанной со сбытом золотом»,- пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель УБОП Северной Осетии. Вместе с тем, офицер управления не стал конкретизировать методы работы, которые позволят расширить круг подозреваемых.

«Результаты служебной деятельности управления по борьбе с организованной преступностью выражаются количеством уголовных дел, направленных в суд и вынесенными приговорами. Необоснованные задержания, особенно на территории соседних регионов, исключены из нашей практики», - заключил офицер милиции.

За период с 1999 по 2004 год осуждены 59 граждан ингушской национальности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии. В числе осужденных - Кодзоев Зялмах (Зелимхан) Исаевич, участник организованной преступной группы, совершившей 12 сентября 1998 года убийство пяти милиционеров Республики Северная Осетия – Алания на административной границе с Республикой Ингушетия. В мае 2004 года он приговорен к 24 годам лишения свободы, а его брат Кодзоев Изнаур был в числе террористов, захвативших среднюю школу №1 г. Беслан. В ночь с 1 на 2 сентября 2004 года сотрудники спецслужб доставили в Беслан его супругу Ракият и пятерых детей. Была произведена видеозапись ее обращения к мужу, и трансляция сюжета на канале РТР предполагалась 3 сентября в 13.00, однако выходу в эфир помешали прозвучавшие взрывы в школе.

23 марта 2007 года, согласно приговору Верховного суда Республики Северная Осетия –Алания, к 24 годам лишения свободы житель с. Малгобек Республики Ингушетия Ислам Цечоев, 1972 года рождения. Судом признана его вина в совершении особо тяжких преступлений - бандитизм, убийство, похищение двух и более лиц, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Очевидную судебную перспективу имеет уголовное дело в отношении другого жителя Ингушетии Руслана Гатагажева, задержанного в Москве в ходе совместной операции Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания. Есть материалы, изобличающие его в похищениях людей и убийствах на территории Северной Осетии, и в настоящее время участник организованной преступной группы находится в следственном изоляторе Владикавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей